• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экономика – многогранная наука, в которую хочется погружаться»

Выпускник магистерской программы "Экономика" НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Гегам Шагбазян окончил аспирантуру Падуанского Университета (Università degli Studi di Padova) и стал обладателем степени PhD по направлению "Экономика". Об особенностях обучения на итальянских PhD - программах, идеях для исследования и дальнейших планах Гегам рассказал службе портала.

Фото Гегама Шагбазяна

Фото Гегама Шагбазяна

- Гегам, как формировались Ваши исследовательские интересы?

- Исследовательские интересы формируются постепенно,  меняясь под влиянием окружения, коллег, научных семинаров, в поиске новых вопросов и обмене идеями.

Первые исследовательские интересы появились в магистратуре, в дальнейшем на PhD-программе они развивались. У нас были сильные курсы по эконометрике и в Вышке, и в Университете Падуи, и было много прикладных семинаров. Общение и обмен идеями с научными руководителями, преподавателями и коллегами значительным образом повлияли на мой интерес к прикладным исследованиям. Мне в этом очень повезло и в Вышке, и в Падуе.

- Расскажите о своей образовательной траектории

- Я закончил НГТУ им Р.Е. Алексеева по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". У меня всегда был интерес к экономике, и именно поэтому решил поступить в магистратуру нижегородской Вышки. На первом курсе я понял, что хочу дальше заниматься исследованиями и получить более глубокие знания в экономических дисциплинах.

Экономика как наука включает в себя много направлений, мне искренне захотелось углубиться, изучить предмет и дальше строить карьеру в исследованиях. Логическим продолжением моего обучения была программа PhD.

- Когда нужно начинать готовиться к поступлению на PhD?

- Подготовку к поступлению на PhD надо начинать как можно раньше. Необходим высокий средний балл в дипломе, сильный уровень английского языка. В целом важно показать сильный интерес к исследовательской работе: участие в конференциях, наличие и количество публикаций. Эти знания и опыт я получил во многом благодаря магистратуре нижегородской Вышки.

- В чем особенность обучения на PhD-программе в Италии?

- Нет балльной и рейтинговой системы, есть занятия и экзамен. Активность в течение модуля не учитывается для финальной оценки. Все предметы теоретические. Это очень хорошо, потому что закладывается сильная фундаментальная база. 1-2 раза в неделю постоянно проходили научные семинары в течение всего учебного года. Могу сказать, что польза от них была колоссальная для учебы и исследовательской работы.

На третьем курсе мне посчастливилось учиться в Тулузской школе экономики во Франции. Школа имеет международное призвание и является лидером по экономическим исследованиям в своей стране. Опыт и знания, которые я там получил, очень помогли мне в работе над диссертацией.

- Тема Вашей диссертации связана с прикладными исследованиями?

- Тема диссертации довольно абстрактная, на английском звучит как Affirmative actions in Russian public procurement: three empirical papers. Диссертация включает три работы, связанные с оценкой программ по поддержке малого бизнеса и отечественных производителей в государственных закупках в России. В одной из работе мы с коллегами изучали влияние программы поддержки малых компаний в государственных закупках на цену и конкуренцию в аукционах, и в итоге подготовили рабочий документ.

Результаты подобных диссертаций и прикладных исследований в целом могут быть использованы для предоставления рекомендаций органам государственной власти.

- Какие Ваши дальнейшие планы после получения степени PhD?

- Сейчас я продолжаю работу над текущими проектами, которые являются продолжением моей диссертации. Параллельно занимаюсь поисками работы, в том числе рассматриваю карьеру в исследовательской деятельности. Степень PhD открыла передо мной широкий диапазон возможностей, я выбираю между исследовательскими институтами и международными организациями как в России, так и за рубежом.

Андрей Аистов
доцент кафедры экономической теории и эконометрики


Преподавателей кафедры экономической теории и эконометрики всегда радовали тяга к знаниям, трудолюбие и инициатива Гегама. Он предлагал много интересных перспективных идей для исследования, сам формулировал гипотезы, требующие эконометрической проверки. Благодаря его инициативе, с ним было легко и интересно работать при руководстве курсовой работой и магистерской диссертацией.

Я очень горд тем, что Гегам совершил такой качественный стремительный скачок в освоении многих экономических дисциплин, позволивший ему достичь получения степени PhD. Хочется подчеркнуть, что это произошло без базового бакалаврского экономического образования. Он самостоятельно изучил многие специальные экономические дисциплины, необходимые для сдачи экзаменов за рубежом. Поздравляю Гегама с PhD – степенью и желаю новых научных открытий!