Уединение для вдохновения: как изоляция повлияла на творчество и науку
Французский журналист 19 века Жан Батист Анри Лакордер однажды метко заметил, что «одиночество — естественное убежище всех мыслей: оно вдохновляет поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев». Студенты Вышки собрали интересные факты о событиях, гениальных творческих и научных идеях, которые посетили своих создателей именно в уединении.
Осада
430 г. до н.э. Враждебная Спарта заставляет жителей Эллады собраться под защиту стен Афин. У многих из них нет даже крыши над головой. Через некоторое время начинается эпидемия, оставшаяся в веках под названием «афинская чума». От нее умирает Перикл, отец-основатель греческой демократии. А молодой Фукидид, который сумел выздороветь, начинает писать хронику событий Пелопоннесской войны. Он сохраняет для будущих историков сведения об этой ужасной болезни, и именно благодаря ему мы узнаем факты о страшном периоде в истории величайшего из полисов Эллады.
Тюрьма
Начало 17 века. Агент по закупкам для испанского флота Мигель де Сервантес, в очередной раз арестованный за небрежное ведение дел, шагает, опустив голову, в тюрьму. Но в одиночной камере скучает недолго. Он начинает сочинять первый рыцарский роман о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанчском. С этого момента начинается эпоха европейских рыцарских романов.
1813 год. Наполеоновская оккупация – в прошлом. Но в русских тюрьмах осталось много пленных французских офицеров. Один из них Жан-Поль Понселе больше других страдает в неволе. До того, как поверить Бонапарту и пойти на войну против России, он занимался математикой. Сейчас он смотрит на серую стену камеры и развлекает себя тем, что представляет на ней различные геометрические фигуры, меняет угол зрения на них, выводит пропорции, описывает их в уравнениях. Впоследствии эти мыслительные упражнения лягут в основу современной теории проектирования, а братья Люмьер найдут ей и практическое применение в новом виде искусства – кинематографе.
20 век. Беспокойный австралиец в тюрьме решает написать приключенческий роман о своей жизни. Рукопись несколько раз изымается и уничтожается надзирателями. Писать запрещено, могут наказать. Но Грегори Дэвид Робертс цитирует Достоевского: лучше просижу 15 лет с пером и бумагой, чем два года без них. Так появляется «Шантарам», произведение, которое разойдется миллионными тиражами по всему миру.
Чума
1666 год. Из-за эпидемии чумы занятия в кембриджском колледже Святой Троицы прекращаются, студенты отправляются по домам. Один из них – 23-летний Исаак Ньютон. Он тоже возвращается в родовое поместье на востоке Британии. Этот период станет настоящим anni mirabiles в его жизни. В уединении он много часов посвящает исследованиям и экспериментам, изучает природу света и открывает явление дисперсии, изобретает «метод текучих количеств, или плавных переходов», известный сейчас как интегральное исчисление.
Самоизоляция
20 век. Молодой человек берет билет на самолет из Нью-Йорка до Санкт-Петербурга. Следующие семь лет он будет жить почти затворником, каждый день посвящая поиску решения одной-единственной задачи. 11 ноября 2002 года Григорий Перельман отправляет письмо, в котором содержатся формулы и доказательство, не в солидные журналы, а в научную лабораторию Лос-Аламоса (всемирную неформальную тусовку математиков). За этим следуют несколько лекций, в ходе которых мировое научное сообщество понимает: тайна гипотезы Пуанкаре, одной из самых сложных математических задач тысячелетия, разгадана.
Эпидемии
1348 год. Флоренцию «постигла смертоносная чума». Итальянец Джованни Боккаччо пишет, что болезнь «…перед тем открылась в областях востока и, лишив их бесчисленного количества жителей, безостановочно подвигаясь с места на место, дошла, разрастаясь плачевно, и до запада». Он бежит из города, боясь заразиться. Путешествуя по Италии, сочиняет историю о веселых молодых людях, которые на загородной вилле развлекают себя тем, что в период эпидемии сочиняют забавные истории. 100 новелл «Декамерона» сделают бессмертным его имя.
1665 – 1666 годы, Лондон. Ослепший поэт Джон Мильтон диктует свою эпическую поэму «Потерянный рай» друзьям и членам своей семьи. Но ситуация осложняется, когда в Лондоне начинается «черный мор», эпидемия чумы, а затем случается пожар. Город горит три дня и три ночи. Дом Мильтона находится почти на окраине, пожар его не трогает, но именно в эти дни, почти в полной изоляции, поэт завершает свою поэму.
1830. В России вспыхнула эпидемия холеры. Запрещаются публичные увеселения, закрыты общественные места, в том числе и учебные заведения, например Московский университет, в котором учится Михаил Лермонтов. Люди добровольно уходят на самоизоляцию. Михаил Погодин, журналист и историк, записывает: «К Аксаковым я езжу только под окошки. Все заперлись: Загоскин, Верстовский, как зайцы. Елагины все здоровы; не езжу к ним, чтобы не принесть случайно заразы».
В это время Пушкин не может покинуть Болдино. За три месяца, проведенных на карантине, он создает «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», почти три десятка стихотворений и завершает роман в стихах «Евгений Онегин».
Вулкан
Лето 1816 года. Англичанка Мэри Шелли отдыхает со своими друзьями на вилле у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды они часто сидят дома. И, чтобы не было скучно, решают писать жуткие истории, которые потом будут друг другу читать. Ради этой шуточной затеи Мэри Шелли сочиняет «Франкенштейн, или Современный Прометей», а врач лорда Байрона Джон Полидори пишет повесть «Vampyr» — первую историю о вампирах, задолго до появления романа Брэма Стокера «Дракула».
1816-ый год в Европе назовут «год без лета», в США – «тысяча восемьсот замёрзший». Причину этой метеорологической аномалии выяснят только сто лет спустя. Оказывается, виноват вулкан Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Массивный выброс пепла в атмосферу вызовет эффект вулканической зимы в северном полушарии, а в мировой литературе появится доктор Франкенштейн.
Текст: Юлия Гусева