Экономика персонала – для студентов нижегородской Вышки

С 9 по 20 марта студенты магистратуры факультета менеджмента нижегородской Вышки изучали основы «Экономики персонала» - дисциплины, которая совсем недавно вошла в учебные программы факультетов экономики и менеджмента ГУ-ВШЭ в Москве. Краткий курс лекций для нижегородских магистрантов прочитала Лариса Ивановна Смирных, доктор экономических наук, профессор ГУ-ВШЭ.

- Лариса Ивановна, как получилось, что Вы приехали в Нижний Новгород сразу с циклом лекций? - Я приехала по просьбе руководства факультета менеджмента нижегородской Вышки. Декан факультета – Анна Александровна Бляхман - высказала заинтересованность новым курсом, а мне хотелось посмотреть, как работают подразделения Вышки в других городах, какие там учатся студенты.

- У Вас остались хорошие впечатления о нижегородских студентах?

- В целом, да. Хотя магистрантам для освоения курса «Экономики персонала» не хватало знаний по «Экономике труда» (такой дисциплины пока нет в их программе). В более выигрышном положении находились те, кто заканчивал бакалавриат в Высшей школе экономики – некоторые темы они затрагивали в ходе изучения микроэкономики. Выпускникам других вузов пришлось сложнее. Но я бы хотела отметить, что все магистранты были заинтересованы в результатах нашей совместной работы, прикладывали усилия. Мне было приятно это видеть.

- Вы читаете такой же курс в московской Вышке. Можете сравнить уровень московских магистрантов и наших?

- Московским студентам я преподаю более развернутый курс – в течение четырех месяцев. За 2-х месячный период я прошу их подготовить эссе – обзор последних публикаций в мировых изданиях по определенной тематике, относящейся к экономике персонала. Нижегородцам я дала такое же задание – и они справились за две недели.
 url_

Изучили статьи на английском языке (правда, список публикаций я предоставила сама – все-таки времени на подготовку у студентов было очень мало), провели анализ… Это говорит о том, что они трудолюбивы, хотят получить новые знания и имеют серьезную базовую подготовку. Но все окончательные выводы о нижегородских магистрантах я сделаю после экзамена!
(Нижегородские магистранты успешно прошли это испытание 20 марта).

- Не могу не спросить у Вас (как у специалиста по рынку труда) о перспективах трудоустройства нижегородских магистров…

- К сожалению, я не изучала ситуацию в Нижегородском регионе отдельно. Но думаю, что выпускники магистратуры нижегородской Вышки не должны испытывать особых проблем с поиском работы. Магистратура Высшей школы экономики обеспечивает очень серьезную подготовку, а качество всегда востребовано на рынке.

- Расскажите о самом курсе «Экономика персонала». Когда его начали читать в Москве?

- «Экономику персонала» преподают в западных университетах с конца 90-х годов. В Высшей школе экономики эту дисциплину стали вводить в программу подготовки магистров около двух лет назад. До этого шел процесс подготовки преподавателей (мы стажировались в Германии и других странах), разработки курса.
Это интересный предмет, и его содержание важно и для будущих экономистов, и для менеджеров.

- В нижегородской Вышке этот курс будет преподаваться на постоянной основе?

- Надеюсь, что да. Мы (в данном случае я говорю от лица кафедры экономики труда и народонаселения) готовы помочь в подготовке преподавателей, которые будут читать этот курс в Нижнем Новгороде на постоянной основе.

- А Вы вернуться в наш город не планируете?

- Это был эксперимент, первый опыт преподавания длительных курсов за пределами московской Вышки. Я на него откликнулась, потому что мне это было интересно.
Будет ли у этого опыта продолжение – пока трудно сказать.

- На Ваш взгляд, московские преподаватели должны приезжать в региональные подразделения Вышки? Это важно?

- Я считаю, что такие визиты (особенно длительные) важны для обмена знаниями с коллегами, развития сотрудничества. За то время, что я была в Нижнем Новгороде, мне удалось пообщаться со многими преподавателями, обсудить с ними разные проблемы и даже договориться о проведении совместных исследований. Это было бы невозможно сделать «на бегу» - в перерыве между докладами на конференции, например, или если бы я приехала в Нижний Новгород на день-два.
Москвичи должны привозить в регионы новые курсы, задавать стандарты обучения – это позиция Высшей школы экономики, об этом часто говорит руководство вуза. И московские ученые, как мне представляется, всегда готовы к такому сотрудничеству. Но, порою, это бывает невозможно реализовать по причине «организационных» трудностей…

- Приходится тратить время на переезды, оформление документов, обустройство и т.п. ...

- И это тоже. Возможно, для преодоления такого рода трудностей стоит рассмотреть и новые формы взаимодействия. Сергей Юрьевич Рощин, проректор ГУ-ВШЭ, предложил, например, транслировать курсы лекций из Москвы в режиме видеоконференций.

- Это интересно, но живого общения все же не заменит! И впечатлений о городе и людях не подарит. Вам понравился Нижний Новгород?

-
Меня заранее предупреждали, что Нижний – красивый город, и он не обманул моих ожиданий. К сожалению, у меня было не очень много времени, чтобы рассмотреть все в деталях, но Кремль, Верхне-Волжская набережная, центральные площади и скверы, здание драматического театра производят чудесное впечатление. И, как мне показалось, здесь живут очень спокойные, сдержанные люди…

Беседовала Ольга Максаева,
фотографии предоставлены факультетом менеджмента