Взгляд из Дании на нижегородскую Вышку

Пол Волфсен, профессор Университета Роскильде (Roskilde University) об особенностях преподавания в датских вузах, студентах Высшей школы экономики  и достопримечательностях Нижнего Новгорода

Интервью с Полом Волфсеном, профессором Университета Роскильде (Roskilde University), который читает курс «Некоторые вопросы современной теории финансов и их практические приложения» для магистрантов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

- Добрый день! Какое впечатление у Вас сложилось о наших студентах?

- Для курса я подготовил материалы, которые мы используем в Дании для работы с аспирантами, при этом студенты из Высшей школы экономики оказались достаточно подготовленными, хорошо воспринимают информацию – я был даже удивлен, что многие из обсуждаемых тем они уже рассматривали.

- Мешало ли что-то работе, например, языковой барьер?

- Как вы понимаете, я говорю по-английски с датским акцентом, поэтому некоторые сложности в понимании естественно возможны, но по моему впечатлению, ваши студенты довольно хорошо говорят по-английски. Хотя, признаюсь, мне бы хотелось видеть в аудитории больше желания дискутировать, больше коммуникаций между мной и студентами. Отчасти поведение студентов может быть связано с традиционными формами общения в России. Например, у нас в Дании тоже есть различия в форме обращения «ты» и «вы», однако это редко используется в повседневной жизни: мы со студентами и коллегами всегда общаемся на «ты» и обращаемся просто по имени. На мой взгляд, это позволяет значительно упростить коммуникацию, быть со студентами на одном уровне. До этого у меня был опыт общения с русскими студентами, но лекции были организованы с переводчиком. Конечно, для студентов Вышки переводчик не нужен.

- От преподавания перейдем к научной деятельности. Как Вы обычно организуете свою исследовательскую работу?

- Обычно я работаю самостоятельно, пишу работы без соавторов. Но есть исключения – это различные грантовые программы и международные проекты, как, например, с вашим университетом. Сейчас я планирую совместную работу с А.С. Макаровым, кафедрой финансового менеджмента и экономическим факультетом нижегородской Вышки в целом. Целью работы является сравнение методов управления финансами компаний в России, Латвии и Дании. Это может быть интересно, потому что у вас есть хорошая подготовка в области инструментальных математических методов анализа экономики и доступ к российским данным, а у меня есть опыт постановки и решения такого типа задач.

Кстати, отмечу, что организация научной работы студентов в наших университетах различается. В Дании мы практикуем работу в группах, где студенты сами ставят себе задачи и их решают. Конечно, они советуются с руководителем, но не он определяет, над какой проблемой будет работать студент. Такой формат непривычен для России – я знаю русских студентов, которые обучались в Дании и были смущены такой организацией работы, для них это было довольно сложно поначалу.

- Такой формат работы характерен для Европы или это только датская традиция?

- Это скорее наша традиция. Во-первых, мы исторически проводили некоторые экзамены в группах – чтобы студенты могли общаться и вырабатывать совместное решение, но сейчас это запрещено, каждый экзамен должен быть индивидуальным. Но учтите, что Университет Роскильде (Roskilde University) один из старейших в Европе, его опыт был адаптирован в Скандинавии, в Германии, Литве, Эстонии, студентам из этих регионов проще учиться в наших университетах.

- Расскажите, в рамках какой программы Вы приехали в Нижний Новгород?

- Впервые я попал в Нижний Новгород в 1995 году по программе Европейского Союза. Программа предусматривала приглашение иностранных лекторов и возможность мобильности для студентов. Одним из участников программы был Алексей Макаров, с которым мы с тех пор поддерживаем деловые контакты. Разговор о возможности сотрудничества на базе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород шел давно, но с форматом мы определились два года назад. Благодаря поддержке факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород появилась возможность поработать с вашими студентами, чему я очень рад.

- Нравится ли Вам в Нижнем Новгороде, интересный ли это город для Вас?

- Мне нравится Нижний Новгород, это красивый город. Я живу на улице Сергиевской, недалеко от набережной Федоровского, куда люблю ходить на прогулки. С набережной открывается замечательный вид на Оку и Волгу. Ещё меня впечатлило интересное сочетание старинных и современных здании на улице Ильинской, очень непривычно и интересно видеть рядом деревянные домики и современные офисные здания. У нас в Дании такого нет.

- Спасибо за интервью!