• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права женщин в России: капля камень точит

6-7 декабря в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция «Права женщин в регионах России: Приволжский федеральный округ».

6-7 декабря в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция «Права женщин в регионах России: Приволжский федеральный округ».


Участники конференции - ведущие российские специалисты в области гендерных исследований, представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительства Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода, нижегородских женских неправительственных организаций – обсудили результаты исследования, проведенного в нескольких областях ПФО в 2009 году по проекту «Создание сети экспертов по правам женщин в регионах России и подготовка рекомендаций для развития региональных структур Национального механизма по гендерному равенству». Проект реализуется Московским центром гендерных исследований при поддержке Фонда Дж. и К.МакАртуров.

url_ Подробнее о проекте мы попросили рассказать одного из организаторов исследования, д.ф.н., директора МЦГИ, зам. председателя Научного совета по проблемам гендерных отношений при ООН РАН, эксперта Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Ольгу Воронину.

- Ольга Александровна, проект, которым занималась Ваша рабочая группа, посвящен гендерным вопросам. Сегодня это актуальная тема для нашей страны?

- Скажем так, о ней не модно говорить, но ее значение трудно переоценить.
Важно понимать, что любые социальные проблемы, встающие перед обществом, всегда имеют гендерный характер. Они делятся на «мужские» и «женские».
Наши власти часто об этом забывают.
Эксперты давно предлагают перед разработкой нового законопроекта или общенациональной программы проводить анализ гендерной ситуации в стране. Сегодня у нас, например, активно пропагандируется возврат к традиционным ценностям, к традиционной семье, в которой отец-кормилец, а мать воспитывает детей. И это в стране, где около 30% «ячеек общества» по статистике составляют монородительские семьи (ребенка воспитывает только мать), и где по крайне мере половина трудящегося населения – женщины.
Правительство выделяет средства на пособия, на материнский капитал, а рождаемость не увеличивается в нужных пропорциях. Это происходит потому, что большая часть современных семей не в состоянии прожить только на зарплату мужа. Женщине приходится работать, но ее работодатель отнюдь не заинтересован в том, чтобы его сотрудницы уходили в декрет. А государство не очень пристально следит за соблюдением трудового законодательства. У нас большие проблемы с детскими садами и – как показало исследование – не только в Москве, но и в маленьких городах. Все это «женские» вопросы. Есть и «мужские» - например, они связаны с таким сугубо «мужским» институтом как армия.

- Какова цель Вашего исследования?

- В нашем проекте несколько целей. Во-первых, мы хотели изучить, как соблюдаются социально-экономические и политические права женщин в регионах РФ (наши эксперты работали в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Татарстане, Екатеринбурге и Краснодаре) и какие структуры, регулирующие соблюдение этих прав, там действуют. Во-вторых, разработать рекомендации по созданию таких структур там, где их нет. И, наконец, сформировать сеть экспертов, которые могли бы регулярно исследовать ситуацию в регионах.

- Как работали Ваши эксперты?

- Они анализировали региональное законодательство и статистику, проводили вторичный анализ имеющихся социологических исследований, общались с представителями законодательной и исполнительной власти регионов. То есть получали информацию из вполне доступных источников. Кстати, в Нижегородской области работала прекрасный молодой эксперт Ирина Владимировна Зороастрова, преподаватель Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, сотрудник лаборатории количественного анализа и моделирования экономики. Как показала конференция, в нижегородской Вышке вообще сложился сильный научный коллектив, занимающийся междисциплинарными гендерными исследованиями. Думаю, что теперь мы будем сотрудничать активнее.

- Какими получились результаты?

- Отчасти ожидаемыми. Сотрудники МЦГИ много лет проводили мониторинг ситуации с правами женщин в нашей стране и потому понимали, что исследования в регионах, имеющих сходное экономическое развитие, вероятнее всего, выявят и сходные социальные проблемы. С другой стороны, итоговая картинка получилась более пессимистичной, чем мы рассчитывали. Практически все региональные эксперты отмечали усиление дискриминации женщин в сфере труда (особенно беременных женщин и женщин с малолетними детьми) и «большой» политики, что выражается в создании явных и скрытых препятствий для представленности женщин на уровне принятия решений в структурах государственной власти и в политических партиях. Небывало остро стоит проблема насилия в семье.

- Но какие-то регионы можно выделить?

- Мы составили рейтинг регионов РФ по соблюдению принципа гендерного равенства - по аналогии с тем рейтингом, который составляет уже несколько лет Всемирный экономический форум (Global Gender Gap Index). Кстати, в 2010 году РФ заняла 49-е место по гендерному равенству. При построении российского рейтинга эксперт проекта, к.э.н. Е.Б. Мезенцева использовала такие комплексные показатели, как экономическая активность мужчин и женщин, образование, участие в политике и управлении, здоровье и продолжительность жизни. Среди 10 обследованных в рамках проекта регионов лидирует Москва. Нижегородская и Свердловская области, как и Республика Татарстан, находятся в верхней четверти нашего рейтинга. В нижней четверти располагаются Пермская, Ростовская, Самарская, Саратовская области и Краснодарский край. Самый низкий рейтинг гендерного равенства у Воронежской области.

- Как и кому Вы планируете представить результаты своего проекта?

- МЦГИ проводит региональные семинары и конференции в обследованных регионах, на которых представители государственной власти и женских НПО, эксперты, журналисты обсуждают актуальную ситуацию с правами женщин в своем регионе. Все региональные доклады вместе с рекомендациями экспертов представлены в книге «Права женщин и институты гендерного равенства в регионах России», которая уже готовится к выходу из печати. Текст книги будет размещен на сайте МЦГИ. В будущем году мы разошлем книгу в федеральные и региональные структуры законодательной и исполнительной власти. К сожалению, мы не сможем вменить им в обязанность все это прочитать.

- Как Вы считаете, гендерная ситуация в России в ближайшее время изменится?

- Если государство не начнет проводить продуманную гендерную политику, многие социальные проблемы станут еще острее. Но я надеюсь на позитивные изменения.
Как известно, наша страна (еще во времена СССР) ратифицировала Конвенцию ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». В соответствии с ней РФ обязана создавать специальные структуры при федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти, задачей которых является содействие соблюдению прав женщин и принципов гендерного равенства. В настоящее время в РФ к таким структурам можно отнести только Комитет ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, и несколько комиссий или комитетов по гендерному равенству в регионах. Во многих странах мира созданы различные модели национальных механизмов по гендерному равенству – в том числе, и в странах Восточной Европы и СНГ. Пусть иногда они достаточно формальны, но все же государственная машина уже запущена.
Говорят, что капля камень точит. Я надеюсь, что наше исследование будет одной из тех капель, что помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки и в России.