Свежий воздух революций

Тема революций, волной прокатившихся по странам арабского мира, актуальна, интересна и вызывает много вопросов в академических кругах Нижнего. Вторая лекция о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, состоявшаяся в Высшей школе экономики за последнюю неделю апреля, собрала значительную аудиторию слушателей. Напомним, встречи проходили в рамках проекта «Нижегородская Вышка приглашает…».На этот раз с сообщением «Роль СМИ в формировании арабских революций» выступил чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России в 2001-2003 гг. Аббас Халаф Кунфуд.

Тема революций, волной прокатившихся по странам арабского мира, актуальна, интересна и вызывает много вопросов в академических кругах Нижнего. Вторая лекция о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, состоявшаяся в Высшей школе экономики за последнюю неделю апреля, собрала значительную аудиторию слушателей. Напомним, встречи проходили в рамках проекта «Нижегородская Вышка приглашает…».

На этот раз с сообщением «Роль СМИ в формировании арабских революций» выступил чрезвычайный и полномочный посол Ирака в России в 2001-2003 гг. Аббас Халаф Кунфуд.

Справка

Аббас Халаф Кунфуд родился в Багдаде в 1955 году. Окончил русское отделение Багдадского университета по специальности «русская литература». В 1980 году переехал в СССР, окончил аспирантуру факультета журналистики МГУ. После учебы в России вернулся в Ирак. В 1986 году начал работать на дипломатической службе. С 1987 года возглавлял отдел СССР в МИД Ирака. Являлся советником министра иностранных дел. С 1986 года на протяжении 17 лет работал личным переводчиком Саддама Хусейна.

С 2001 по 2003 год занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посола Ирака в Российской Федерации. Сейчас живет в России.

Доктор Аббас – как представитель арабского мира и опытный дипломат – высказал свое мнение об истоках конфликтов в Египте, Сирии, Тунисе и других государствах. По его словам, основной причиной социальных взрывов является вопиющая бедность подавляющей части населения этих стран и существующая социальная несправедливость, а Twitter, Facebook и другие средства современной коммуникации, которые сегодня активно обвиняют в разжигании войн, послужили лишь эффективным инструментом в руках восставших.

Доктор Аббас также отметил, что ни один из перечисленных конфликтов не сопровождался экстремистскими религиозными лозунгами, что говорит о том, что на стороне повстанцев выступает прогрессивная арабская молодежь.

Яркое выступление вызвало огромное количество вопросов. Многие хотели услышать прогноз дипломата о судьбе Ливии, где война продолжается. Господин Аббас пояснил, что ситуация может развивать по разным сценариям. Но очевидно, что, если НАТО не начнет наземную операцию, режим Каддаффи получит шанс на сохранение власти. Конечно, бывшего посла Ирака не могли не спросить о перспективах его родного государства. Он категорично заявил, что США уже в ближайшее время покинет Ирак, а это будет означать и конец марионеточного режим, управляющего страной.

С большим вниманием аудитория отнеслась к высказываниям оратора о сегодняшней роли России в мире и возможности революции в нашем государстве. Господин Аббас напомнил собравшимся, что примеров социального недовольства в нашей стране можно привести достаточно. Но перерастут ли они в нечто большее, зависит от позиции властей и от развитости народного самосознания.

В завершение встречи дипломат призвал слушателей больше верить в свои силы и никогда не называть великую Россию слабым государством.

Следующей точкой своего маршрута высокий гость нижегородской Вышки Халаф Кунфуд Аббас назвал Каир. В Египет он отправится, чтобы «подышать свежим воздухом революции».

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью