• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
  • Новости
  • «IT-решения как инвестиции в продолжительность жизни человека»: студенты приняли участие в хакатоне по цифровым технологиям в медицине

«IT-решения как инвестиции в продолжительность жизни человека»: студенты приняли участие в хакатоне по цифровым технологиям в медицине

«Мы разработали концепцию цифровой платформы, которая соединит технические службы, центр поддержки, интерфейсы врачей и пациентов. У пациента будет виртуальная связь с врачом, в его приложении будут находиться памятки по лечению, приему лекарств, режиму дня и питания» — проекты двух межвузовских команд НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и ПИМУ заняли призовые места в международном IT-хакатоне. Перед студентами стояла задача разработать инновационную модель диагностики и лечения «Hospital at Home» («Госпиталь дома»).

«IT-решения как инвестиции в продолжительность жизни человека»: студенты приняли участие в хакатоне по цифровым технологиям в медицине

© istockphoto

Организаторами международного IT-хакатона «Hospital at Home» выступили НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Приволжский исследовательский медицинский университет. Участникам хакатона было предложено разработать модель предоставления медицинских услуг на дому, объединяющую возможности поставщиков медицинских услуг, операторов телекоммуникационных сервисов и других участников для эффективного и надежного наблюдения или лечения пациента в домашних условиях.

Во время хакатона студенты должны были продемонстрировать практическую реализуемость модели «Hospital at Home» на программно-аппаратном уровне путем создания прототипа распределенной информационной системы по организации и сопровождению персонализированной медицинской диагностики или лечения пациентов.

В интеллектуальном онлайн - состязании приняли участие команды студентов-медиков и программистов из России и Беларуси. Открывая хакатон, с приветственным словом выступили министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, ректор ПИМУ Николай Карякин, директор НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Анна Бляхман, представители оргкомитета IT-хакатона.

Бабкин Эдуард Александрович

Эдуард Бабкин,
ординарный профессор, председатель жюри IT-хакатона

С технологической точки зрения подобная модель предоставления медицинских услуг возможна, но требует ряда организационных и технических решений. Сегодня нет компаний, которые служили бы посредником между больным дома и госпиталем. Такими компаниями могли бы осуществляться услуги по временному монтажу оборудования в помещении у пациента и постоянному техническому мониторингу. Перед участниками хакатона стояла задача определения рисков, новых требований, а также демонстрация базовых сценариев, приближенных к жизни. Этот анализ впоследствии может быть использован компаниями, которые создают медицинское оборудование, организациями, которые занимаются информатизацией медицины, а также медицинскими учреждениями для описания процессов и создания регламентов в дистанционной работе с пациентами.

Давид Мелик-Гусейнов,
министр здравоохранения Нижегородской области

Ковид оголил очень много проблем в организации медицинской помощи. В первую очередь, это скорость принятия решений. Мы начали понимать: чтобы победить эту жуткую болезнь, нужно каким-то образом обгонять ее. Мы рассматриваем IT-решения как инвестиции в продолжительность жизни человека.

Николай Карякин,
ректор ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава РФ, председатель оргкомитета IT-хакатона

На сегодняшний день информационные системы работают между врачом и врачом, между больницей и больницей. Но в будущем, врач, придя на свое рабочее место, увидит с одной стороны медицинские данные, а с другой - личные кабинеты пациентов, у которых есть гаджеты, например, с отслеживанием повышения глюкозы. Это позволит снизить количество коек и пациентов с тяжелыми формами сахарного диабета. Их можно будет наблюдать дома, в постоянном дистанционном формате. Сейчас информационные технологии только набирают обороты, и я уверен, что такая высокая вовлеченность креативных молодых людей позволит в ближайшем будущем внедрить новые разработки в сферу здравоохранения.

Проекты двух межвузовских команд ПИМУ и НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в интеллектуальном соревновании взяли серебро и бронзу. Всего в IT – хакатоне приняли участие команды из Нижнего Новгорода, Хабаровска, Сургута, Барнаула, Алтайского края, Архангельска, Кирова, Волгограда, Саратова, Северной Осетии и Беларуси. В жюри вошли руководители частных клиник, представители вузов и организаций, занимающихся разработкой медицинского оборудования. По результатам IT-хакатона будет создана команда для разработки регионального проекта, которая получит финансовую и юридическую поддержку.

Никита Наумов,
студент 3 курса бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Мы пришли к выводу, что самое оптимальное решение — создание отдельных медицинских организаций, которые будут управлять дистанционным лечением больных. Для этих компаний мы разработали концепцию цифровой платформы, которая соединит технические службы, центр поддержки, интерфейсы врачей и пациентов. В программе врача будут сразу видны любые изменения в состоянии больного. У пациента будет виртуальная связь с врачом, в его приложении будут находиться памятки по лечению, приему лекарств, режиму дня и питания.

Ангелина Базаева,
студентка 6 курса педиатрического факультета ПИМУ

Мы в первый раз общались со студентами других специальностей не просто как с друзьями, а как с коллегами. Для нас создать приложение — из области фантастики, а для ребят из нижегородской Вышки – обычная задача. Поэтому нам было очень интересно наблюдать, как наши идеи воплощаются в жизнь. Думаю, им тоже было любопытно узнать что-то новое о медицине. Кроме того, было приятно, что это не просто научная работа, а разработка, которая имеет прикладное значение. На защите проектов с нами разговаривали как с потенциальными партнерами, рассматривали нашу платформу как проект, который имеет коммерческую ценность.

Бляхман Анна Александровна

Анна Бляхман,
директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Очень здорово, что на инициативу двух университетов откликнулось такое количество участников из разных регионов и стран. Цифровые технологии, которые позволят пациентам получить помощь удалённо, способны не только снизить нагрузку на медицинских работников, но и полностью изменить модель взаимодействия между врачом и пациентом. Если ребятам удастся поймать за хвост и оформить идею, которая до этого просто витала в воздухе, - значит, мы работали не зря.

Агамирзян Игорь Рубенович

Игорь Агамирзян,
вице–президент НИУ ВШЭ

На протяжении жизни моего поколения происходило преобразование фантастических идей в реальность. Писатель - фантаст Артур Кларк в 60-е годы опубликовал роман, в котором впервые было описано индивидуальное диагностическое медицинское устройство с дистанционной сигнализацией кризисной ситуации. Очень хорошо, что мы живем в то время, когда самые смелые, фантастические идеи превращаются в реальность.