• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты нижегородской Вышки — среди призеров XII Международной студенческой олимпиады по статистике

По итогам прошедшей в 2021 — 2022 учебном году XII Международной студенческой олимпиады по статистике команда нижегородского кампуса НИУ ВШЭ стала лауреатом в номинации «Социальная значимость», а студентка 3 курса образовательной программы «Экономика» Надежда Лашина заняла 2 абсолютное место за индивидуальные достижения.

Команда участников XII Международной студенческой олимпиады по статистике от НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Команда участников XII Международной студенческой олимпиады по статистике от НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
© фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

В этом учебном году Олимпиада по статистике проводилась Федеральной службой государственной статистики совместно с Российским экономическим университетом им.  Г.В. Плеханова в двенадцатый раз. По итогам отборочного тура, в котором приняли участие 98 команд – абсолютный рекорд за все годы проведения, в финал вышли больше 20 команд, и в условиях серьезной конкуренции студенты нижегородской Вышки прекрасно проявили себя.

«По формату, это скорее не олимпиада, где все состязания проходят в относительно короткий период времени, а кубок чемпионов, - комментирует Ирина Зороастрова, старший преподаватель кафедры экономической теории и эконометрики. - Этапы разнообразны и распределены почти на полугодие. В отборочный тур входят подготовка научных докладов и индивидуальное тестирование, а в финал – решение статистических задач и работа над командным исследованием. Такая сложная структура позволяет исключить случайные «выбросы» и отобрать, действительно, достойные команды, которые могут показывать стабильные результаты».

Ирина Зороастрова

Основные соперники были на курс старше, поэтому нам, объективно, было труднее. Говорят, Вышка славится своими дедлайнами. Наверное, это так, во всяком случае наши третьекурсники кроме уверенных hard skills продемонстрировали отличные навыки концентрации в жестком тайминге и держали удар до последней минуты. И это тоже добавляет веса их успеху.

Олимпиада проходила с января по май и охватывала различные аспекты чрезвычайно актуальной сейчас темы «Социально-экономическое развитие регионов в период кризиса». Команда наших студентов стала лауреатом в номинации «Социальная значимость».

Глеб Исаев, студент 3 курса образовательной программы «Экономика»

— Участие в Олимпиаде было потрясающим опытом проверить свои знания и проработать исследовательские навыки. Студенческая олимпиада позволила удостовериться, что университетская программа полностью позволяет реализовать свой потенциал в подобных мероприятиях.

Надежда Лашина, студентка 3 курса образовательной программы «Экономика»

— Участие в Международной студенческой олимпиаде по статистике было очень интересным и, безусловно, полезным опытом! Мы узнали много нового о статистическом анализе и провели несколько исследований на реальных данных. Также было интересно послушать доклады студентов из других университетов.

Артем Сапожников, студент 3 курса образовательной программы «Экономика»

— Ранее я не участвовал в олимпиадах в университете, и мне хотелось получить первый опыт в таких интеллектуальных соревнованиях. Было очень интересно. Благодаря помощи Ирины Владимировны получилось хорошо подготовиться к решению задач, этапы, связанные с ними, прошли легко. Личным вызовом было адаптироваться к формату и соответствовать критериям олимпиады при выполнении заданий.