• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«За мягкими навыками – перспективы дальнейшей коммуникации и совместной работы над проектами»

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ вместе с 4 ведущими вузами города подписал соглашение об участии в деятельности Центра оценки и развития управленческих компетенций, открытого на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Центр компетенций поможет студентам вузов Нижегородской области оценить свой управленческий потенциал и подобрать дополнительные образовательные инструменты для его развития.

«За мягкими навыками – перспективы дальнейшей коммуникации и совместной работы над проектами»

© Пресс-служба ННГУ

Инициатором проекта по созданию сети Центров оценки и развития управленческих компетенций выступает АНО «Россия – страна возможностей». Основная цель проекта – формирование площадок для встреч студентов, работодателей и региональных властей, решение кадровых вопросов, стоящих перед регионами.

И студенты, и работодатели признают, что в начале профессиональной карьеры соискателям порой не хватает soft skills. При этом многие работодатели четко формируют свой запрос к набору компетенций, которыми должны обладать молодые специалисты.  

Взаимодействуя с Центром компетенций, студенты смогут пройти оценку, а затем сформировать «дорожную карту» развития своих надпрофессиональных навыков. Таких как лидерство, нацеленность на результат, способность к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированность – в перспективе более 20 компетенций. Работодателям и органам государственной власти Центр позволит расширить возможности сотрудничества с университетами, получить дополнительные инструменты для подбора персонала и выйти на новый уровень развития кадровой политики.

Центр, создаваемый на базе КУПНО, объединяет 5 ведущих вузов региона: Мининский университет, НГЛУ им. Добролюбова, ПИМУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, нижегородский кампус Высшей школы экономики. Цифровая база проекта предоставлена платформой «Россия – страна возможностей».

Анна Бляхман
директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

- Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, безусловно, готова вкладываться в этот проект. Для меня привлекательна сама идея, что консорциум нескольких университетов не абстрактно говорит об освоении soft skills студентами на базе каждого университета, а договаривается о применении единого межвузовского платформенного решения в вопросе развития мягких навыков у целой когорты молодежи региона на одинаково высоком уровне. Так или иначе все университеты в рамках образовательных программ занимаются развитием этих компетенций, но это происходит по-разному, и по-разному студенты их применяют. За мягкими навыками – перспективы дальнейшей коммуникации и совместной работы над проектами. Наличие единой площадки, осуществляющей подготовку кадрового резерва региона с высоким потенциалом совместно с университетами, я уверена, задаст совершенно другой стартовый уровень для решения разных амбициозных задач, которые ставит перед молодыми специалистами регион.