• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущее телерадиовещания

В новом учебном году НИУ ВШЭ – Нижний Новгород открывает базовую кафедру компании «Теком»

В новом учебном году НИУ ВШЭ – Нижний Новгород открывает базовую кафедру компании «Теком». О причинах возникновения и перспективах развития новой кафедры нам рассказали заместитель заведующего кафедрой, директор департамента компании «Теком» Алексей Шутов и заведующий кафедрой, заместитель директора - директор направления Телерадиовещания компании«Теком» Андрей Гайнулин.

 - Давайте начнем с компании «Теком». Чем она занимается?

-Компания «Теком» уже 20 лет работает в сфере IT, в первую очередь, занимаясь вопросами телекоммуникации и телерадиовещания. Сейчас штат компании насчитывает уже более 250 сотрудников, и мы планируем не останавливаться на достигнутом. Выпускаемые нами программные продукты и аппаратные комплексы востребованы в современной индустрии телерадиовещания и телекоммуникаций, среди наших клиентов – крупнейшие российские и зарубежные компании: Первый канал, НТВ, Ростелеком, CNN, Fox News.

- Чем была продиктована необходимость создания базовой кафедры компании «Теком» в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород?

- Раньше сфера программирования был невелика и достаточно универсальна, одни и те же программисты могли работать в разных отраслях экономики – от банков до промышленных предприятий. Теперь мир программирования стал намного сложнее, в нем выделились различные направления, охватить все из которых не под силу даже очень талантливым людям. В телерадиоиндустрии теперь нужны не просто программисты, а специализированные программисты, как говорят, «заточенные» именно под эту сферу. Грамотных специалистов, которые не просто могли бы просчитывать алгоритмы и создавать программный продукт, но и разбираться в других аспектах телерадиовещания – единицы.  Тот же технический директор на ТВ или на радио должен понимать, как его работа может принести пользу компании, осознавать свою роль в бизнес-процессах. Конечно, на таких людей существует спрос.

- Где готовят таких специалистов сейчас?

- Как уже говорилось выше, сфера IT сейчас очень широкая. По направлениям, где IT является основой бизнеса, такая подготовка ведется крупными вузами, в том числе и ВШЭ. Но в области телерадиовещания такой подготовки фактически нет. Вузы выпускают либо «творцов», либо «технарей», а ведь на рынке труда нужны «творцы» и «технари» в одном лице. Поэтому пришедшим в телерадиоиндустрию гуманитариям приходится методом проб и ошибок познавать технические премудрости, а программистам учиться понимать журналистов и основные законы масс-медиа.

Мы решили восполнить этот пробел и, думаю, у нас это получится.

- Преподаваемые на кафедре предметы в большей степени будут носить прикладной характер?

- Да, прикладным дисциплинам будет уделяться особое внимание. Но не будем забывать и о теории – именно теоретические знания, реализуясь на практике, дают положительный эффект.

 - Смогут ли ваши магистранты совмещать работу с учебой?

 -Да, мы учим магистрантов решать реальные задачи, они будут задействованы в реальных проектах. Потребность в таких специалистах есть не только в нашей компании. Тем более что занятия у наших магистрантов проходят по вечерам.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития телерадиовещания в нашей стране?

- В ближайшее время в России завершится переход на цифровое телевещание. В этом вопросе Россия отстает от мирового опыта и, конечно, нашей стране придется наверстывать упущенное. Цифровые технологии всё сильнее входят в нашу жизнь, это раньше было всё просто – переписал с камеры на кассету и выпустил в эфир. Теперь всё оцифровано, всё базируется на IT. Много телевизионного контента перемещается в Интернет, в развитых странах рынок сетевого контента уже сопоставим с рынком традиционных телекомпаний. Конечно, мы это учитываем - часть курсов, преподаваемых у нас, будет иметь большой уклон на навыки профильной работы во Всемирной паутине.

- Спасибо за интервью.