«Юрист - это вечная профессия»
Как сделать профессию юриста популярной? Почему нужно повышать правовую грамотность со школьной скамьи? Что такое «уличное право»? Какие качества нужны выпускнику юридического факультета, чтобы стать востребованным специалистом? Этим и другим не менее интересным вопросам был посвящен День «Живого права» в нижегородской Вышке.
Программа мероприятия получилась насыщенной: гости факультета права познакомились с бакалавриатом «Юриспруденция», а специально для школьников прошло открытое заседание клуба «Нескучное право», где ребята узнали, как можно уберечься от мошенников в социальных сетях.
Евгения Николаевна Шлягина
старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса, руководитель клуба для школьников «Нескучное право»
Мы создавали «Нескучное право», чтобы популяризировать профессию юриста. К сожалению, на данный момент в обществе нет осознания важности юридической профессии, хотя, практически каждый человек, сталкиваясь с какой-то проблемой, обращается к юристам. У нас практически отсутствует юридическая превенция, то есть, мы обращаемся к юристам, когда уже есть проблема, а не когда нам нужно предотвратить ее появление. Сейчас много говорится о медицинской превенции, о том, что нужно заранее сохранять свое здоровье, но мало кто обращает внимание, что и здоровье, и нервы можно сохранить в том числе до вступления в правовые отношения, обратившись к юристу заранее.
Еще одна задача клуба - познакомить абитуриентов и всех, кому это интересно, с «очень семейным, душевным факультетом права». На встречах можно неформально пообщаться с преподавателями и студентами, узнать все нюансы поступления и обучения на программе.
Третья цель - повышение правовой грамотности школьников. Евгения Николаевна отмечает, что в «Нескучное право» приходят не только будущие юристы. Например, на протяжении 3 лет на заседания приходили девочки, которые поступали на физмат, они хотели расширить свой кругозор, понимая, что право на 100 % внедрено в нашу повседневную жизнь.
В «Нескучном праве» нет привычных выступлений с докладами - все встречи построены на живом общении. Каждое занятие состоит из двух частей: в первой части - неформальная лекция, в ходе которой любой школьник может задать свой вопрос, высказать свое мнение, а вся информация представлена простым и понятным для ученика языком. «Так как у ребят нет юридического бэкграунда, здесь не получится разговаривать на чисто юридическом языке, на котором мы общаемся со студентами. Мы помним девиз Вышки «Не для школы, а для жизни мы учимся», и стараемся в рамках «Нескучного права» его реализовывать», - рассказывает Евгения Николаевна.
Темы занятий в клубе всегда находятся «на острие актуальности, они касаются самых злободневных вопросов, которые требуют правового регулирования». В заседаниях всегда есть практические моменты, которые позволяют закрепить материал на примере конкретных кейсов: «Сейчас популярность социальных сетей растет с каждым днем, но мало кто понимает, что в социальных сетях также может происходить правовое взаимодействие. И только когда отправляются денежные средства, а товар не приходит, когда происходит какая-то имущественная потеря, пользователи соцсетей вспоминают, что все отношения должны лежать в правовом поле. Поэтому мы выбрали тему о влиянии инфлюэнсеров на мнение и поведение школьников. Такое занятие мы проводим, чтобы ребята не попадали в неприятные ситуации. Все серьезные разговоры мы разбавляем дружеским общением, чаепитиями и всегда стараемся поощрять наших участников подарками, розыгрышами призов», - подчеркивает Евгения Николаевна.
Над заседаниями клуба кроме преподавателей Высшей школы экономики и приглашенных гостей - практикующих юристов, работает Мобильная группа факультета права, именно она разрабатывает практические задания. Это студенческий клуб, где ребята занимаются развитием своих педагогических навыков, готовятся к поступлению в аспирантуру.
Кстати, у «Нескучного права» есть страницы в соцсетях, где регулярно публикуется полезная информация - ВК, Instagram
Сергей Иванович Мурзаков
заместитель декана факультета права по работе со студентами и выпускниками
Идея и реализация клуба «Нескучное право» целиком и полностью принадлежат Евгении Николаевне Шлягиной. Основная методика работы этого клуба - это методика, так называемого, «живого права», это своеобразный аналог street law ( в пер. с англ. «уличное право»). Эта методика зародилась в Америке, как правовое просвещение граждан, которое основано не на сухом изложении фактов, а на интерактивном введении людей в правовую проблему, исходя из их жизненных ситуаций. Здесь речь идет не о том, что есть нормы, а о том, как эти нормы помогают защищать интересы граждан путем использования права. Именно такая методика положена в основу клуба.
«Важный момент - выпускник любого юридического факультета любого вуза, когда он получает в руки свой диплом, понимает, что он говорит на особом языке - языке юриспруденции, но не всегда усваивает тот факт, что клиенты и другие люди этого языка не знают. Поэтому на факультете права учат студентов объяснять юридически значимую информацию языком, понятным простым гражданам. В рамках «Нескучного права» студенты готовят задания для школьников так, чтобы детям было понятно, как работает право. Поэтому потенциал и социальная значимость клуба огромны как в плане профориентации, так и с точки зрения правового просвещения», - отмечает Сергей Иванович.
Софья Атоян
студентка 4 курса факультета права
Вместе с Сергеем Ивановичем Мурзаковым мы подготовили лекцию для школьников, которая посвящена теме мошенничества в социальной сети Instagram. Сегодня это очень актуальная тема, так как соцсети занимают значительную часть нашей жизни - туда переместились многие сферы нашей повседневной жизни, а вместе с ними и противоправные деяния, в частности, мошенничество. Школьники проводят в соцсетях довольно много времени, а в силу своего возраста они более доверчивы и подвержены влиянию со стороны так называемых лидеров мнений. Именно поэтому они находятся в зоне риска и могут стать жертвами различных мошенников. Мы решили провести занятие на эту тему, в первую очередь, чтобы предупредить ребят.
На встрече школьники узнали о 4 основных видах мошенничества в Instagram:
- обман со сборами на благотворительность;
- обман в магазинах Instagram, когда мошенники обещают покупателю дорогой, брендовый товар по низкой цене, а в итоге покупатель ничего не получает, а иногда и теряет всю сумму с карты, которой была оплачена покупка;
- обман с инфопродуктами блогеров (прим.: инфопродукт – это знания и умения, упакованные в товар), в этом случае подписчикам предлагается приобрести какой-то гайд или курс, который поможет быстро разбогатеть. Но, как правило, это или совершенно бесполезная информация, или же человек попросту не получает вообще ничего;
- мошеннические инвестиции - это очень распространенный случай. Здесь подписчики привлекаются при помощи красивого аккаунта о роскошной жизни, хозяин которого рассказывает, что такой жизни добиться очень просто - надо инвестировать небольшую сумму, которая через какое-то время поможет получить значительный доход, при этом ничего не надо делать. В итоге, человек переводит деньги, а взамен не получает ничего.
День «Живого права» продолжила презентация бакалаврской программы «Юриспруденция», которую провела академический руководитель Мария Евгеньевна Лошкрева.
Мария Евгеньевна Лошкарева
заведующий кафедрой теории и истории права и государства факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
Юрист - это вечная профессия, потому что, несмотря на все цифровые технологии, человеческий фактор в наших взаимоотношениях исключить нельзя, и каждое дело, которое возникает в жизни человека, каждый кейс, связанный с правоприменением - подчинением закону или нарушением закона - индивидуален, и здесь нужен в большей степени человек, а не технологии. Но наш мир меняется, и уже невозможно отрицать влияние цифровых технологий на все сферы нашей жизни, а значит и рынок труда требует у современного юриста развитых цифровых компетенций. Поэтому на факультете права сейчас внедряется ряд курсов, связанных с развитием цифровой грамотности. Так как наши студенты учатся 5 лет, мы можем позволить дать им и полноценную фундаментальную подготовку, и заниматься развитием практических навыков в ходе проектной работы.
Программа «Юриспруденция» не предусматривает каких-то специализаций или треков, и каждый студент способен выстраивать свою индивидуальную траекторию, выбирая дисциплины из пула вариативных дисциплин по выбору, а также используя межкампусные дисциплины. Таким образом учащиеся могут построить свою образовательную траекторию, исходя из видения будущей карьеры и представлений о профессии. Высокий уровень правовой культуры, правосознания и толерантности, присущий выпускника факультета права, позволяет им стать востребованными специалистами.