"Через юриспруденцию я нашла себя в преподавании"

Евгения Николаевна Шлягина — старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса нижегородской Вышки, а также руководитель и идейный вдохновитель клуба для школьников “Нескучное право”. Поговорили с Евгенией Николаевной о выборе профессии, создании клуба, любимых форматах игр и планах Мобильной группы клуба.

- Работа юристом была вашей детской мечтой, или вы представляли себя в другой профессии?

- Несмотря на то, что я всю жизнь люблю читать детективы, смотреть детективные сериалы и фильмы, о профессии юриста я не мечтала. В детстве я очень любила играть в учителя: проверять тетрадки и вести занятия. В школе мне тоже прочили карьеру, связанную с преподаванием. А потом в моей жизни случился юрфак Вышки, к поступлению в которую я усиленно готовилась. Не пожалела о своем выборе ни разу. Через юриспруденцию я нашла себя и в преподавании.

- Как пришла идея создания клуба "Нескучное право"?

- Марина Вячеславовна Клепоносова (декан факультета права нижегородской Вышки) на пятом курсе поставила передо мной задачу: создать клуб для школьников. Кстати, название придумала заместитель нашего декана, Мария Евгеньевна Лошкарева. Первоначальный формат сильно отличался от того, что есть сейчас. Первые два года мы занимались часто, практически каждое воскресенье. Занятия вела я одна, только иногда привлекая сторонних спикеров. На третьем году функционирования клуба родился тот формат, в котором мы продолжаем существовать и работать до сих пор. Я считаю его более интересным, перспективным, и мне очень нравится, что участвуют не только приглашенные юристы и преподаватели Вышки, но и большое количество студентов, которые, с одной стороны, могут поделиться со школьниками опытом, мнением об университете, знаниями, а, с другой стороны, сами могут развиваться как преподаватели и как юристы.

- На ваш взгляд, “Нескучное право” мотивирует школьников поступать в Вышку? Многие ли из участников становятся студентами нижегородского кампуса НИУ ВШЭ?

- Я считаю, что "Нескучное право" может мотивировать к поступлению в Вышку, в том числе на наш факультет, и мы видим подтверждение этому. Более того, ребята, которые ходят на "Нескучное", потом поступают к нам на факультет и приходят в Мобильную группу для того, чтобы организовывать занятия для школьников, и это самый главный показатель эффективности нашей работы.

- Сколько в среднем участников Мобильной группы работают над подготовкий одного заседания клуба?

- До этого года примерно от 5 до 15 человек могли участвовать в подготовке одного заседания. Сейчас же их гораздо больше, потому что внутри Мобильной группы появилось структурное деление на отделы, у каждого отдела есть своя задача, которая решается в рамках каждого заседания. Кто-то готовит анонсы, кто-то создает афиши, кто-то разрабатывает задания, кто-то проводит урок, поэтому вовлекается больше участников. Рада, что ребята из Мобильной группы могут проявить себя в работе почти на каждом заседании.

фото из личного архива Евгении Николаевны Шлягиной.

- Есть ли у вас любимый формат игры, который участники Мобильной группы использовали на заседаниях?

- На мой взгляд, один из самых интересных форматов — юридический театрализованный квест, когда школьники погружаются в реальную жизненную правовую ситуацию, у них есть определенные заданные изначально параметры игры, и им необходимо путем поступательного решения задач прийти к цели. Мне кажется, это и динамично, и интересно, и может вовлечь как экстравертов, так и интровертов.

- Какое заседание клуба оказалось самым запоминающимся?

- Для меня каждое заседание запоминающееся. И не только заседание, но и все, что связано с подготовкой, общением с ребятами из Мобильной группы. Конечно, одни из самых знаковых встреч "Нескучного права" — финальные заседания, потому что на них всегда приходит декан факультета, чтобы пообщаться с ребятами, поздравить их, вручить дипломы. Приходят участники Мобильной группы с гитарами, и мы вместе исполняем неформальный гимн Вышки, что очень сближает, создает дружественную обстановку и обычно только лишь одним гимном наша встреча не заканчивается, после мы остаемся вместе со школьниками и студентами, поём песни, пьем чай. Это очень здорово. Это то, по чему я больше всего скучаю в формате онлайн: живое общение, живые эмоции и песни в конце года.

- Каким вы видите "Нескучное право" в будущем? Что бы вам больше всего хотелось реализовать в формате клуба?

- Я очень хочу, чтобы "Нескучное право" продолжало развиваться, чтобы повышалась педагогическая и юридическая подготовка ребят, которые проводят занятия, чтобы мы находили интересные темы и интересных спикеров. Конечно, в планах есть проведение серии тренингов для участников Мобильной группы, которые направлены на развитие педагогических навыков и навыков общения с учащимися. Мне кажется, только в постоянном процессе самосовершенствования организаторов клуба можно обеспечить его привлекательность для школьников в будущем. "Если хочешь учить, нужно всегда начинать с себя".

Интервью подготовили студентки 3 курса факультета права Юлия Гребнева и Яна Логинова.