• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейронные сети для развития сельского хозяйства: подведены итоги конкурса «Цифровой Нижний»

Студенческие команды техникумов и колледжей из Ульяновска, Уфы, Саха-Якутии, Саранска и 10 районов Нижегородской области приняли участие в конкурсе «Цифровой Нижний». В ходе конкурса молодые специалисты разработали уникальные решения по цифровизации животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности и других сфер для развития региона.

Нейронные сети для развития сельского хозяйства: подведены итоги конкурса «Цифровой Нижний»

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Проходя онлайн-маршрут, студенты отвечали на вопросы от преподавателей и студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, а также представителей муниципальных органов. О цифровой трансформации в органах государственной власти и об организации ее взаимодействия с населением при использовании современных цифровых каналов участников спросил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Олегович Штокман. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области задал вопрос о применении технологий компьютерного зрения, беспилотных летательных аппаратов, дистанционного зондирования земли и роботизации сельского хозяйства.

Илья Николаевич Храмов,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

На сегодняшний день реализуется очень много положительных проектов по цифровизации в сфере животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности Нижегородской области. И наряду с традиционными специалистами, такими как агрономы, зоотехники, ветеринары, нашей отрасли требуются высококвалифицированные специалисты IT-технологий.

Победителями конкурса стали команды Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, Нижегородского радиотехнического колледжа, Выксунского металлургического колледжа им.А.А.Козерадского и Борского Губернского колледжа.

Ольга Исакина,
капитан команды Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, специальность «Информационные системы и программирование»

Мы учимся на web-разработчиков, и нам было довольно сложно разобраться в теме про агротехнику, интегрирование информационных систем в различные государственные организации. Но благодаря быстрой слаженной работе команды из 27 человек, мы победили.
Участие в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах считаю очень важным для дальнейшего трудоустройства, так как после окончания колледжа планирую работать по специальности, сразу получать прикладной опыт, ведь IT-сфера очень быстро развивается.

Иван Ретюнский,
студент 3 курса Нижегородского радиотехнического колледжа, специальность «Информационные системы и программирование»

Интересно было наблюдать, как в результате командной работы рождается что-то новое, какое-то необычное решение. Например, мы предложили идею с использованием дронов и нейронных сетей, которые будут анализировать наличие сорняков или насекомых-вредителей.

Наталья Владимировна Асеева,
академический руководитель образовательной программы «Программная инженерия» (очно-заочное обучение)

При организации конкурса «Цифровой Нижний» в онлайн-формате мы хотели рассказать ребятам из других регионов не только об очно-заочной программе «Программная инженерия» для выпускников техникумов и колледжей, но и показать им нижегородский кампус. Для нас также важно, чтобы, кроме обладания необходимыми базовыми знаниями, абитуриенты были заинтересованы в своей будущей профессии, хотели развиваться как IT-специалисты и видели потенциальную траекторию своего развития. Тем, кто с энтузиазмом берется за дело, обычно учебный процесс дается легче.