• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты нижегородского и пермского кампусов НИУ ВШЭ торжественно приняли присягу в Нижнем Новгороде

36 студентов Военного учебного центра при НИУ ВШЭ из Нижнего Новгорода и Перми торжественно приняли присягу в сопровождении знаменной группы и военного оркестра. «Необходимо быть морально, интеллектуально и физически подготовленными, чтобы достойно служить своей Родине», - курсантов сердечно поздравили руководители НИУ ВШЭ, Военного учебного центра, родители, близкие, друзья.

Студенты нижегородского и пермского кампусов НИУ ВШЭ торжественно приняли присягу в Нижнем Новгороде

© фотограф Сергей Коротков

Торжественная церемония состоялась в нижегородском Парке Победы. Курсанты были приведены к присяге под руководством командира бригады полковника Максима Харламова.

В приветственном слове директор нижегородского кампуса Анна Бляхман отметила, что ребята прошли серьезный отбор дважды – при поступлении в Высшую школу экономики и в Военный учебный центр: «Дойдя до сегодняшнего дня и приняв присягу, студенты приняли ответственность теперь уже не только за себя, но и за тех, кто рядом, за свою Родину».

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Это очень важно, когда интеллектуальная элита страны встает на защиту Отечества.  Ребята принимают это решение осознанно и несут ответственность в полной мере. Я ими невероятно горжусь!

Владимир Трусов, начальник цикла ВУЦ

Сегодня в рядах российской армии стало на 36 бойцов больше. Сердечные слова благодарности командованию 96 бригады разведки за полигон для боевой подготовки наших ребят. И наше военное спасибо родителям за воспитание сыновей, которые сейчас стоят в строю! Желаю ребятам учиться и трудиться во благо России!

«Сегодня наши сыновья выглядят особенно красиво и мужественно, — отметила Наталья Федорова, мама курсанта. — Это не просто красивая церемония. Ребята дали торжественное обещание быть верными своему Отечеству. Это очень ответственная задача. Необходимо быть морально, интеллектуально и физически подготовленными, чтобы достойно служить своей Родине».

В Военном учебном центре при НИУ ВШЭ студенты проходят подготовку в течение 1,5 лет по военно-учетной специальности «разведчик-оператор станции ближней разведки».

Учебные сборы проводятся в отдельной 96-й бригаде разведки 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа под руководством боевых офицеров. Ежедневные интенсивные тренировки, занятия в поле и на полигоне погружают ребят в необычные для них условия.

Виктор Грязнов, студент 3 курса факультета права

Виктор Грязнов, студент 3 курса факультета права

Каждый солдат обязан стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Несмотря на трудности, занятия были достаточно интересными. Мы получили уникальный опыт, стали намного дисциплинированней.

На сборах военнослужащие отработали практические действия и навыки по владению оружием, тактике ведения боя, ведению разведки, прошли курсы по изучению штатного вооружения, военной и специальной техники, практические занятия на приборах войсковой разведки. Полученный опыт позволил студентам открыть в себе новые способности.

Юрий Исаев, студент 4 курса, программа «Управление бизнесом»

Юрий Исаев, студент 4 курса, программа «Управление бизнесом»

Для меня служить Отечеству — это способствовать его развитию в сферах, в которых я имею наибольшие способности. На сборах я открыл в себе таланты в ориентировании на местности и составлении карт. Но, возможно, я смогу больше помочь своей Родине, развивая ее в экономическом плане.

Для участия в сборах и принятия присяги в Нижний Новгород приехали 11 студентов из Пермского кампуса НИУ ВШЭ. Они отмечают, что отношения между курсантами обоих кампусов сложились отличные, ребята поддерживают друг друга.

Алексей Глухов, студент 4 курса, программа «Управление бизнесом»

Алексей Глухов, студент 4 курса, программа «Управление бизнесом»

После пройденного обучения на сборах я ощущаю себя подготовленным к ситуациям, в которых нужно проявить свои навыки разведчика-оператора, к различным трудностям и определенным рискам ради достижения глобальной и благой цели.

После успешного завершения военных сборов и окончания университета выпускникам Военного учебного центра будет присвоено воинское звание «рядовой» с последующим зачислением в запас без прохождения службы по призыву.

Отбор кандидатов В Военный учебный центр из числа студентов 1 курса бакалавриата проходит на конкурсной основе. Для участия в конкурсе кандидаты проходят медицинскую комиссию и профессиональный отбор в военкомате по месту воинского учета. При проведении конкурса учитываются успеваемость по основным образовательным программам и показатели физической подготовленности студентов по критериям: «сила» (подтягивание на перекладине), «скорость» (бег 100 м), «выносливость» (бег 3 км).

Полный фотоальбом смотрите в официальной группе нижегородской Вышки ВКонтакте.