• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенты в нижегородской Вышке: все о вузе за три дня

20, 22 и 23 марта в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде прошли весенние Дни открытых дверей. Встречи со старшеклассниками были организованы в разных корпусах вуза: первая состоялась в главном здании на ул. Большой Печерской, две последующие – в корпусах на ул. Львовской и ул. Родионова. Всего в гостях у университета побывало около 200 учеников 8-11 классов и их родителей.

url_ 20, 22 и 23 марта в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде прошли весенние Дни открытых дверей. Встречи со старшеклассниками были организованы в разных корпусах вуза: первая состоялась в главном здании на ул. Большой Печерской, две последующие – в корпусах на ул. Львовской и ул. Родионова. Всего в гостях у университета побывало около 200 учеников 8-11 классов и их родителей.
Стоит отметить, что в этом году Центр довузовской подготовки и отдел развития образования (основные организаторы мероприятия) пригласили на Дни открытых дверей преимущественно учеников школ, не включенных в Университетский округ. В результате в Вышке собрались люди, которые много слышали о вузе, но мало знали о конкретных образовательных программах, возможностях и предложениях.
Представить университет совсем новой аудитории решено было доверить вчерашним выпускникам – сегодняшним молодым преподавателям Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Совсем недавно они сами ходили на подготовительные курсы, сдавали экзамены, усердно учились модуль за модулем, проходили стажировки в разных компаниях, изучали часть курсов в зарубежных университетах…Кто-то уже успел стать кандидатом наук, другим только предстоит защита диссертации. Так или иначе, им всем уже есть чем гордиться.

url_url_url_

О своем пути в Вышку рассказывали Денис Фоменков, Наталья Вить, Сергей Александровский, Наталья Стулова, Ксения Черных, Мария Шиткова и многие другие. Монолог о вузе у каждого из выступавших получился очень личным и интересным. Школьники внимательно слушали и, вдохновленные примером почти ровесников, охотно задавали вопросы – уже на общие темы.

Например, о том, нужно ли в этом году сдавать английский. Сотрудники Центра довузовской подготовки успокоили: «Нет, этим летом сертификат ЕГЭ по иностранному языку не требуется. Что будет дальше, сказать сложно. Но язык учить необходимо, без этих знаний с программой вуза не справиться». Будущие студенты из отдаленных регионов (на встрече присутствовали школьники из Чебоксар, Иванова и даже из Ухты и Тюменской области) волновались, достанутся ли им места в общежитии. Ребятам пообещали содействие в решении «квартирного вопроса». Ремонт второй очереди общежития идет полным ходом.

url_url_url_

Поступающих в этом году также интересовали возможные проходные баллы на разные факультеты, перспективы проведения дополнительных испытаний в дополнение к ЕГЭ (их не будет!), места будущих практик и зарубежных стажировок.

Те, кому до вступительных экзаменов осталось больше года, активно спрашивали о программах подготовки к сдаче ЕГЭ и олимпиадам. Девушкам из Ухты и из Тюменской области сотрудники ЦДП пообещали организовать индивидуальные дистанционные подготовительные курсы. Надеемся, такая форма подготовки поможет им стать студентами нашего вуза.
Большой интерес у всей аудитории вызвало сообщение об открытии в нижегородской Вышке факультета гуманитарных наук.

В завершение последней встречи с абитуриентами, проходившей в корпусе на ул. Родионова, в рассказ о преимуществах Высшей школы экономики неожиданно «вклинился» опрос о недостатках. Директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Олег Козырев попросил каждого из молодых преподавателей честно сказать: что лично им не нравится в родном вузе. Оказалось, университету еще есть к чему стремиться. Студенческие наставники указали на то, что доступ к обширным базам электронной библиотеки ВШЭ пока возможен только из корпусов Вышки, а в самой базе присутствуют практически все основные экономические издания, но явно не хватает юридических; упомянули о постоянном соревновании, которое идет между кафедрами на факультетах. Олег Рамазанович ответил, что конкуренция и является основным двигателем прогресса. А над всем остальным можно и нужно работать. И вполне возможно, что деятельное участие в процессе совершенствования вуза скоро примут те, кто сегодня только думает над тем, как поступить в Вышку.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью