• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Что может быть интереснее, чем книги»: выпускницы подготовительных курсов Вышки сдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

«Мы никогда не обозначаем 100 баллов как цель, тем не менее никто из завершивших учебу на курсах не сдал экзамен ниже 77. Заинтересовать литературой, научить отбирать действительно полезные источники, выработать логику мышления и речевые навыки – это гораздо более интересная профессиональная задача» - академический руководитель образовательной программы «Филология» Мария Марковна Гельфонд, выпускницы курсов Полина Музыченко и Алена Зяблина рассказали службе портала, чему действительно важно научиться на подготовительных курсах.

«Что может быть интереснее, чем книги»: выпускницы подготовительных курсов Вышки сдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

© iStok

— Мария Марковна, 100 баллов за ЕГЭ по литературе у двух Ваших выпускниц из шести. В чем секрет успеха?

Во-первых, подобное притягивает подобное: в Вышку на курсы обычно идут мотивированные абитуриенты, а подготовиться за год вполне реально.

Во-вторых, у нас существует специальная студенческая служба: к каждому абитуриенту мы прикрепляем студента, в прошлом сдавшего ЕГЭ на 90+ и продолжающего демонстрировать высокие учебные результаты. Этот студент еженедельно проверяет ответы на вопросы и письменные сочинения. Такое кураторство помогает абитуриенту держаться в форме.

И наконец, мне кажется, важен сам подход. Мы никогда не обозначаем 100 баллов как цель. Я часто вижу на репетиторских сайтах обещания подготовить к ЕГЭ на 100 баллов при минимальных усилиях (можно не прочитать "Войну и мир", выучить наизусть всего пять стихотворений, не читать ничего из дополнительного списка). Вероятно, это возможно, но как профессиональная задача это вряд ли может быть интересно. Мы же на курсах ставим совсем иную задачу: заинтересовать литературой, научить отбирать действительно полезные источники, выработать логику мышления и речевые навыки. 

Полина Музыченко, выпускница подготовительных курсов - 2022

Полина Музыченко, выпускница подготовительных курсов - 2022

С Марией Марковной мы встречались раз в неделю и обсуждали произведения по списку из кодификатора. За год мы сумели охватить литературу только до конца 19 века, то есть успели пройти не все. Волновалась, конечно, хоть я учусь в лингвистической гимназии, и у нас было по 6 часов литературы в неделю. Но последний год упор приходился в основном на лирику, а прозу я анализировала уже сама. На экзамене, считаю, повезло - попалось «Слово о полку Игореве», а мы его подробно разбирали здесь на курсах.

Еще летом перед 11 классом у нас был свой книжный клуб – его мы организовали с девочками, которые тоже выбрали ЕГЭ по литературе. Вместе решали, какое литературное произведение будем читать, регулярно собирались для обсуждения. Мне кажется, это тоже помогло мне развить навык выражения своих мыслей по поводу прочитанного.

Но больше всего, все-таки, на мой выбор программы и вуза повлияли занятия с Марией Марковной. И Вышку я выбрала потому, что программа «Филология» здесь такая цельная, фундаментальная.

Мне кажется, что при подготовке главное — научиться анализировать.  Это умение может дать максимальный балл, даже если на экзамене попадется отрывок из непрочитанного произведения.

Алена Зяблина, выпускница подготовительных курсов - 2022

Алена Зяблина, выпускница подготовительных курсов - 2022

Мне повезло на экзамене — досталась почти свободная тема «Какой герой «На дне» вызывает наибольшую антипатию». Я опасалась, что тема будет раскрыта недостаточно полно, но в итоге все получилось.

Я поняла, что мне интересно работать с текстом, я бы хотела стать дипломированным филологом. Мне нравится редактировать текст, люблю его чувствовать, подбирать точные слова, перестраивать предложения, чтобы текст в целом получился гармоничнее, красивее.

Вообще, я с детства очень люблю читать, и не знаю, что может быть интереснее, чем книги.