• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О роли бизнеса в развитии инновационных технологий

2 ноября Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде во второй раз провел дискуссионный завтрак.


 2 ноября Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде во второй раз провел дискуссионный завтрак.

Темой встречи стало обсуждение проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в развитии инновационных технологий.

Для участия в дискуссии были приглашены депутат Законодательного собрания Нижегородской области от партии «Единая Россия» Алексей Бобров, генеральный директор ООО «РеалТехГаз» Дмитрий Белов, директор по развитию студии Алика Якубовича Михаил Рубинштейн, исполнительный директор ИА «Интерфакс-Приволжье» Наталья Астафьева, коммерческий директор ГТРК «Кремль» Руфина Клишковская, руководитель службы новостей радиостанции «Образ» Анна Карташова. Со стороны организаторов мероприятия на нем присутствовали директор НИУ-ВШЭ в г. Нижнем Новгороде Олег Козырев, заместитель директора по развитию и управлению Наталия Климова и декан факультета менеджмента Тимур Радаев.

Дискуссия была начата с обсуждения терминологии: что считать инновацией – любое нововведение или только ту технологию, которая доказала свою экономическую эффективность? Можно ли считать в России инновационной технологией то, что многие годы используется за рубежом? «В любом случае, резюмировал Олег Козырев, инновации могут рождаться только в открытой и конкурентной экономической системе, которая представлена, к сожалению, не во всех отраслях нашей экономики».
 

С директором нижегородской Вышки согласился депутат Алексей Бобров, который подчеркнул, что коррупция и практика «откатов» сильнейшим образом тормозят внедрение инновационных технологий именно в малом и среднем бизнесе.
Михаил Рубинштейн высказал интересную мысль о том, что в России процесс модернизации возможен только при условии заказа на инновации властей всех уровней. «Если у власти нет заинтересованности в переходе на инновационную экономику, никакое предпринимательское сообщество не сможет переломить ситуацию». Алексей Бобров поддержал собеседника и отметил, что «Единая Россия» активно участвует в формировании экономического и правового поля для стимулирования инновационной деятельности в бизнесе.

Декан факультета менеджмента НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Тимур Радаев заявил, что по его исследованиям, малый и средний бизнес приходит к осознанию необходимости развития инновационных технологий в двух случаях: в момент, когда бизнес достигает предела своего развития и необходимы качественные изменения для открытия новых рынков, или когда владельцы бизнеса рискуют вложить собственные средства в венчурные проекты и создают сопутствующие инновационные бизнесы.

Напомним, что все эти вопросы детально будут обсуждены во время следующих дискуссий, а итог будет подведен на Форуме «Инноватика 3D: Государство. Наука. Бизнес», который состоится в начале 2011 года на площадке Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.

 Резюмировал дискуссию Алексей Бобров, отметив, что переориентирование экономики на инновационный характер развития – проблема, стоящая и перед частным бизнесом и перед государством. Причем власть должна не только поддерживать этот процесс, но и формировать спрос на инновации.

В ходе беседы неоднократно были затронуты вопросы государственной поддержки инновационной деятельности частного бизнеса, проблем инновационной инфраструктуры и ожиданий потребителей инновационных технологий.