Нижегородские университеты вошли в TOP-15 вузов России
Опубликованы результаты мониторинга качества приема в вузы, который проводит Высшая школа экономики совместно с РИА Новости по заказу Общественной палаты России
Опубликованы результаты мониторинга качества приема в вузы, который проводит Высшая школа экономики совместно с РИА Новости в рамках проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты России. В ходе исследования были проанализированы 507 головных вузов страны.
Отмечается возросший интерес абитуриентов к образованию естественнонаучного профиля. Улучшение качества приема произошло по большинству естественнонаучных дисциплин классических университетов. Всего в «зеленой зоне» (принято больше 50% отличников с баллом ЕГЭ 70 и выше) 10 классических университетов из 81. ННГУ им. Н.И.Лобачевского занимает 12 место в рейтинге классических университетов России.
Как элитный сектор образования укрепились медвузы: 83% из них приняли больше половины отличников. Средний балл по отрасли – 75 из 100. Нижегородская государственная медицинская академия заняла 6 место в рейтинге медицинских вузов страны.
Традиционно высокий интерес проявляют студенты к социально-экономическому и гуманитарному образованию. Среди нижегородских вузов в этой сфере лидирует НИУ «Высшая школа экономики» - Нижний Новгород, занимающий 11 место среди социально-экономических и гуманитарных вузов России.
Педагогическое образование долго было проблемной группой по качеству приема, в учителя шло много троечников. Сейчас ситуация начала меняться. Средний балл по группе педагогических вузов - 61 из 100, то есть твердая «четверка». С другой стороны, отличники в педвузы по-прежнему идут неохотно. НГПУ им. К.Минина занимает 15 место в общероссийском рейтинге педагогических вузов.
Среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100, то есть вузы этой группы приняли больше половины отличников. Сейчас таких университетов уже 11 из 133, а два года назад было только четыре. Отмечается сдвиг предпочтений абитуриентов в сторону инженерного образования, хотя и очень медленный. НГТУ им. Р.Е.Алексеева занял 80 место в рейтинге вузов технического и технологического профиля.
Самая тяжелая ситуация наблюдается в таких областях, как технологии легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, вооружение. В них больше половины приема — абитуриенты, имеющие тройку по профильным предметам. Причина такой ситуации – завышение бюджетных цифр приема по отношению к платежеспособному спросу на соответствующих специалистов. Тем не менее, Нижегородская сельскохозяйственная академия заняла 16 место в рейтинге аграрных вузов.
Вообще, как отмечается в исследовании, механизм определения госзадания нуждается в серьезном совершенствовании. Нельзя слепо опираться на мнение региональных руководителей и предпринимателей: они систематически завышают потребность в специалистах того или иного профиля, не неся никакой ответственности за предоставление им привлекательных рабочих мест.
В исследовании не участвовали военные и творческие вузы, а также негосударственные учебные заведения.
Рейтинг классических университетов (*.pdf)
Рейтинг университетов социально-экономического и гуманитарного профиля (*.pdf)
Рейтинг медицинских вузов (*.pdf)
Рейтинг педагогических вузов (*.pdf)
Рейтинг вузов технического профиля (*.pdf)