• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У России и Швейцарии много общего»: состоялся воркшоп для магистрантов программы «Управление бизнесом в глобальных условиях»

В нижегородской Вышке состоялся воркшоп «Интернационализация и межкультурный менеджмент: швейцарские и российские взгляды и перспективы академических кругов и бизнеса», организованный в партнерстве с швейцарским университетом Берна и швейцарским посольством при участии представителей бизнеса. Цель воркшопа — расширить знания студентов в области межкультурного взаимодействия, коммуникации и развития бизнеса.

«У России и Швейцарии много общего»: состоялся воркшоп для магистрантов программы «Управление бизнесом в глобальных условиях»

фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Мероприятие было инициировано швейцарской стороной в рамках сотрудничества науки, образования и бизнеса. Участниками стали преподаватели Вышки, приглашенный лектор из университета Берна Дэниель Ан, профессор Эмиль Велинов из университета ŠKODA (Чехия), российские и швейцарские бизнес-партнеры. Ведущим спикером выступил лектор Бернского университета прикладных наук Даниэль Рейманн.

Екатерина Креховец
академический руководитель образовательной программы «Управление бизнесом в глобальных условиях»

Для студентов это прекрасная возможность получить настоящий опыт и пообщаться с ведущими представителями бизнеса и академической среды, задать свои вопросы. Ребятам из-за рубежа заранее было предложено решить небольшой кейс по теме семинара — вывода продукта на российский рынок. Благодаря этому студенты овладели новыми компетенциями, получили обратную связь от профессоров и экспертов бизнеса. Надеюсь, что это позитивно повлияет на их интерес к профессии.

Такой семинар мы запланировали провести и в следующем году уже с учетом актуальных к тому моменту реалий. Стоит отметить, что семинары с участием международных экспертов для студентов программы «Управление бизнесом в глобальных условиях» проходят регулярно.

Мы всегда рады видеть на наших мероприятиях студентов других программ не только из Вышки, но и из других вузов, которые интересуются развитием в бизнесе, хотят получить навыки управления проектами, компаниями, людьми в сфере международного сотрудничества.

Скоро у нас стартует традиционный конкурс «Go Global!», главный приз которого — грант на обучение в магистратуре по программе «Управление бизнесом в глобальных условиях». Следите за нашими новостями!

Даниэль Рейманн
лектор Бернского университета прикладных наук

С Высшей школой экономики мы начали сотрудничать в 2017 году, тогда в петербургском кампусе у нас прошел первый воркшоп на тему международного сотрудничества, который оказался очень успешным. Поэтому было принято решение попробовать организовать такие же мероприятия в других кампусах НИУ ВШЭ. В нижегородской Вышке мы провели первый воркшоп два года назад. По словам студентов, они получили массу полезной информации по межкультурному менеджменту, интернационализации и цифровизации. В этот раз мы решили затронуть актуальные темы международного сотрудничества с точки зрения научного аспекта и практических задач. Мы побеседовали о гостиничном бизнесе и сфере туризма, обсудили некоторые культурные и межкультурные вопросы, попробовали сравнить Россию и Швейцарию. Такая работа очень полезна, особенно тем иностранным студентам, которые собираются открывать свой бизнес в России или работают в международных компаниях.

На самом деле, у России и Швейцарии много общего — и здесь, и там все хотят «делать бизнес». Безусловно, есть и различия — например, в Швейцарии очень популярны соревнования среди сотрудников организаций, в России я такого не видел. Такие, на первый взгляд, незначительные моменты следует учитывать при ведении бизнеса. Надеюсь, наше сотрудничество с НИУ ВШЭ продолжится, и мы встретимся на воркшопе в следующем году.

Дмитрий Сидоров
заведующий Центром предпринимательства НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Сегодня хорошо видно, что стартапы, изначально нацеленные на глобальный рынок, очень легко обходят своих локальных коллег. Как раз о развитии таких «born global» проектов была моя лекция. Мы обсуждали известные примеры как WowCube, Miro, Xsolla. Логично ожидать участия в подобных историях именно студентов с международным опытом и контактами. Желаю ребятам большого успеха, и надеюсь, что они рассмотрят для себя возможность создать собственный стартап.

Александр Чигарев
директор по развитию бизнеса в компании «Репер-НН»

Наш холдинг занимается производством медицинских изделий, которые реализуются как в России, так и во всех странах мира. Мы уже имели положительный опыт сотрудничества с Высшей школой экономики. Нас приглашают, чтобы мы рассказывали студентам реальные кейсы из бизнеса. В Нижнем Новгороде не так много компаний-производителей, у которых есть уникальные технологии, и которые очень много экспортируют, в такой нишевой сфере, как медицина. Надеюсь, что наш опыт будет полезен студентам, а нам, в свою очередь, интересно делиться опытом. Кроме того, возможно, именно в нижегородской Вышке нам получится найти новые кадры. Когда мы проводили здесь предыдущий воркшоп, для иностранных студентов было подготовлено задание собрать определенную информацию по их странам с перспективой, что они могут нам помочь выйти на эти рынки. Этот процесс оказался достаточно интересным. Мне лично очень нравится заниматься такой работой со студентами. Я хорошо помню, когда сам учился в вузе, и к нам на занятия приходили люди из бизнес-среды, рассказывали, как знания, которые мы получаем на занятиях, можно применить на практике. Такие встречи очень вдохновляют. Поэтому всем участникам воркшопа мне бы хотелось пожелать сохранить свежий взгляд на мир и не бояться воплощать свои идеи в жизнь.

Анастасия Бехтерева
студентка 1 курса магистратуры «Управление бизнесом в глобальных условиях»

Лично для меня очень полезна информация о ключевых факторах успешных стартапов, потому что я сама планирую открыть свой бизнес. Я узнала, что очень важна проработанная идея, при этом следует учесть, чтобы эта идея была необходима обществу, важен момент, и, конечно, квалифицированная команда, также обязательно следить за ситуацией на рынке, как на отечественном, так и на международном. Свои исследования межкультурных аспектов в ведении бизнеса я планирую продолжить - буквально через месяц по программе мобильности, которую предоставляет НИУ ВШЭ, я поеду в Австрию в университет Линц, а затем в Италию в университет Бергамо.

Андреа Понти
студент 1 курса магистратуры «Управление бизнесом в глобальных условиях»

В нижегородскую Вышку я приехал из Милана. В рамках воркшопа нам удалось послушать выступления спикеров из разных стран на тему международного сотрудничества. Они рассказывали о своей карьере, о том, как можно организовать бизнес за пределами родины, что нужно учитывать, как выстраивать коммуникацию. Пока я не решил, чем точно буду заниматься, когда окончу обучение, но после этого воркшопа у меня возникли мысли о создании собственного бизнеса, возможно даже в России.