О новшествах в нижегородской Вышке
6 июня в нижегородской Вышке состоялась конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Конференция является коллегиальным органом управления филиала. К ее компетенции, в частности, относится избрание членов ученого совета.
Ученый совет филиала является выборным представительным органом, осуществляющим общее руководство филиалом. В его состав входят по должности директор, президент, научный руководитель и заместители директора филиала. Другие члены ученого совета избираются на Конференции путем тайного голосования.
В результате работы Конференции 6 июня 2019 года был сформирован новый состав ученого совета НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, состоящий из руководства кампуса и 24 избранных членов ученого совета.
В марте 2019 года в московском кампусе ВШЭ прошла Конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой ректор Ярослав Кузьминов озвучил главные положения новой Программы развития университета до 2030 года.
На Конференции в нижегородском кампусе также говорили о перспективах развития университета. Сотрудникам НИУ ВШЭ – Нижний Новгород о новой Программе рассказали заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов, проректора НИУ ВШЭ Сергей Рощин и Мария Юдкевич.
Мы гордимся тем, что мы входим в рейтинг молодых университетов мира и там заметны. Но одновременно еще десятки молодых университетов мира проявляют чрезвычайную активность, и это активность в борьбе за человеческий ресурс. За то, чтобы в университет приходили самые мотивированные, самые способные студенты со всего мира. Это также борьба за ресурсы коллег, партнерских связей, исследовательских проектов. Это другой характер конкуренции, который и создает те вызовы, которые нам нужно преодолеть.
Преодоление этих вызовов, по сути, определяет смену вектора развития. По словам Сергея Рощина, Вышка уже перестала быть только оффлайн-университетом. Переход к широкой системе коллабораций сетевых взаимоотношений совершенно по-новому формирует повестку для каждого из кампусов: с кем должна быть та или иная коллаборация, и как это должно конфигурироваться в условиях всех четырех кампусов. Новая задача университета – не просто привлечение студентов со всего мира на оффлайн-обучение, а создание университетом full online degree programs, которые предоставляются всему миру. В реализации этого проекта важна роль каждого кампуса. Кроме этого, у Высшей школы экономики остается ответственность перед регионами, в которых она непосредственно находится. Поэтому вопросы о том, что каждый кампус может дать обществу, в каких проектах содействовать развитию региона, остаются открытыми.
Рощин Сергей Юрьевич
Проректор ВШЭ