• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как студенты Вышки создают будущее для нижегородских музеев

Блог поэта Пушкина, игры по «Воззванию» Маковского и чат-бот Щелоковского хутора: в нижегородской Вышке подвели итоги масштабного проекта по созданию мультимедийных приложений для музеев.

Как студенты Вышки создают будущее для нижегородских музеев

Проект «Пространство соучастия» был запущен в сентябре 2019 года Центром цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ при поддержке Фонда Потанина. Цель проекта - интеграция цифровых технологий в повседневную работу музеев и расширение их представительства в диджитал-среде.

Координатором проекта в нижегородском кампусе стал академический руководитель магистерской программы «Литература и медиа» Нелли Борышнева:

- Организаторы конкурса пригласили призеров на мастер-классы в Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, поделились бесценным опытом и знаниями, предоставили им уникальную возможность  встретиться с экспертами по музейному проектированию, известными журналистами, успешными цифровыми продюсерами. Нужно отметить, что проект был с интересом воспринят музейным сообществом Нижнего Новгорода. К нам стали обращаться представители музейных институций с просьбой в следующем году поработать с новыми музеями.

В рамках этого большого проекта студенческие команды в течение нескольких месяцев работали над цифровыми приложениями для музеев. Итог: команда студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород получила Гран-при за проект «Пушкин – блогер» на конкурсе проектных идей программы «Пространство соучастия». Проект разработан для Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».

«Пушкин – блогер» – это сайт с несколькими приложениями и лекторием, а также аккаунт Пушкина в Instagram. Создатели проекта – студенты первого курса магистерской программы «Литература и медиа» Анастасия Пенкина, Анастасия Денисова и Стефан Пеношет.

Сейчас на сайте «Пушкин – блогер» есть разделы «3D-модель жизни Пушкина», «Интерактивное древо рода Пушкиных» и «Блог». Разделы пока находятся в разработке, это демонстрационная модель, но уже можно многое узнать о жизни и творчестве самого знаменитого поэта России и подписаться на его Instagram @pushkin.blogger.

Ирина Тукманова, заведующая нижегородским филиалом музея-заповедника «Болдино», поделилась впечатлениями о работе студенческой команды из Вышки:
- Мы восхищены работой нашей команды студентов – за такой короткий срок они сделали настоящий проект, который уже можно демонстрировать. Мы уже разместили ссылки на сайт и Инстаграм Пушкина-блогера на сайте и в социальных сетях музея. Идея проекта изначально была очень интересной: действительно, есть такая проблема, что не все молодые люди считают Пушкина современным и достойным внимания автором. А его персона и творчество очень интересны.

Я считаю, что это большое событие для Нижнего Новгорода: наконец, у музеев начали появляться реальные мультимедийные приложения, которые предназначены для молодежной аудитории и сделаны молодыми людьми.

Студенты нижегородской Вышки поучаствовали в разработке еще нескольких заметных проектов в рамках «Пространства соучастия». Команда первокурсников бакалаврской программы «Филология» создали приложение «Маковский. Воззвание» для Нижегородского Государственного Художественного Музея. Проект представляет собой серию мини-игр по мотивам самого большого исторического полотна в России, которое хранится в Нижнем Новгороде, - картины Константина Маковского «Воззвание Минина».

- Нам очень повезло с командой студентов, -признается Сабина Мельник, искусствовед НГХМ, - и проект в целом оказался для нас полезным: мы до этого долго думали, как бы нам разнообразить нашу постоянную экспозицию. Картина «Воззвание Минина» Маковского довольно хорошо известна в России, и, конечно же, многие уже побывали на этой выставке. Поэтому нам было важно заново преподнести эту картину нижегородцам и гостям города. Мы сделали со студентами своеобразный квест по этой картине. Мы определенно внедрим это приложение на сайте музея и разместим его на тач-скрин экранах в залах.

Другой интересный проект – «Отрада на каждый день» для Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор». Это Телеграм-канал и чат-бот, благодаря которым нижегородцы и гости города смогут узнавать информацию об этнических мероприятиях региона в удобном формате.

Еще один информационный продукт готовит четвертая команда студентов программы «Литература и медиа» совместно с Государственным музеем А.М.Горького. На данный момент он находится в разработке, но предварительная модель уже впечатляет:

- Я уверена, что мы вместе создаем совершенно новое приложение, которое будет использовано в рамках нашей деятельности, и в скором времени наши посетители смогут им воспользоваться, - говорит Лариса Моторина, директор государственного музея А.М. Горького. - Это приложение позволит нашим гостям получить расширенную информацию о тех предметах, которые представлены в музейной экспозиции. То есть не только увидеть визуально, но и получить историческую справку о конкретном экспонате. Для нас это сейчас задача номер один. Это приложение будет размещаться в музее: будут штрих-кодированные точки виртуальной доступности, и с помощью мобильных устройств можно будет получить доступ к этой системе.

- Сейчас многие музейщики понимают, что пора выходить на другой уровень и на другой язык общения с современными людьми, - считает Алла Надина, маркетолог Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. - Как представителю музейного сообщества, в будущем мне любопытно поработать в диалоге со студентами – интересна обратная связь от них. В этот раз получился все-таки монолог, но качественный. Чтобы потом продукт, полностью сделанный студентами, внедрялся в музейную сферу, нужен диалог. Столичные города уже давно сотрудничают с вузами в таком ключе, а для Нижнего Новгорода это новый опыт, у нас еще все впереди, и старт более чем прекрасен.