Стратегические цели в век гуманитарных наук: новая кафедра НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
В Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде открылась кафедра прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации. О целях и задачах нового структурного подразделения мы беседуем с заведующим кафедрой, доктором филологических наук, профессором Валерием Григорьевичем Зусманом.
В Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде открылась кафедра прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации. О целях и задачах нового структурного подразделения мы беседуем с заведующим кафедрой, доктором филологических наук, профессором Валерием Григорьевичем Зусманом.
- Валерий Григорьевич, мы живем в эпоху стремительного развития новых технологий. А Высшая школа экономики, всегда живо реагирующая на потребности времени, открывает филологический факультет в Москве, кафедру по лингвистике в Нижнем Новгороде… С чем это связано?
- Выдающийся французский философ Клод Леви-Стросс заметил: «XXI век будет веком гуманитарных наук или его не будет вовсе». Конечно, в этой фразе заложено преувеличение, но оно привлекает внимание к реальной проблеме, фиксирует расхождение между развитием техники, технологий и нравственностью. Это очень опасный разрыв. Инновации, разработанные людьми, не имеющими нравственных установок, ведут к катастрофе. Филология – одна из тех наук, которая могла заполнить лакуны. Но речь идет не о «болтологии». Настоящая филология опирается на любовь к слову, но на любовь в сочетании с ответственностью.
На мой взгляд, сегодня филология должна вернуться к тому, что уже было раньше – к синтезу естественнонаучных и гуманитарных знаний.
- Новая кафедра как раз и будет выполнять эту задачу?
- Да. Мы хотим реализовать концепцию прикладной филологии. Но это не означает, что наши студенты будут заниматься только тем, что отвечает сиюминутным потребностям моды. Мы сохраним подходы к изучению филологии как фундаментальной науки, но планируем использовать компьютерные инструменты при осмыслении художественных текстов. Кстати, применение точных методов в литературоведении – не новость в науке, эта традиция идет от структуралистов 60-х. Именно тогда появились такие термины как «машинный перевод», «анализ текста с помощью математических моделей». Сегодняшние технологии дают нам возможность вывести эти понятия на новую ступень.
- Расскажите о преподавательском составе кафедры.
- Он без преувеличения уникален: три доктора филологических наук, доктор политических наук, молодые преподаватели, уже имеющие ученые степени. Кроме того, свое согласие на работу у нас дала Вера Ахамер, доктор транслитологии, владеющая восемью иностранными языками. С ее помощью мы сможем повышать уровень интернационализации вышкинского образования.
- У кафедры есть и другие преимущества?
- Важной особенностью кафедры является то, что в ее состав будет интегрирована Австрийская библиотека. Это более 6 000 томов по гуманитарным дисциплинам на немецком, английском и французском языках. Часть информации представлена и на современных электронных носителях. Необходимо понимать, что Австрийская библиотека - это не только хранилище книг, но и значимый образовательный и культурный центр.
Официально библиотека откроется во второй половине сентября 2011 года. А первым мероприятием нового культурного центра станет презентация очередного тома публикаций «Концепты хаоса и порядка в гуманитарных науках». Целый блок этой книги написан преподавателями Высшей школы экономики.
Также с момента открытия библиотеки будет вестись активная работа по подготовке к международному междисциплинарному симпозиуму «Австрия – мультикультурная страна?». Проведение симпозиума запланировано на май 2012 года. Надеемся, что эта конференция станет одним из мероприятий Сахаровского фестиваля. Мы рассчитываем, что на симпозиум приедут известные философы, лингвисты, социологи, литературоведы из Австрии, Германии, Франции, России, Белоруссии, Украины…
- Открытие кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации приведет к появлению новых гуманитарных курсов в учебных планах факультетов нижегородской Вышки?
- Новые курсы обязательно будут. Хотя в первую очередь усилия преподавателей кафедры будут направлены на поддержание высокого статуса магистерской специализации «Компьютерная лингвистика».
Кроме того, у кафедры есть важнейшая стратегическая цель: создание факультета гуманитарных наук. Мы собираемся развивать прикладные аспекты лингвистики, литературоведения, политологии, социологии; привлекать новых преподавателей – иными словами, формировать стержень новой структуры.
- Большинство нынешних абитуриентов и их родителей считают, что гуманитарные факультеты обеспечивают кадрами средние школы…
- Факультет гуманитарных наук будет готовить аналитиков, специалистов по компьютерным технологиям, умеющих создавать базы данных и электронные энциклопедии. Сфера применения их знаний – очень широкая. Выпускники будут востребованы неправительственных организациях, в бумажных и электронных СМИ, органах государственного и муниципального управления, осуществляющих международные экономические и культурные связи, а также в качестве преподавателей высшей школы.
Обладатели дипломов нашего факультета смогут найти работу в консалтинговых и экспертных агентствах, инновационных компаниях, где востребован анализ социальных и речевых амплуа пользователей социальных сетей, поиск баз данных, технологии оценки мнений, критериев выбора, эмоциональных состояний пользователей. Подготовка по корпусной лингвистике нацелена приобретение компетенций в области проектирования, реализации и внедрения электронных архивов, электронных словарей и других корпусов текстов. Но пока все же речь идет о планах, нам только предстоит воплотить их в жизнь.
Материал подготовлен отделом по связям с общественностью