Нижний Новгород - центр изучения лингвистики
В Нижнем Новгороде состоялся XI Международный конгресс по когнитивной лингвистике – большое событие как для российской науки, так и для города, впервые за всю историю конгресса выбранного площадкой проведения. Один из организаторов – НИУ ВШЭ-Нижний Новгород.
«Нижний Новгород становится центром изучения лингвистики», - именно так начала свою речь на пленарном заседании IX Международного конгресса по когнитивной лингвистике Елена Петрухина, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ. Нижний Новгород действительно на целых три дня превратился в центр изучения когнитивной лингвистики, и нижегородский кампус Высшей школы экономики стал неотъемлемой частью этого большого события.
Наш конгресс давно шагает по стране. С тех пор, как он покинул стены Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, были площадки в Челябинске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Белгороде и Москве, а теперь мы в Нижнем Новгороде, и хочу сказать, с большим удовольствием.
Открыли конгресс приветственные слова директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерия Григорьевича Зусмана, директора Института языкознания РАН Андрея Александровича Кибрика, профессора Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Николая Николаевича Болдырева и профессора департамента прикладной лингвистики и иностранных языков НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Татьяны Владимировны Романовой.
Почётный президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Николай Николаевич Болдырев начал своим докладом «Доминантный принцип организации языкового сознания» первое пленарное заседание конгресса. Золтан Ковечеш выступил с докладом «Metaphor, mind, and context», тему ментальности продолжила Людмила Григорьевна Бабенко с докладом «Типология ментальных слияний в структуре комплексных мотивных концептов». Доклады Валентины Юрьевны Апресян и Аллы Викторовны Кирилиной завершили первое пленарное заседание конгресса.
Следующее пленарное заседание первого дня «Проблемы когниции и коммуникации» началось с выступления Максима Анисимовича Кронгауза с докладом «Новые сетевые жанры в когнитивном и коммуникативным аспекте». Андрей Александрович Кибрик представил научное исследование на тему «Анализ естественной мультиканальной коммуникации: новые перспективы», подготовленное совместно с коллегами Н.Коротаевым, О.Фёдоровой, А. Евдокимовой. Следующим свой доклад на до сих пор актуальную тему «Контекстуальное включение метафор (на материале русских парламентарных и телевизионных дебатов об украинском конфликте в 2014 г.)» представил Даниэль Вайс, профессор-эмеритус University of Zurich (Швейцария). Доклад Елены Васильевны Петрухиной «Игры с реальностью: когнитивно-дискурсивный анализ неологизмов постреальность, гиперреальность, сверхреальность, суперреальность, трансреальность» стал последним пленарным докладом первого дня, далее работа конгресса продолжилась на трех секционных заседаниях.
Следующий день начался с пленарного заседания, посвященного когнитивным аспектам интерпретации мира и знаний о мире и языке. С докладами выступили Валерий Закиевич Демьянков, Вера Ивановна Заботкина, Алан Ченки, Ольга Камалудиновна Ирисханова, Елена Григорьевна Драгалина-Черная, Борис Юстинович Норман, Анатолий Прокопьевич Чудинов.
Доклады, представленные на секционных заседаниях, поразили разнообразием материалов (от художественных текстов и названий объектов искусства до постов в Instagram) и широтой охватываемых сфер применения методик и инструментов когнитологии (от социолингвистики и компьютерных технологий до поэтики и переводческой деятельности). Целью конгресса было обсуждение современных проблем взаимодействия языка и мышления, в том числе в междисциплинарном аспекте. Можно с уверенностью сказать, что все задачи конгресса – включая становление междисциплинарных научных связей, – были успешно решены.
По традиции, конгресс был организован при участии Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (РАЛК), а также при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Площадками для проведения пленарных и секционных заседаний выступили Государственный центр современного искусства «Арсенал» и НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Масштабы мероприятия впечатляют: работы 265 авторов опубликованы в сборнике конгресса, 185 участников подтвердили свое очное участие и на три дня приехали в Нижний Новгород из 11 стран и 40 регионов Российской Федерации. Честью для нижегородских лингвистов было принять у себя в городе таких исследователей, как Алан Ченки, Даниэль Вайс, Золтан Ковечеш. Особенно ценным было присутствие на конгрессе тех представителей Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (РАЛК), которые стоят у ее истоков и внесли весомый вклад в развитие этой науки.
Основной состав конгресса, действительно, одна большая семья. Мы совместными усилиями постепенно создавали по стране региональные отделения ассоциации, из которых в 2004 году оформилась Российская ассоциация лингвистов-когнитологов. Начало всему - Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина. А первые наши научные контакты относятся к концу 90-х годов. С тех пор мы стали докторами наук, многие воспитали своих докторов наук. Наши форумы, конференции, конгрессы регулярны и кочуют по стране. Поэтому мы встречаемся для обсуждения научных проблем, находящихся в области наших научных интересов, с завидной регулярностью. У ассоциации два издания ВАК: журнал "Вопросы когнитивной лингвистики" и периодический сборник "Когнитивные исследования языка". Здесь мы "читаем друг друга" и спорим. Наше давно начавшееся научное общение переросло в настоящую дружбу.
Романова Татьяна Владимировна
Департамент прикладной лингвистики и иностранных языков: Профессор
Выражаем благодарность за помощь в проведении XI Международного конгресса по когнитивной лингвистике Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, Российскому фонду фундаментальных исследований, а также всему составу организационного и программного комитетов!
Фотоотчет с IX Международного конгресса по когнитивной лингвистике.
Болдырев Николай Николаевич
Почётный президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор; профессор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина