• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Починка избрана президентом Нижегородского математического сообщества

Профессор кафедры фундаментальной математики, заведующий международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Починка избрана президентом Нижегородского математического общества (ННМО). На посту президента Ольга Витальевна продолжит деятельность ННМО по координации и объединению усилий, направленных на сохранение и развитие математических исследований, математического образования и математического просвещения в Нижегородском регионе.

Профессор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Починка избрана президентом Нижегородского математического сообщества

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Нижегородское математическое сообщество (ННМО) было создано в 1995 году группой нижегородских математиков. На момент организации общество насчитывало 57 человек. Президентом ННМО был избран Л.П. Шильников, вице-президентом — М.И. Кузнецов, ученым секретарем — Г.М. Полотовский.

С тех пор число членов общества существенно не меняется, находится “в динамическом равновесии”. Первое научное заседание ННМО состоялось 21 сентября 1995 г. и было посвящено 90-летию профессора Е.А. Леонтович-Андроновой. С тех пор заседания проводились ежемесячно.

Почетную должность президента ННМО в разные годы занимали такие ведущие нижегородские ученые, как М.И. Кузнецов, Л.М. Лерман. Несколько последних лет президентом и идейным вдохновителем ННМО являлся Г.М. Полотовский.

В связи с пандемией заседания нижегородского математического сообщества более 2 лет не проводились. Первое после продолжительного перерыва заседание состоялось 17 марта 2022 года. Единогласным голосованием членов математического общества новым президентом была избрана заведующий Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, профессор Ольга Витальевна Починка

Комментируя свое назначение, Ольга Витальевна отметила, что «Нижегородское математическое общество намерено продолжать свою деятельность по “координации и объединению усилий, направленных на сохранение и развитие математических исследований, математического образования и математического просвещения в Нижегородском регионе”.

Старший преподаватель кафедры фундаментальной математики Елена Ноздринова и старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений Марина Баринова поздравили своего научного руководителя от лица учеников кафедры фундаментальной математики:

Елена Ноздринова,
старший преподаватель кафедры фундаментальной математики

Мы, Ваши ученики, искренне рады тому, что Ваши профессиональные и человеческие качества, масштабность мышления и высокая ответственность достойно оценены решением математического сообщества. Уверены, что Ваша деятельность на новом ответственном посту в полной мере позволит реализовать накопленный опыт, глубокие знания и прекрасные организаторские способности.

Марина Баринова,
старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений

Ольга Витальевна одновременно сочетает в себе исключительные профессиональные и человеческие качества. В сочетании с неутомимостью в работе это позволяет ей достигать успехов в науке. Мы гордимся тем, что у нас такой учитель и наставник, и желаем Ольге Витальевне, чтобы Нижегородское математическое общество продолжало свою важную деятельность уже под ее руководством, привлекало новых членов в свои ряды, развивалось и процветало!