Роман Седов: «Разработчик – это менеджер и коммуникатор»

Всего за 1,5 года третьекурсник Роман Седов из стажера вырос до «миддл»-разработчика «Тинькофф Центр разработки», и это уже четвертая ступень в его карьере. Параллельно он продолжает учиться на «Программной инженерии» в Вышке, является основателем community разработчиков Developer Student Club в нижегородском кампусе ВШЭ и одновременно преподает в IT.

Рома убежден, что кроме профессиональных навыков разработчику необходимо выстраивать коммуникации, владеть тайм-менеджментом и обязательно высыпаться.

- На дне IT-карьеры я пообщался с представителями компаний, узнал, какие специалисты сейчас нужны, определил направления, в которых сам хотел бы развиваться. Параллельно с учебой стал посматривать курсы на YouTube и читать базовую литературу по технологиям.

Мне важно быть уверенным, что мои знания востребованы. Именно поэтому я выбрал frontend, так как это направление активно развивается в Нижнем Новгороде: стало появляться все больше вакансий для стажеров и «джуниоров».

В «Тинькофф Центр разработки» Роман занимается разработкой библиотеки компонентов на TypeScript и Angular. Эти компоненты используются на всех страницах «Тинькофф Бизнес». Роман отмечает, что не зря программа 1 курса «Факультета информатики, математики и компьютерных наук» содержит много математических дисциплин, это очень помогает в работе.

- Кроме базовых знаний перечисли, пожалуйста, необходимые тебе soft skills?

- Часть моих задач связана с управлением. Я удачно выбрал майнор в Вышке по менеджменту, и эти знания я активно применяю. Если от тебя зависит карьера человека, то его рост в компании будет определяться твоим умением мотивировать и управлять. Разработчику также необходимо уметь разговаривать и коммуницировать с людьми. Важно быть сдержанным во время спора, не поддаваться на провокации. Успешность проекта зачастую зависит от умения людей договариваться.

- IT больше командная сфера?

- Да. Сейчас существует тренд на команды, которые отвечают за внедрение технологии под ключ - от анализа потребностей до тестирования, прежде чем конечный продукт попадет к пользователю. Когда работаешь в подобной команде, постепенно прокачиваешь и смежные компетенции.

- Ты готов развеять миф, что все разработчики – интроверты?

- Кем бы ты ни был, интровертом или экстравертом, - надо общаться, взаимодействовать, потому что IT-сфера очень динамично развивается.

- Какое главное качество специалиста в IT-отрасли?

- Скорость. Молодые специалисты быстро осваиваются, потому что готовы учиться новому и легко впитывают знания, во многом благодаря своей мобильности, гибкости и готовности к резким переменам.

- Что важнее : творческий подход или технические знания?

- Где-то 50 на 50. Есть некоторые задачи, где важен творческий подход. Нужно проявить смекалку, проанализировать, что нужно бизнесу с точки зрения прибыли. А есть задачи, где нужно фундаментально подойти к решению вопросов, применить все свои технические навыки для того, чтобы другой разработчик понял мой код и легко работал с ним дальше.

- Какой навык ты для себя считаешь ключевым в управлении проектами?

- Управление временем. В конце 1 курса я устроился работать на 32 часа в неделю. Потом понял, что могу перейти на 40. Чтобы не допускать хаоса в своих буднях, я бы советовал читать литературу по тайм-менеджменту, даже если кажется, что умение управлять временем может прийти с опытом.

- Что касается кругозора – ресурсы, литература, что тебе сейчас интересно?

- Одно время мне было интересно читать литературу про ведение переговоров, по менеджменту или психологии, и со временем я начал замечать, что внедряю приемы в своей профессиональной коммуникации. В данный момент я читаю книгу о переговорах «Договориться можно обо всем». Надеюсь, уже в скором времени эта информация мне пригодится.

- Какие хорошие привычки ты выработал для себя?

- Понял, что важно спать. Когда ты не высыпаешься регулярно, продуктивность проседает. Поэтому лучше запланировать 7-8 часов хорошего сна, чтобы полноценно использовать оставшееся время. Следующая привычка, а скорее концепция - это тайм-менеджмент. А еще не надо ничего бояться!  Надо подходить к людям, задавать вопросы, обсуждать и выяснять то, что непонятно.

- То есть эти ресурсы, необходимые для работы, ты используешь и в обычной жизни?

- Это круто, когда можно не разделять жизнь, работу и учебу! Я стараюсь связывать все эти сферы. Я из тех людей, который может прийти в 7 утра на работу, чтобы сделать то, что не получилось сделать удаленно, или поздно вечером ответить в корпоративном мессенджере по рабочему вопросу. Что касается учебы, то в Вышке я стал основателем Developer Student Club. Эта программа, которая развивается Google Developers, функционирует в Европе первый год. Вышка - один из двух российских участников Developer Student Club. В клубе мы пытаемся создать community для разработчиков, где рассказываем ребятам о разных прикладных технологиях, в т.ч. от Google.

- Что сейчас дает тебе учеба в Вышке?

- Сейчас учеба позволяет мне развивать T-shape: на работе я углубляюсь в конкретную технологию и работаю с ней, а на учебе узнаю смежные области и думаю, как эти знания можно перенести в мою сферу деятельности. В современных условиях специалисту важно не только обладать экспертизой в определенной сфере, но и знаниями в кросс-функциональных областях. Я очень ценю то, что у многих наших преподавателей есть внушительный опыт в разработке. Здорово, что у меня всегда есть возможность задать им вопросы и поразмышлять над их мнением.

- Активно живешь - что тебя заряжает?

- Все, что я делаю, мне действительно нравится! Меня вдохновляет, что я развиваюсь в разных направлениях. Мне интересны задачи, которые ставят передо мной в компании, от этого я испытываю драйв!