Об инновациях в объеме 3D: форум в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде
18 января в Нижнем Новгороде состоялся форум «Инноватика 3D: Государство. Наука. Бизнес», объединивший порядка 70 экспертов в области инновационной экономики: известных деятелей науки, авторитетных представителей региональной власти и бизнеса.
Мероприятие было организовано Национальным исследовательским университетом - Высшей школой экономики в Нижнем Новгороде при поддержке Правительства Нижегородской области.
Проведение форума было приурочено к открытию нового корпуса Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде на ул. Родионова, 136.
Церемония открытия форума началась с Приветственного слова губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, которое зачитал министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин.
Пленарное заседание продолжил Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. В своем выступлении Ярослав Иванович отметил, что в России пока только около 10% предприятий внедряют инновации. В Греции, для сравнения, до 25% проектов являются инновационными. В таких странах, как Германия и Бельгия, число ежегодно начинающих работать инновационных проектов - порядка 50-70%. Перед нашей страной стоит огромная задача достроить технологический инновационный блок.
Также ректор Высшей школы экономики обратил внимание на динамику развития сектора информационно-коммуникативных технологий. В 2003-04 годах удельный вес инноваций здесь составлял 11 % (а в экономике в целом - около 5 %). К 2007 году сектор пришел к тем же 5 %. Ярослав Иванович назвал сложившееся положение вызовом ИТ-сообществу России.
Говоря об инновационной активности, ректор подчеркнул, что все современные крупные бизнесы, блестящие технологические решения (Google, Apple) созданы творческими людьми, которым интересно привносить в мир новое, «для которых понедельник начинается в субботу». Именно такие люди могут построить инновационную экономику - экономику креативного класса.
Часть доклада Я.И. Кузьминов посвятил теме выхода России из кризиса. Он отметил, что ни в одной стране мира, благодаря принятым мерам, кризис не достиг дна. Но наряду с положительными моментами, это означает, что очищения экономики от неэффективных производств не произошло. Теперь эта задача встанет перед правительствами всех государств.
Завершило пленарное заседание выступление представителя Министерства экономического развития РФ Петра Чамкина о перспективах внедрения технологических платформ в России.
Петр Владимирович начал свой доклад с обозначения существующей проблемы - разрыва коммуникации между различными игроками инновационного процесса (вузами, бизнесом, государством и пр.). Инструментом ее решения должны выступить так называемые технологические платформы – коммуникационные площадки, предназначенные для совместной разработки программ развития, обсуждения проблем, общения и пр. Участниками платформ смогут быть и иностранные компании. Формирование данных платформ должно происходить «снизу». Государство может лишь способствовать данному процессу, но не оказывать полное финансирование.
Петр Чамкин напомнил, что разработка платформ началась 1,5 года назад на основе европейского опыта, но с учетом российской специфики. Сейчас ведется работа по созданию технологических платформ следующих направлений: вооружение, электроника, промышленность, медицина, добыча полезных ископаемых и пр. (всего планируется открытие более 170 платформ).
Обсуждение проблем построения инновационной экономики продолжилось на секциях.
Первая их них – «Иновационный продукт» - была посвящена теме энергоэффективности и ресурсосбережения.
Модератором секции стал декан факультета менеджмента НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Тимур Радаев. В своем докладе об инновациях в России он привел интересные статистические данные. Согласно им, за 2009 год государство потратило на финансирование различных инновационных проектов 1,15 трлн. руб. (около 38 млрд. долл.) Из них: 384 млрд. - прямые инвестиции в исследования и разработки; 766 млрд. - инновационные затраты госкомпаний, что в 2 раза больше, чем в США (порядка 17,6 млрд. долл.). Однако эффективность вложений России в инновации по сравнению с США - 1 к 112. (официально Россия отчиталась о 50 запущенных проектах, США – о 2795). Для сравнения также были приведены цифры по инновационной активности крупного бизнеса. К примеру, «Газпром» потратил на НИОКР 605 млн. долл., в то время как Microsoft или General Motors - 8 млрд. долл. Т.В. Радаев также упомянул о растущем показателе «утечки мозгов» (6100 молодых ученых уехали за границу в 2009 г.)
В числе выступающих были также представитель Уральского оптико-механического завода Игорь Смирнов, представители филиала «Газпромбанка» в Нижнем Новгороде Сергей Воскресенский и Марина Щеголева, генеральный директор Агентства энергоэффективности и ресурсосбережения Сергей Очаков.
Игорь Смирнов презентовал инновационный продукт ОАО УОМЗ - светодиодные светильники, которые отличаются от стандартных более долгим сроком эксплуатации (до 5 лет) и большей экологичностью. В основном, данный продукт используется в сегменте ЖКХ, а также для освещения улиц и магистралей.
Сергей Очаков говорил о создании комплексной программы по энергоэффективности. При этом он затронул такую острую тему, как окупаемость инновационного проекта. Очаков обратил внимание присутствующих на то, что банкам для предоставления кредитных займов необходимы гарантии возврата средств, важны сроки окупаемости и низкие риски, в том числе и политические. 261 закон, по его словам, позволяет снизить данные риски, а именно, гарантирует, что, например, при смене правительства какой-либо области не будет прекращена поддержка инновационного проекта. Также он коснулся вопроса об облегчении кредитной ставки на инновационные проекты. Говоря о развитии связей науки и бизнеса, Сергей Очаков предложил НИУ-ВШЭ разработать план экономического анализа для инновационных проектов и проводить не только маркетинговые исследования, но и создавать механизмы, необходимые государству для регулирования инновационной деятельности. И, разумеется, продолжать готовить квалифицированные кадры.
Презентации:
- ЗАО «Агентство энергоэффективности и ресурсосбережения»
- Газпромбанк – содействие инновациям
- Инновационная
продукция в светотехнике, как результат использования
нанотехнологических наработок в области эпитаксиальных гетероструктур
На секции «Инструменты поддержки инновационного процесса» велось обсуждение уровня развития российской инновационной инфраструктуры, форм и методов поддержки инновационных проектов и роли государства в этом процессе.
Участники определяли роль университетов в разработке и внедрении инновационных проектов (представители Высшей школы экономики делились своим опытом), оценивали зарубежные инициативы, выдвигали законодательные предложения. Модератором секции выступал Алексей Новосельцев, директор по инновациям и развитию предпринимательства НИУ-ВШЭ.
В числе докладчиков были и представители власти, и крупные бизнесмены, и сотрудники дипломатических миссий.
Начальник отдела инноваций и качества министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов посвятил свое выступление теме государственной поддержки инновационных программ в Нижегородской области. Основой стратегии развития региона на сегодня являются инновации. Проблемами данного направления являются недостаточное финансирование и пробелы в законодательстве.
Тем не менее, Николай Александрович подчеркнул, что из 12 существующих в России технопарков два расположены в Нижегородской области (Нижний Новгород и Саров). В 2009-2010 годах было реализовано 11 инновационных проектов, на которые было выделено 3,9 млрд. Четыре проекта уже закончили действие, то есть совершился выход на серийное производство. Было запущено шесть новых проектов в конце 2010 года. Планируется новое направление, такое как разработка законопроекта о грантах. На это было выделено 6 млн. рублей в 2010 году.
Член Совета директоров ЗАО «
Объединенная металлургическая компания» Валерий Анисимов говорил о важности создания благоприятной среды для инновационного процесса: в частности, у предприятий должны быть возможности для выхода на международные рынки. В цепочке «инвестор-заказчик-потребитель» особое внимание, по его словам, необходимо уделять бизнесу, так как именно он является заказчиком инновационного продукта, а на сегодняшний день заказчиков не очень много.Об опыте внедрения инноваций в США рассказал руководитель отдела торговли и инвестиций Посольства США в России Майкл Клечески.
Презентации:
Участники секции «Потребитель инновационных продуктов» дискутировали об инновационных запросах общества, бизнеса и государства. Ученые, бизнесмены и чиновники высказывали свои мнения о том, что такое новый технологический укладисуществует ли у современного общества потребность в инновациях.
Активно обсуждались вопросы коммерциализации инновационных технологий и перспективы развития российской «Кремниевой долины». Как отметил директор по развитию IT-сектора фонда «Сколково» Сергей Шубин: «Основная задача в настоящий момент - найти формы взаимодействия фонда «Сколково» с регионами, создать нормативную базу для этого взаимодействия. Фонд является национальным, и со временем он будет развиваться также в субъектах Российской Федерации. Не исключено, что филиалы «Сколково» будут размещаться на базе университетов в регионах. Однако о филиалах фонда в регионах России, в том числе в Нижегородской области, говорить пока преждевременно».
Функции модератора секции исполнял министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин. В число экспертов входили ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов; директор НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Олег Козырев; руководитель проекта Duma 2.0 Алена Попова и др.
Презентации:
По итогам работы Форума рабочей группой экспертов был выработан меморандум, содержащий законодательные инициативы в области регулирования инновационной сферы. Меморандум будет представлен на обсуждение Правительства Нижегородской области.
В завершение встречи стороны заключили договоренность о развитии сотрудничества между Правительством Нижегородской области и Национальным исследовательским университетом – Высшей школой экономики.