• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Можно стать первопроходцами и получить дивиденды

Участники проектно-учебной группы факультета экономики нижегородской Вышки Алексей Рылкин и Юлия Власова при поддержке научного руководителя Владимира Россохина добились отличных результатов в конкурсе «Лучший частный инвестор», объявленного биржей RTS. За три месяца доходность их операций составила почти 26%.

Участники проектно-учебной группы факультета экономики нижегородской Вышки Алексей Рылкин и Юлия Власова при поддержке научного руководителя Владимира Россохина добились отличных результатов в конкурсе «Лучший частный инвестор», объявленного биржей RTS. За три месяца доходность их операций составила почти 26%.

О конкурсе
Конкурс «Лучший частный инвестор 2010» проводится биржей РТС с 2003 года и является самым престижным биржевым соревнованием в России.
Цель мероприятия – показать общественности, какие доходы могут получать частные инвесторы при умелой работе с инструментами фондового рынка.
В 2010 году в конкурсе приняли участие 1322 человека.


Сегодня мы беседуем с ними о том, что привело команду к успеху и к чему еще стоит стремиться.

- Как получилось, что участники проектно-учебной группы обратили внимание на такой практикоориентированный конкурс?

url_ Владимир Россохин: Тема фондового рынка сегодня очень актуальна. В мире существует множество исследований, посвященных этому вопросу, но чаще всего это теоретические разработки. Нас же больше интересовала практическая сторона. Наша проектно-учебная группа хотела проверить, какие идеи и выводы работают в реальности. Конкурс дал нам такую возможность.

- Как готовились к конкурсу?

Владимир Россохин: Мы разделили работу на несколько частей. Теорию взяла на  себя Юлия Власова. Она изучала психологию трейдинга, анализировала 
типичные ошибки,  которые совершает человек, проводя операции на бирже. В результате, Юля подготовила выводы о роли эмоций в принятии решений, и мы задумались о создании робота (механической торговой системы), которому чувства не могли бы помешать выигрывать. Технической стороной вопроса занимался Алексей Рылкин, для этого ему пришлось изучить язык программирования. Все это заняло около трех месяцев. Робот получился вполне жизнеспособным, что доказывает, что такая задача по силам людям, не имеющим профильного «программистского» образования.

Алексей Рылкин:
Самым сложным было разработать грамотный алгоритм, по которому робот должен был совершать операции. Здесь практически все идеи принадлежали Владимиру Валерьевичу Россохину.

Владимир Россохин: Хотя если Алексей со мной не соглашался, то спорил до хрипоты.

Юлия Власова: Робот получил имя Stoic (в память о философском учении, идеалом которого был человек бесстрастный, честно выполняющий свой долг).

- Для участия в конкурсе необходимо было открыть счет, на котором лежали бы реальные деньги…

Владимир Россохин: Я не побоялся вложить свои средства, потому что к этому моменту уже был уверен в том, что наш робот сделан очень качественно и нас не подведет.

- Робот помогал вам распределять прибыль?

Владимир Россохин: Благодаря удачной работе робота ребята получили новогодние подарки - современные туристические рюкзаки со сложной «начинкой»: специальной посудой, нужными приспособлениями. Надеюсь, им было приятно.

- Но лидерами конкурса вы все же не стали?

Алексей Рылкин: Чтобы стать одним из первых в таком конкурсе, даже чтобы войти в первую «двадцатку», нужен не такой опыт, как у нас, и оборудование совсем другого уровня.

Владимир Россохин: Наш результат не самый высокий, но стабильный: по графику можно отследить, что мы двигались очень ровно, без резких скачков вверх и вниз. Те, кто пробовал свои силы на фондовой бирже, согласятся, что умение работать без потрясений очень ценно. В нашем случае соотношение доходности и риска (в качестве мерила бралась максимальная просадка счета) 2,5/1 – это очень неплохо даже для профессиональных управляющих.

- Будете совершенствовать конструкцию робота?

Алексей Рылкин: Я считаю, что разработка механических торговых систем - очень перспективное направление. Об этом можно судить, в том числе, и по результатам конкурса: последние два года первые места занимают именно роботы.
В свободное время сейчас я стараюсь тратить на изучение более сложного языка программирования, так что, возможно, нам удастся создать более совершенную конструкцию.

- А идеи, наработки, появившиеся за год работы над роботом, будете использовать для написания научных работ?


Юлия Власова: Я сейчас пишу квалификационную бакалаврскую работу по теме, перекликающейся с проведенным исследованием.

Алексей Рылкин: Я учусь в специалитете, дипломная работа мне еще только предстоит, но я планирую использовать наши наработки для практической части.

- А над другими проектами пока не думаете?

Юлия Власова: Наша группа сейчас начинает работу над новой темой. Мы хотим заниматься анализом различных стратегий на опционном рынке.

Алексей Рылкин: Тоже очень актуальное направление, много белых пятен. Можно стать первопроходцами и получить неплохие дивиденды.

- Расширять свою проектно-учебную группу не планируете?


Владимир Россохин: Мы будем рады принять в свой коллектив новых людей, увлеченных темой фондового рынка, готовых предложить интересные идеи и упорно работать над их реализацией.



url_ Алексей Станиславович Макаров,
зав. кафедрой финансового менеджмента
НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

- Первые наработки по обсуждаемой тематике сформировались в процессе реализации проекта создания на факультете экономики лаборатории анализа финансово-экономических решений фирмы, поддержанного грантом НФ ГУ-ВШЭ в 2009 году. Приятно отметить, что несмотря на объективные сложности, действующей команде и ее руководителю удалось довести работу до значимого результата. Работа продолжается, и я уверен, что впереди ребят ждут новые достижения.