• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородские университеты объединяются в изучении особенностей ментального здоровья

НИУ ВШЭ, Приволжский медицинский университет, Мининский универистет, ННГУ и Лингвистический университет подписали соглашение о создании Лаборатории нейрофизиологии и когнитивных исследований - межвузовской научно-технической площадки по развитию исследований в области нейрофизиологии и когнитивного развития человека.

Нижегородские университеты объединяются в изучении особенностей ментального здоровья

Исследования будут направлены на изучение когнитивных функций человека в разном возрасте и улучшение механизмов адаптации человека в условиях повышенной цифровой нагрузки.

Профессор Николай Карякин, ректор ПИМУ:

«Основная идея лаборатории – соединить специалистов на одной территории, создать настоящую межвузовскую коллаборацию. Мы сможем объединить усилия, чтобы помогать детям с РАС (расстройствами аутистического спектра), пациентам из ГИТО, бороться с последствиями инсульта. У нас получается мощная научная клиническая база».

фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Андрей Саносян, заместитель губернатора  Нижегородской области:

«Соединить компетенции  в рамках серьезного межвузовского проекта – означает подчеркнуть лидерство Нижегородской области в сфере нейрофизиологии и когнитивных исследований. Проект реализуется в рамках деятельности нижегородского научно-образовательного центра».

фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

«Мы создаем объединенную площадку для исследований, в том числе с участием коллег из Центра языка и мозга нижегородской Вышки. Очень важно, что для студентов любого из 5 университетов эта Лаборатория даст возможность проводить общие исследования под руководством профессоров, работать вместе над одной проблемой, без организационных барьеров и ориентируясь, прежде всего, на результат».

«Важность этого соглашения в том, что оно эксплицитно фиксирует взаимодействие, которое уже существует между нашими вузами», - профессор Наталья Гронская,  руководитель Центра языка и мозга в Нижнем Новгороде, отмечает, что сотрудничество НИУ ВШЭ и ПИМУ в рамках исследования, касающегося лингвистического сопровождения операций с пробуждением, ведется с 2017 года. «Это соглашение еще раз доказывает важность междисциплинарного сотрудничества, поскольку объекты исследований, которые сейчас присутствуют в научном поле, настолько сложны, что требуют компетенций из самых разных областей знаний. Один специалист, даже самый одаренный и эрудированный, неспособен обеспечить своими компетенциями те задачи, которые решает сейчас наука.  Подписывая соглашение о создании совместной межвузовской площадки, мы подтверждаем необходимость объединения усилий».