• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философия в современном университете

Сотрудница кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Людмила Павловна Сидорова приняла участие в междисциплинарном семинаре кадрового резерва, состоявшегося 14-15 июня на базе петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

В рамках мероприятий семинара « Философия в современном университете», с материалами которого можно познакомиться на станице проекта, Людмила Сидорова провела мастер- класс по логики.

О задачах и своих впечатлениях от проведенного мастер-класса расскажет Людмила Павловна Сидорова:«Одной из главных задач Мастер-класса по логике, который состоялся в рамках междисциплинарного семинара «Философия в современном университете», был обмен опытом преподавания логики в НИУ ВШЭ. В Мастер-классе приняли участие преподаватели кафедры гуманитарных наук Максим Демин и Гаррис Рогонян, преподаватели кафедры финансового права и прикладной политологии Ирина Макарова и Роман Боярков, а также студенты первого курса отделения прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала.

Мастер-класс представлял собой семинарское занятие по логике на тему «Понятие как форма мышления». Эта тема была выбрана не случайно, поскольку в логике понятию уделяется большое внимание. Учение о понятии составляет один из главных разделов традиционной логики. Кроме того, благодаря понятиям мышление приобретает характер обобщенного отражения действительности, что очень важно как в научно-исследовательской, так и в практической деятельности.В ходе занятия студентам было предложено несколько типов задач, решение которых позволяет не только закрепить теорию, но и получить реальные практические навыки оперирования понятиями в научной деятельности, умение правильно давать определения, что играет существенную роль в процессе коммуникации, в частности: определение содержания и объема понятия, выявление отношений между понятиями, установление правильности деления. Студенты с самого начала занятия проявили интерес к заявленной теме, желающих выступить у доски было очень много. Они задавали вопросы, вступали в дискуссию и аргументировано высказывали свою точку зрения, пытались самостоятельно найти правильный ответ. В конце семинара студенты написали мини-тест, целью которого было закрепление пройденного материала.Мне бы хотелось поблагодарить преподавателей и студентов, которые приняли участие в прошедшем Мастер-классе. Полагаю, что такой формат встреч является продуктивным, поэтому необходимо продолжить подобный обмен опытом в рамках проектов «Кадрового резерва»».


Своими впечатлениями от мастер-класса, проведенного Людмилой Павловной Сидоровой, делится доцент кафедры гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Петербург Гаррис Рогонян:
«Мне, как преподавателю логики (помимо философии), был особенно интересен мастер-класс по данной дисциплине, который провела со студентами политологами 1 курса моя коллега Людмила Сидорова из нижегородского филиала НИУ ВШЭ. Можно сказать, что мне повезло в этом плане по сравнению с другими участниками семинара, поскольку я получил редкую возможность увидеть не только то, как работает моя коллега (и что, соответственно, я мог бы у нее позаимствовать), но и то, как реагируют студенты на сравнительно новый для них способ подачи уже знакомого им материала, как они сравнивают и оценивают методики обоих преподавателей. С другой стороны, интересно было наблюдать и реакцию моей коллеги на уровень и качество подготовки моих студентов, недавно прослушавших курс формальной логики. Думаю, независимо от той оценки, которую мы дали друг другу, эта встреча была полезна для всех – и мне, и коллеге из Нижнего Новгорода, и студентам» (полный текст отзыва на сайте философского факультета НИУ ВШЭ)