• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ — Нижний Новгород примет участие в создании «Академии IT»

Руководители нижегородских вузов подписали соглашение  с «Группой ГАЗ» о создании «Академии IT». Проект направлен на подготовку квалифицированных IT-кадров. Студенты будут изучать предметы в сферах программирования, системного администрирования, сетевых решений, в том числе в применении к актуальным задачам промышленных производств. «Реализация такого проекта имеет большое значение для сохранения и удержания квалифицированных кадров в Нижегородской области», — прокомментировала подписание соглашения директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман.

НИУ ВШЭ — Нижний Новгород примет участие в создании «Академии IT»

© istockphoto

Открытие «Академии IT» запланировано на март 2022 года. Обучение для студентов профильных учебных учреждений будет бесплатным, участниками проекта могут стать студенты IT-направлений вузов, начиная со второго курса, и студенты средних учебных заведений, начиная с четвертого курса.

Учебный курс продолжительностью полтора года будет включать три этапа: DeepDive (базовый курс), Intern (углубленная специализация и стажерская программа на предприятиях «Группы ГАЗ»), Junior (участие в реализации бизнес-проектов «Группы ГАЗ»). Вузы и ссузы, выступающие партнерами программы, будут засчитывать обучение их студентов в «Академии IT» в свой учебный план.

В проекте наряду с НИУ ВШЭ — Нижний Новгород принимают участие ведущие нижегородские высшие и средние учебные заведения: НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Княгининский университет, Нижегородский автомеханический техникум и Нижегородский Губернский колледж. 

Ольга Петрова,
министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области 

Подготовка IT-специалистов является одной из наиболее актуальных задач в сфере образования. Как отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, в настоящее время дефицит таких кадров на отечественном рынке труда составляет около миллиона человек. Государство делает все возможное, чтобы удовлетворить высокий спрос на цифровые компетенции, вкладывая значительные средства в реализацию образовательных проектов. Очень приятно, что представители бизнеса проявляют ответственный подход и активно включаются в эту работу. Безусловно, создание «Академии IT» «Группы ГАЗ» позволит вузам и ссузам развивать взаимодействие с промышленным сектором, усилит учебный процесс практическими знаниями и навыками, ускорит внедрение в учебные программы освоение новейших технологий и подходов.

Анна Бляхман,
директор НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Мы много лет сотрудничаем с «Группой ГАЗ» в самых разных направлениях и очень гордимся тем, что представительство выпускников, работающих на предприятиях «Группы ГАЗ», растет ежегодно. Включение в проект «Академия IT» для нижегородского кампуса НИУ ВШЭ - совершенно естественный шаг, учитывая, что около 40% студентов, поступающих к нам, обучаются по направлениям в области IT, и их количество продолжает увеличиваться. Одновременно с этим реализация такого проекта имеет большое значение для сохранения и удержания квалифицированных кадров в Нижегородской области. 

Вадим Сорокин,
президент «Группы ГАЗ»

Сегодня все наши разработки связаны с «цифрой»: автомобили ГАЗ нового поколения оснащаются цифровой системой управления, интеллектуальными помощниками водителя, электронными сервисами, их применение с каждым годом будет расширяться и охватывать все больший функционал. Цифровизируются и сами процессы создания автомобилей, постановки их на производство, бизнес-процессы. Для реализации наших идей нам нужны высококвалифицированные специалисты. Именно поэтому мы приняли решение инвестировать в создание «Академии IT». Мы благодарим наших партнеров из нижегородских учебных заведений и Министерство образования Нижегородской области за поддержку проекта. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вырастить настоящих профессионалов своего дела, которые станут драйверами внедрения прорывных технологий в российской промышленности.