Верность олимпийскому принципу

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошли предметные олимпиады для школьников, студентов и выпускников вузов

На минувшей неделе школьники и студенты собрались в нижегородской Вышке, чтобы попробовать свои силы в предметных олимпиадах.

С 23 по 26 февраля в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород проходил второй (очный) тур Межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ и других вузов  по  обществознанию, литературе, экономике, русскому языку, праву, математике и востоковедению. Побороться за льготное поступление в Высшую школу экономики удалось 282 ученикам 8-11 классов школ города и области – победителям и призерам первого (заочного) тура.  Наиболее «удачным» в первом туре по выбору и количеству призовых мест стало обществознание. Далее в рейтинге популярности профильные для нижегородской Вышки олимпиады – по праву и экономике. Несколько меньше старшеклассников приняли участие в олимпиаде по математике - видимо, сказался четвертый день (26 февраля) олимпийских состязаний. Многие школьники состязались в нескольких олимпиадах. Есть среди интеллектуалов призеры первого тура сразу 3-4 олимпиад.

Параллельно с Межрегиональной олимпиадой школьников в нижегородской Вышке прошла Олимпиада для студентов и выпускников вузов. Эта олимпиада проводится в НИУ ВШЭ второй год. Испытать себя в знании выбранного направления могли все желающие, заканчивающие или закончившие бакалавриат (специалитет) – участие в олимпиаде является свободным и бесплатным. Всего в Олимпиаде приняло участие 140 студентов и выпускников Вышки и других университетов города. Кстати, в прошлом году в Нижнем Новгороде участников было лишь 47. Интерес к состязаниям обусловлен тем, что победители и призеры по решению Ученого совета НИУ ВШЭ получают льготы при зачислении в магистратуру НИУ ВШЭ в 2012 году. Самыми востребованными в этом году стали направления «Менеджмент» и «Финансы», самыми экзотическими для нижегородской Вышки -  «Градостроительство» и  «Прикладная политология».

Результаты олимпиадных испытаний Оргкомитет олимпиады планирует  опубликовать на сайте НИУ ВШЭ не позднее 10 апреля 2012 г.

Мы попросили участников интеллектуальных состязаний поделиться своими впечатлениями:

Светлана Панькина (лицей № 165, г. Н.Новгород)

- В какой олимпиаде Вы принимали участие?

- В олимпиаде по праву. Я учусь в классе с социально-экономическим уклоном и мой выбор – это гуманитарные предметы. От занятия ими я получаю гораздо больше удовольствия, чем от точных и естественнонаучных дисциплин. Я считаю, что юрист должен хорошо знать историю, ведь правовая система со временем меняется и очень важно не повторять ошибки предыдущих поколений.

- Трудными ли были задания?

- Большинство ответов не показались мне сложными. Больше всего понравились задачи, где нужно было показать свои творческие способности, умение применить знания на практике. Я вообще люблю творческие задания, решать их гораздо интереснее.

- Почему Вы решили поступать в Высшую школу экономики?

- Вышка привлекает меня новизной, царящей здесь динамичностью. Очень нравится, что почти все преподаватели – активные и современные люди. Ведь от преподавателя во многом зависит, усвоит студент знания или нет.

Алексей Колесов (факультет менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, 4 курс).

- Алексей, поделитесь впечатлениями об олимпиаде.

- Я участвовал в олимпиаде по менеджменту, она представляла собой рассуждения на заданную тему. При выполнении заданий мне пригодились и полученные в Вышке знания, и мой общий кругозор.

- Вы заканчиваете бакалавриат в Высшей школе экономики. Удовлетворены ли Вы полученным образованием?

- Да, удовлетворен. Относительно подготовки специалистов по моей специальности я не вижу альтернатив в Нижнем Новгороде. В других вузах готовят либо менеджеров для узкой отрасли, либо уровень преподавания там ниже. Я знаю это не понаслышке, ведь когда я был абитуриентом, то принимал участие в олимпиадах различных вузов. Уже по уровню заданий был понятен уровень преподавания в этом учебном заведении.  Из высокого уровня олимпиады Вышки я сделал вывод о высоком уровне вуза. И не ошибся.

Дмитрий Ожигин (факультет Вычислительной математики и кибернетики ННГУ им. Н.И.Лобачевского, 4 курс)

- Дмитрий, откуда Вы узнали об этой олимпиаде?

- В этом году я попал в зимнюю школу для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики. О существовании школы мне рассказал друг – потанинский стипендиат. Впечатления от школы остались положительные: нам читали лекции знаменитые профессора, было интересно пообщаться со студентами из других городов. После возвращения решил рассмотреть нижегородскую Вышку как вариант для поступления в магистратуру.

- Чем Вас привлекает Высшая школа экономики как вуз?

- Мне трудно судить, ведь я пока не учусь в Вышке. Но я слышал, что это инновационный вуз. Если поступлю сюда, то надеюсь, что магистратура поможет мне перевести в прикладную область теоретические знания, полученные ранее, а также больше внимания уделить современным реалиям науки.