• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Экскурсия на мусоросортировочный комплекс МАГ-Груп

11 декабря студенты и преподаватели нижегородской Вышки приняли участие в экскурсии на мусоросортировочный завод фирмы МАГ-Груп. Сортировать мусор, конечно, никому не пришлось (акция-то образовательная!). Но понять, как внести свой посильный вклад в дело переработки мусора, поездка точно помогла.

История производства, на котором оказалась группа из НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, началась в мае 2018 года. Именно тогда, около полугода назад, открылось единственное на сегодняшний день в Нижегородской области мусоросортировочное производство, оснащенное автоматизированными линиями сортировки отходов. Экскурсантов встретили директор по маркетингу МАГ-Груп Светлана Шестова и экскурсовод Елена Любимова. Они рассказали о производстве и ответили на вопросы гостей.

Что же мы узнали во время поездки?

Увы, главным стопором развития мусоропереработки являемся мы сами, несознательные потребители, бросающие в один пакет все виды мусора. Так как сегодня в нашем городе ещё только начинают появляться контейнеры для раздельного сбора (а точнее, накопления!) отходов, весь мусор на мусоросортировочное производство поставляется несортированным. Пакеты, в которые хаотично накиданы разные виды отходов, приходится разбирать не только автоматически, но и вручную, что удлиняет и удорожает процесс. Если обычные потребители начнут на уровне своего дома сортировать мусор, индустрии переработки отходов, делающей только первые шаги в России, будет немного легче развиваться.

Кроме того, иногда безответственное отношение к мусору просто-напросто может угрожать жизни и здоровью людей, работающих на производстве: незакрытые иглы шприцев, осколки стекла могут поранить руки сортировщика. Поэтому нужно быть особенно внимательным при упаковке колюще-режущих отходов.

Просили сотрудники завода задуматься и о том, как мы выбрасываем крупногабаритный мусор. Зачастую несознательные граждане кладут в мусорный контейнер части мебели, старые телевизоры и прочие крупные вещи. Мусоросортировочное оборудование завода, не рассчитанное на работу с таким мусором, ломается, встретив в отходах, к примеру, целый ламповый телевизор. Сотрудники завода очень просили выбрасывать крупногабаритный мусор на специально отведённые для этого площадки.

Получив инструктаж по технике безопасности, мы отправились в цех. Начальник смены рассказал о производственном цикле. Сначала мусор поступает на общую сортировку: от перерабатываемого - пластик, бумага и картон, металл - отделяется органика и неперабатываемые отходы, которые потом отправляются на захоронение. Перерабатываемое сортируется по категориям и затем отходы каждой категории прессуются в небольшие по объёму, но очень плотные (по 700 кг каждый) тюки. Подготовленный таким образом к транспортировке мусор отправляется на производства, занимающиеся вторичной переработкой отходов. К сожалению, как сообщили нам, все они находятся за пределами Нижегородской области.

В конце встречи всем участникам экскурсии подарили по блокноту, ручке и комиксу о том, как важно беречь природу и правильно обращаться с отходами. Кстати, и саму экскурсию, сувениры и даже "доставку" экскурсионной группы до места производства кампания МАГ-Груп осуществила совершенно бесплатно. Наряду с проведением уроков экологической грамотности для школьников, организация таких бесплатных экскурсий на мусоросортировочное производство является частью корпоративной экологической ответственности компании МАГ-Груп. Как говорят сами сотрудники, миссию компании они видят не только в переработке мусора, но и в просвещении, повышении экологической грамотности населения (особенно молодёжи - школьников и студентов). Как не вдохновиться после такого примера социально ответственного бизнеса и не начать сортировать мусор?

 

Репортаж: Егор Саксин