Это очень увлекательно – освободиться от всего и заниматься исследованиями!

Накануне новогодних праздников произошло знаменательное для всей нижегородской Вышки событие – в диссертационном совете Д 212.048.09 в ГУ-ВШЭ блестяще защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам один из первых выпускников аспирантуры Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде - Михаил Бацын.

url_

- Михаил, чему была посвящена Ваша диссертация?

- Если обобщить и упростить, то речь идет об оптимизации работы страховых компаний. С математической точки зрения, это прикладная теория вероятности.
Сегодня это очень актуальная тема для тех, кто интересуется прикладной математикой. В этой области много нераскрытых «кусочков», исследуя которые, можно получить новые интересные результаты.

- Расскажите о том, как Вы учились. Впечатления от занятий у студента Бацына и аспиранта Бацына отличались?

- В аспирантуре у нас было только две обязательные дисциплины – философия и английский. Поэтому нагрузка была значительно меньше той, к которой мы привыкли за студенческие годы. Кстати, английский в Вышке преподается очень хорошо. Наталья Израилевна Смирнова – это лучший преподаватель английского языка в моей жизни.
Основное время мы могли посвятить исследованиям. Это очень увлекательно – освободиться от всего - от экзаменов, домашних заданий, лабораторных и заняться тем, что тебе действительно интересно. К тому же в Вышке, если есть хорошие результаты, реально получать деньги за проводимые исследования.

- …о Ваших сокурсниках.

- Изначально в аспирантуру нас поступило трое. Защита Олега Набиуллина планируется весной этого года, Сергей Фролов пока отложил эту деятельность, насколько я знаю.

- Много времени потребовалось, чтобы написать эту работу?

- Три года. Точнее, сами результаты были получены за два, но не меньше года заняла подготовка текста и оформление. Некоторые документы я до сих пор доделываю.

- Трудно было?

- В моем случае, не очень. У меня были очень хорошие учителя и прекрасные руководители. Есть два человека, благодаря которым эта работа появилась на свет – это Галина Николаевна Чегина, моя учительница математики в школе № 126 (это лучший преподаватель математики в моей жизни), и Валерий Александрович Калягин, мой научный руководитель, ординарный профессор Высшей школы экономики. Благодаря Галине Николаевне я полюбил математику, а Валерий Александрович научил меня проводить исследования и увлек этим процессом.

- Чем запомнилась сама процедура защиты?

- Валерий Александрович часто говорит, что я везунчик. Вот и на этот раз мне повезло – я защищался вторым. Посмотрел, что и как, «примерил» на себя вопросы, которые задавали первому выступавшему, и убедился, что ничего страшного не происходит! По проторенной дорожке было не так сложно.

- Выступать перед такой авторитетной комиссией все равно непросто…

- Мне было приятно выступать перед таким количеством профессоров. Я считаю, что это очень полезный опыт. Жаль, что возможность представить результаты своих исследований перед такими авторитетными и заинтересованными людьми выпадает нечасто.

- Вам задавали каверзные вопросы?

- Нет, практически все вопросы были ожидаемыми. Было только одно замечание, высказанное уже лично после защиты. Один из профессоров сказал, что ему все понравилось в моем выступлении кроме моей прически.

- Она была слишком экстравагантной для кандидата наук?

- Нет, просто не успел постричься перед защитой. К тому же, говорят, это плохая примета.

- На Ваш взгляд, тем, кто учился в аспирантуре московской Вышки, было проще защититься?

- Я не думаю. В нижегородской Вышке очень сильные преподаватели, ничем не уступающие московским. Мы получили очень хорошую базу по фундаментальным наукам.

- Расскажите о ближайших планах на будущее. Теперь возьметесь за докторскую?

- Не хотелось бы сейчас думать о докторской. Для меня самое главное в настоящий момент – заняться семьей. Моему сыну исполнилось полтора года в день моей защиты. Если честно, он очень редко видел меня за все это время, даже в выходные. Я учился, работал, писал диссертацию, преподавал в Вышке…

- Вы продолжите свою преподавательскую деятельность?

- Конечно! Я уже штатный преподаватель кафедры прикладной математики и информатики факультета бизнес-информатики и прикладной математики. После защиты хочется некоторое время просто «плыть по течению» в Вышке, тем более, что оно здесь очень бурное. Сейчас я веду «Дискретную математику», «Архитектуру ЭВМ»,
 url_
«Исследование операций».  Идет подготовка и новых курсов.

- Вы также сотрудник одной из нижегородских ИТ-компаний. Не планируете оставить эту работу?

- Почему-то жизнь так складывается, что я всегда бегу сразу за двумя зайцами. Наверное, это началось с того момента, когда я начал учиться прикладной математике и информатике одновременно. С другой стороны, работа в компании – ценный практический опыт, очень важный для преподавателя. Пытаюсь совмещать и то, и другое.

- Как близкие поздравили Вас с успешной защитой?

- Мы отмечали это событие в ресторане всей семьей (я, сын, моя жена, наши родители). Они мне очень помогали за эти годы. Это наша общая победа!

url_ Валерий Александрович Калягин,
декан факультета бизнес-информатики и прикладной математики,
научный руководитель Михаила Бацына:

- Миша Бацын проявил интерес к исследованиям еще в студенческие годы. Во время стажировки в университете г. Ганновера (Германия) он сумел продвинуться в интересной задаче определения оптимального уровня собственного удержания в контрактах перестрахования. Продолжая работать по этой теме в аспирантуре, Миша сумел обнаружить то, что до него не смог увидеть ни один исследователь: феномен скачка функции надежности в
контрактах перестрахования, при введении франшизы и предела ответственности. Начиная заниматься этой проблемой, мы не предполагали, что в процессе исследования этой, на вид, классической задачи обнаружатся новые, необычные явления. В этом смысле Мише повезло. Но, как известно, везет тому, кто активно работает и настойчиво добивается своей цели. Теперь Михаил Владимирович Бацын – молодой преподаватель нашей кафедры и активный научный сотрудник лаборатории ТАПРАДЕСС.

Беседовала Ольга Максаева,
фото Анатолия Распопова