«Успешный юрист – это человек, вдохновленный своей профессией, готовый всегда учиться и умеющий работать в команде»

В нижегородской Вышке прошел хакатон для молодых юристов на тему «Безгражданство, беженство, убежище: как помочь?», организованный совместно с Центром развития юридических клиник и Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. На площадке мероприятия для обмена опытом встретились юристы-практики и начинающие юристы. О своем участии в хакатоне и работе юридической клиники факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород в интервью информационной службе Центра развития юридических клиник рассказывает магистрантка факультета права нижегородской Вышки и тренер хакатона - Аида Ванян.

из личного архива Аиды Ванян

— Завершая обучение в школе, вы наверняка сталкивались с проблемой выбора будущей профессии. Как проходил поиск учебного заведения и почему вы выбрали именно юридический факультет?

— В 10-11 классах я активно посещала мероприятия и дни открытых дверей, которые проводились нижегородскими университетами. Впервые оказавшись в Высшей школе экономики, я сразу почувствовала что-то родное. Так что сначала я выбрала университет, а потом уже факультет.

Идти именно на юридический факультет я решила, потому что хорошо сдала экзамены, которые подходят для поступления на этот факультет. На самом деле, я считаю себя счастливым человеком, потому что выбрала профессию почти случайно, но до сих пор ни разу не пожалела об этом и со временем только больше вдохновляюсь юриспруденцией.

— Расскажите, как организована работа юридической клиники факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород? Были ли интересные случаи в практике?

— Нашей юридической клинике недавно исполнилось 15 лет. В настоящее время в городе работает 13 центров Студенческого правового бюро. Работая в одном из центров, однажды я столкнулась со случаем, когда вопрос клиента мог быть разрешен только в судебном порядке. Было подготовлено исковое заявление и казалось, что клиент был доволен. Однако, когда я сказала, что нужно добавить данные ответчика, клиент внезапно передумал разрешать свой вопрос. Получилось немного странно, но в целом опыт составления процессуальных документов мной был получен.

— Как произошло ваше знакомство с работой Центра развития юридических клиник?

— В 2019 года на 3 курсе я приняла участие в заключительном этапе олимпиады, организованной Центром развития юридических клиник. На этой олимпиаде наша команда была очень дружной, и мы с ребятами получили массу положительных эмоций. Благодаря тренерам мы многое узнали и многому научились. После этого я поняла, что хочу еще не раз поучаствовать в мероприятиях Центра.

— Являясь активным участником многих мероприятий, проводимых Центром, вы обучаетесь, накапливаете необходимый опыт. Каково это через игровую форму постигать азы юридического мастерства?

Во время обучения мне казалось, что на практике все очень сложно и непонятно. Участвуя в мероприятиях и делая что-либо в игровой форме, я поняла, что все возможно, стоит лишь приложить усилия. Бесценным при этом является не только полученный опыт, но и осознание того, что можно сделать все. Сейчас, когда мне дают задание, которое я никогда не делала, я говорю: «Я не знаю про это, но я сделаю».

— За время сотрудничества с Центром вы принимали участие в Школе клиницистов, Летней школе правового просвещения и Олимпиаде «Практические навыки юриста». На каком из трех мероприятий вам пришлось наиболее трудно и чем запомнилось каждое из мероприятий?

— Очень трудно пришлось, однозначно, на Олимпиаде. Было много заданий, они были сложные, приходилось много делать, мало спать, однако наша команда была сплоченной, поэтому нам удалось успешно со всем справиться и получить удовольствие от процесса.

На Летней школе все казалось не таким сложным, но тоже очень полезным. Меня настолько впечатлило проведение интерактивных занятий по методике «Живое право», что после посещения этой школы я старалась все занятия строить по этому принципу.

На последней Школе клиницистов и на Хакатоне в этом году мне удалось попробовать себя в роли тренера. Невероятно интересно было участвовать в подготовке и затем непосредственно со студентами разбирать игровые дела. Это был совершенно иной опыт.

— Работа в команде в качестве студента и тренерство: в чем разница для вас в этих ролях? Поделитесь ощущениями: совпали ли ожидания и реальность, оправдались ли надежды?

— Разница, скорее, не в статусах, потому что мероприятия Центра как раз стирают границы, и работа строится по типу «старший коллега – младший коллега». Для меня совсем другой стала работа с группой: нужно было очень аккуратно задавать вопросы и при этом не подсказывать, необходимо было не просто отвечать на вопросы, а подталкивать группу к самостоятельной работе.

Я всегда знала, что быть тренером – это сложно, и не думала, что так скоро окажусь в этой роли. Для меня было честью стать тренером на мероприятии Центра. Я многому научилась у тренера Дениса Курбанова. Больше всего меня впечатлило, как он задавал вопросы, подводя группу к определенной мысли, при этом не подсказывая и подталкивая ребят к собственным рассуждениям.

Благодаря Школе я получила новый опыт наставничества и, как всегда – многое узнала и многому научилась. Мероприятия Центра развития юридических клиник никогда не разочаровывают и всегда оставляют лишь положительные эмоции!

— В прошлом вы проявили себя в мероприятиях Центра в качестве участников. Сегодня вы молодой и успешный юрист. Приоткройте завесу, какие тайны сокрыты от юриста на старте его карьеры, какие сюрпризы готовит профессия юриста и какими качествами должен, по вашему мнению, обладать успешный юрист?

— Не знаю, как для других, но для меня необычно было разбираться с почтовыми отправлениями. До устройства на работу я отправляла письмо по почте только один раз. Еще я не знала, что поселюсь на кадарбитре (прим. Картотеке арбитражных дел) где, как оказалось, очень удобно. Не уверена, тайны это или сюрпризы, просто некоторые неожиданные для меня моменты.

Что касается качеств успешного юриста, то для меня успешный юрист – это человек, вдохновленный своей профессией, готовый всегда учиться и умеющий работать в команде.

Напоследок совет на будущее: не стоит переживать, если что-то не знаешь, нужно просто пробовать, стараться, не стесняться задавать вопросы и обращаться за советами к коллегам.