Что даст России вступление в ВТО?
Комментарий декана факультета менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде Тимура Радаева для информационного портала "Новый Нижний".
Комментарий декана факультета менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде Тимура Радаева для информационного портала "Новый Нижний".
Наша страна заявляла о намерении быть полноправным членом ВТО с середины 90-х годов, практически со дня основания этой организации. Сегодня Россия - самая большая страна, которая не является членом ВТО. За 17 лет существования организации членство в ней получили целый ряд наших соседей по постсоветскому пространству - Украина, Молдавия, Киргизия и Грузия. Кстати, именно позиция Грузии до недавнего времени тормозила наше вступление во Всемирную торговую организацию. Благодаря тому, что каждый член ВТО имеет право вето на решение по приему новых участников, Грузия саботировала наше вступление из-за разногласий с Россией в политических вопросах. В конце октября, как отмечают некоторые СМИ, не без давления официального Вашингтона на Тбилиси, нашим странам удалось выработать позицию, которая устроила и российскую и грузинскую стороны. Таким образом, как прогнозирует помощник президента РФ Аркадий Дворкович, окончательное решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию должно быть принято 15 декабря 2011 года.
Причины, по которым Россия столько лет стремилась вступить в ВТО, скорее лежат в политической плоскости, нежели сулят нам немедленный экономический эффект. Современная экономика может эффективно развиваться только при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг, а ВТО играет не последнюю роль при определении правил игры на этом рынке. Благодаря членству в этой организации наша страна сможет полноправно участвовать в выработке правил международной торговли. Пожалуй, это главный плюс от вступления. Кроме того, Россия получит доступ к международному механизму разрешения торговых споров. Ослабнет дискриминация нашей страны на международных рынках - сейчас по степени дискриминации мы находимся на втором месте в мире после Китая. Однако конкретные материальные выгоды от вступления, на фоне нашего общего экспорта, не так велики. Например, из-за дискриминации на внешних рынках наши производители и экспортеры несут примерно 2,5 млрд. долларов в год прямых потерь и около 4-х млрд. долларов косвенных. Таким образом, по оценкам Министерства экономического развития РФ, прямая выгода едва ли превысит 4-5 млрд. долларов. Так что, повторюсь, главный выигрыш от вступления в ВТО для России - возможность на равных участвовать в процессе формирования правил мировой торговли.
Членство России во Всемирной торговой организации имеет и свои минусы дня нашей экономики. Российским предприятиям, многие из которых имеют устаревшее оборудование и не слишком эффективную систему управления, придется конкурировать с крупнейшими транснациональными корпорациями. Приток дешевого импорта приведет к закрытию ряда самых слабых производств или к поглощению их зарубежными компаниями. В то же время опасность конкуренции с мировыми брендами должна стимулировать наши предприятия к проведению обшей модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, созданию эффективных производств взамен неэффективных.
Преувеличивать угрозы со стороны ВТО для нашего сельского хозяйства не стоит: мы выторговали возможность на некоторое дотирование агропромышленного комплекса. С учетом того, что сейчас на развитие АПК тратится чуть больше 3 млрд. долларов в год, после вступления в ВТО у России в части поддержки аграриев остается значительный люфт.
Для нас, как потребителей, в конечном счете выгодно усиление конкуренции между производителями и, как следствие, потенциальное снижение цен на некоторые товары.