• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Союз искусства и науки: в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Поверил я алгеброй гармонию»

В минувшее воскресенье состоялась междисциплинарная конференция «Поверил я алгеброй гармонию (Музыка и литература от Гутенберга к Цукербергу)», посвященная взаимосвязи всех видов искусства и науки. Соорганизатором конференции выступила Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде. Конференция стала научной частью XVI Международного фестиваля искусств имени А. Сахарова – ключевого культурного события, благодаря которому Нижний Новгород на несколько дней становится музыкальной столицей мира.

Часть первая. Музыка

Диалог литературы, музыки и науки состоялся на двух площадках - приветствие и первая часть конференции, посвященная музыке, прошли в Большом зале ННГК им. М.И. Глинки. С приветственными словами выступили организаторы конференции: ректор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Юрий Гуревич, директор и художественный руководитель НГАФ им. М. Ростроповича и художественный руководитель фестиваля имени А.Д. Сахарова Ольга Томина, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман, президент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов и научный руководитель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Зусман.

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Бляхман Анна Александровна

Бляхман Анна Александровна
директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

- Мне всегда казалось, что нам не хватает какого-то более глубокого обсуждения искусства, и я очень надеюсь, что, становясь традицией, конференция будет пополняться участниками не только в части выступлений, но и в части организации. Было бы прекрасно, если бы к нам в будущем присоединились другие университеты.

Рябов Геннадий Петрович

Рябов Геннадий Петрович
президент НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

- В трагедии А.С. Пушкина Антонио Сальери размышляет о своем творчестве:

«…Музыку я разъял, как труп. Поверил 
Я алгеброй гармонию. Тогда 
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты».

Именно для того, чтобы «разъять» художественные произведения – литературные, музыкальные, изобразительные, - сегодня на конференции собрались видные теоретики искусства и музыки. А что же нам, обычным реципиентам художественного произведения и слушателям этой художественной анатомической вивисекции, - что нам от этого? Мне кажется, ответ очевиден: мы получаем более глубокое проникновение в замысел автора и его реализацию.

Идея названия конференции принадлежит Геннадию Петровичу Рябову, президенту нижегородского кампуса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Смысл цитаты из «маленькой трагедии» А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» состоит в том, чтобы понять значимость Сальери и сказать, что музыка и математика союзны: музыка как символ искусства и математика как символ науки. Союзу искусства и науки и посвящена конференция «Поверил я алгеброй гармонию».

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Кроме приветственных слов на открытии состоялась презентация полиптиха художника Вахтанга Джаниашвили «Времена года. Памяти Гии Канчели» - искусствовед Анна Таланова рассказала о взаимосвязи живописи и музыки на примере картин полиптиха:

- Сам Гия Канчели говорил, что музыку нельзя ни понять, ни прочесть, музыку можно только прочувствовать. И этот момент очень важен, поскольку Вахтанг – очень эмоциональный художник, он работает исключительно от эмоций. В полиптихе 4 картины, они символизируют жизнь Гии Канчели. В искусстве вообще времена года – это символ жизни от молодости до старости.

Смыслообразующими для каждой картины, по словам Анны Талановой, стали музыкальные композиции Гии Канчели, созданные им в разные периоды его жизни: от ранних произведений и музыкального сопровождения к фильмам Георгия Данелии до симфонии №3, написанной в поздний период творчества под впечатлением от погребальных песнопений жителей Сванетии.

Открытие конференции завершило музыкальное приветствие от профессора Нижегородской консерватории Евгения Брахмана и доцента Нижегородской консерватории Натальи Гринес.

Часть вторая. Литература

Вторая часть конференции, посвященная литературе, прошла в Высшей школе экономики. Ее открыли доклады специальных гостей – Максима Анисимовича Кронгауза, профессора московского кампуса НИУ ВШЭ, и Ларисы Николаевны Полубояриновой, заведующей кафедрой истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета.

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

- Я не могу не упомянуть о двух докладах наших гостей, - делится впечатлениями Валерий Григорьевич Зусман, который выступил модератором второй части конференции. - Они появились на конференции в режиме онлайн – не удается нам еще встречаться лично.

Профессор московского кампуса, выдающийся лингвист Максим Анисимович Кронгауз исследует новые жанры поэзии в интернете, и здесь как раз очевиден междисциплинарный посыл – это новая среда, в которой тоже рождаются новые поэтические жанры, новые каноны электронной среды, но в то же время в ней продолжает жить очень старая поэтическая традиция.

Второй гость - заведующая кафедрой истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета Лариса Николаевна Полубояринова; она рассказала о сетевых методах исследования в литературе – то есть это тоже о союзе литературы как вида искусства и научного подхода к ее изучению.

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Стены аудитории, принимающей участников конференции, стали местом экспозиции плакатов студентов первого курса Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставку представил Николай Ткаченко, академический руководитель программы «Дизайн», которая стартует в нижегородском кампусе в 2021 году:

- Некая пропедевтика есть и в ремесле дизайнера: как строится композиция, как работает свет и цвет. А это значит, что есть правила, которые студентам первого курса объясняют на первых занятиях. Но эти истины, к слову, всегда можно нарушить. Плакаты, которые студенты создают в рамках проектной деятельности по завершении первого курса, - и есть проверка условных закономерностей в области прекрасного и вторжение в область художественного. Иными словами, студенты пытаются осознать правила и тут же их использовать. Эта выставка отражает связь между правилами и творчеством без границ, столкновение и одновременно диалог науки и искусства.

Зусман Валерий Григорьевич

Зусман Валерий Григорьевич
научный руководитель НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

- Сегодня произошло удивительное событие – музыковеды, литературоведы и лингвисты обмениваются новыми научными смыслами, создавая поле для свободной междисциплинарной дискуссии.