• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка стала для меня порталом в большую науку»

Фернанда Флоридо-Кальво приехала в нижегородскую Вышку изучать математику из Чили. За два года обучения на программе Master of Science in Mathematics она написала магистерскую диссертацию и выступила с ней на конкурсе «Смотр дипломных работ математиков России 2021», где получила сразу 2 диплома с высшими баллами. О своем увлечении математикой и о том, какие пути ведут в НИУ ВШЭ, Фернанда рассказала службе портала.

«Вышка стала для меня порталом в большую науку»

из личного архива Фернанды Флоридо-Кальво

Об увлечении математикой

— Мой интерес к математике проснулся, когда мне было 7 лет. В начальной школе у меня был очень хороший учитель — у нее был настоящий талант, она прекрасно объясняла. Она заложила основу понимания многих базовых вещей, и это помогло мне в дальнейшем лучше разбираться в более сложных областях математики, понимать причинно-следственные связи. Именно она предложила мне присоединиться к группе студентов в университете, изучающих математику. Так получилось, что я стала самой младшей в этой группе. Наши занятия проходили в формате летнего лагеря, и это было замечательно, даже несмотря на то, что у меня практически не оставалось времени ни на что, кроме математики. Затем мне пришлось сменить школу, и у меня появилось еще одно увлечение - физика. Город Антофагаста, где я родилась, считается лучшим местом на планете для астрономических наблюдений (прим. В Чили много обсерваторий благодаря стабильному антициклону над пустыней Атакама, обеспечивающему нисходящие потоки воздуха и, как следствие, отличные условия для астрономических наблюдений). Так получилось, что у меня был достаточно широкий выбор сфер для развития, но я все же отдала предпочтение математике. Потому что, изучая математику, я могу в дальнейшем стать PhD in Physics или развиваться в области астрономии. Математика - это основа всего.

О том, как в жизни появилась Вышка

— Однажды летним февральским днем (прим. в Чили февраль - это летний месяц), было очень жарко (смеется), я получила email по информационной рассылке, на которую я была подписана. Там говорилось в том числе и о возможности получить образование в магистратуре НИУ ВШЭ. У меня как раз были каникулы, и я решила откликнуться на это предложение, я подумала: «Ок, почему бы и нет». Я только что получила first degree in mathematics в Университете Текника Федерико Санта Мария (Universidad Técnica Federico Santa María), поэтому мне были интересны новые возможности для развития. После того как я направила свой отклик на это предложение, со мной связался Иван Дмитриевич Ремизов. В ходе собеседования мы обсудили тему моего исследования, а Иван Дмитриевич рассказал мне о своих работах на тему решения уравнения Шрёдингера. Они показались мне очень интересными, до этого я практически не сталкивалась ни с чем подобным, у меня были только какие-то общие представления. В ходе обсуждения я предложила связать это исследование с геометрией.

из личного архива Фернанды Флоридо-Кальво

О достижениях и победах во время обучения в НИУ ВШЭ

— Я очень благодарна Ивану Дмитриевичу за то, что он подал мне идею принять участие в конкурсе «Смотр дипломных работ математиков России», где мне удалось победить в двух номинациях — получить Диплом I степени и Диплом «100 % положительных оценок». Кроме того, мне было очень приятно, что Иван Дмитриевич упомянул меня в благодарностях к одной из своих публикаций: он сказал, что наши беседы навели его на правильные мысли. Сейчас мы планируем написать совместную статью для размещения в научном журнале.

О научных интересах

— Совместно с Иваном Дмитриевичем мы занимаемся поиском решений для уравнения Шрёдингера. Тема моего исследования — «Квазифейнмановские формулы для уравнения Шрёдингера на многообразии». Работать было очень увлекательно, пришлось порядочно потрудиться и преодолеть различные трудности. Например, у нас были геометрические ограничения, но в итоге нам удалось справиться с задачей.

Иван Дмитриевич Ремизов
Доцент кафедры фундаментальной математики факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений

Многообразие — это обобщение понятия одномерной кривой и двумерной поверхности на более высокие размерности. Уравнение Шрёдингера описывает динамику квантовой частицы на многообразии. Используя предложенную мной технику, Фернанда смогла записать решение уравнения Шрёдингера в виде квазифейнмановской формулы

О планах

— Мне бы и дальше хотелось продолжить обучение и исследование. Я пока точно не знаю, где именно я продолжу свою научную работу, но, конечно, НИУ ВШЭ — это один из главных вариантов. Сейчас я почти завершила обучение в Германии, в University of Passau, партнере НИУ ВШЭ (прим. Один год будущие магистры учатся в России, один год в Германии, и по окончании получают два диплома). Мне очень хочется вернуться в Россию и продолжить работу с Иваном Дмитриевичем в смежной области математики и физики — искать объяснения физическим явлениям при помощи математических методов. Это очень важное и перспективное направление, которое еще пока недостаточно исследовано.

Для меня Вышка стала порталом в большую науку, здесь я познакомилась с новой культурой, получила новый опыт общения, а главное, узнала об исследовании Ивана Дмитриевича, которое стало для меня настоящим открытием. Вышка для меня имеет очень большое значение.

из личного архива Фернанды Флоридо-Кальво

О России

За время обучения в Вышке я по-настоящему полюбила Россию - природу, людей, культуру. Только представьте, в Чили, где я родилась и выросла, кругом — пустыня — много песка, почти нет деревьев и зеленой травы. У нас даже дожди идут в лучшем случае 2 раза в год, и, конечно же, не бывает снега. Для меня русский снег стал настоящим потрясением, здесь я увидела снег впервые в жизни — так много снега! Невероятно! А еще мне очень нравится, как звучит русская речь. К сожалению, выучить русский язык у меня пока не получилось, мне он кажется гораздо сложнее математики (смеется), но, думаю, у меня еще все впереди.