«Здорово, когда одни классные люди учатся у других классных людей»
Павел Тихонов с отличием закончил бакалавриат «Юриспруденция» и сейчас поступает в магистратуру. Когда у студента возникает истинный интерес к учебе, как исследовательская деятельность способствует выбору направления и что помогает в Вышке человеку, который не любит перемен, Павел рассказал службе портала.
Павел, когда Вы впервые почувствовали интерес к праву?
Изначально у меня не было полного представления о профессии. Но уже в процессе обучения в университете начал втягиваться, появился активный интерес. Полностью прочувствовал все удовольствие от изученного, когда впервые столкнулся с правовыми проблемами в реальной жизни и – ву-а-ля – решил их самостоятельно, и другим сумел помочь. Это побуждает копать в интересующей сфере все глубже и глубже.
Насколько программа «Юриспруденция» отвечала Вашим запросам?
- Скорее, мои ожидания были связаны с вузом в целом: я хотел, чтобы знания были полезными, а учиться было нескучно. Знакомые выпускники Вышки рекомендовали ее с таким упоением, что я доверился этому выбору. И не ошибся: ожидания оправдались. Учиться в бакалавриате было интересно, и здесь я понял, что иду по правильному пути. Теперь тоже всем советую Вышку и уверенно говорю, что учиться здесь классно. Тем более, что диплом НИУ ВШЭ у работодателей весьма ценится.
Павел Тихонов с отличием закончил бакалавриат «Юриспруденция» в 2022 году. Во время учебы оказывал юридическую помощь жителям в «Студенческом правовом бюро», руководил одной из рабочих групп. В составе команды «Орден Бевзенко» участвовал в Юридическом Квизе – 2021, по результатам которого команда стала победителем. В 2022 году стал стипендиатом городской именной стипендии имени К.Минина и Д.Пожарского.
Трудно было учиться? Как адаптировались?
Я не скажу, что учиться было очень трудно (хотя, может, все плохое на пути к приятному быстро забывается), но и курортом учебу в Вышке не назовешь. Если вовремя готовиться, соблюдать все дедлайны и правильно распределять время, можно добиться хороших результатов. Звучит банально, но это так. Плюс, так как у нас было много замечательных преподавателей, то и понимание сути предмета приходило быстро, а когда ты понимаешь то, чем занимаешься, заниматься этим легче.
Предсказуемо труднее всего было в период сессии, когда некоторые экзамены шли в расписании день за днем, друг за другом. Немного поспал, и идешь на следующий. Голова кипела. Но сейчас каждый из этих периодов вспоминается, скорее, как челлендж, который удалось преодолеть.
У меня адаптация проходила непросто. Я вообще человек, которые не любит резких перемен. А за 4 года бакалавриата нам пришлось научиться быстро перестраиваться. Вышел из школы - адаптировался к первому курсу. Полтора года учились очно, потом – ковид и дистант, снова адаптация. Выходим в очный режим – опять адаптируемся заново, уже к этому формату. Так привыкаешь к любым поворотам.
Мне повезло, на нашем факультете и преподаватели, и сотрудники учебного офиса умеют поддерживать комфортную атмосферу, всегда готовы помочь, за что им большое спасибо.
Какие дисциплины особенно нравились?
Мне близки дисциплины уголовно-правового характера. Эти дисциплины сами по себе интересные – там очень много про людей, и многое в отношении к предмету зависит от преподавателей. На факультете права Вышки они классные. У студентов есть обязанность: каждый год выбирать лучшего преподавателя. Перед выпускным я задумался, кого можно было бы назвать таковым за все четыре года обучения, и не нашел единственного кандидата, потому что их слишком много. Я думаю, мои однокурсники со мной в этом согласятся. Здорово, когда одни классные люди учатся у других классных людей. Это побуждает к творчеству.
Расскажите в двух словах об исследованиях, которыми вы занимались.
В Высшей школе экономики все студенты ежегодно пишут курсовые, поэтому в роли исследователя себя так или иначе пробует каждый. Мне нравится этот процесс, поэтому я веду исследовательскую деятельность и за рамками учебы.
На третьем курсе в жизнь студентов-юристов Вышки вместе с Сергеем Николаевичем Клоковым вошел предмет «Уголовно-процессуальное право». В это время у меня также началась активная научная деятельность: любовь и интерес Сергея Николаевича к своему предмету побуждает тебя самого все больше и больше углубляться в изучение преподаваемой им дисциплины.
Изначально основной сферой моих интересов были несовершеннолетние в уголовном праве. Я изучал, как закон работает в отношении малолетних преступников, оценивал российскую систему судопроизводства в отношении несовершеннолетних, анализировал, каким образом закон защищает малолетних жертв преступлений. С результатами исследований выступал на конференциях в Москве.
Потом я заинтересовался вопросами уголовно-правовой защиты бизнеса, чем в основном занимаюсь и сейчас. Весь последний год изучал налоговые преступления, особенности их расследования. Производству по таким преступлениям посвятил и свою выпускную квалификационную работу. Это очень интересная тема, особенно в нынешних экономических условиях.
![](/mirror/pubs/share/thumb/704010277:c775x516+20+32:r1118x745!.jpg)
Как вы пришли к решению продолжить учебу в магистратуре? Почему «Правовое обеспечение и защита бизнеса»?
Одного бакалавриата сейчас часто недостаточно, чтобы полностью реализовать себя в своей сфере. Нужно продолжать набирать навыки и знания, плюс мне нравится учиться.
Кроме того, что в мои научные интересы входит уголовно-правовая защита бизнеса, я считаю, что в целом его правовая поддержка и защита сейчас достаточно актуальны. Бизнес – это не только про деньги и доходы, это еще и рабочие места, и поддержание комфортного экономического климата в стране, что важно для нормального существования. А те или иные проблемы, связанные с правовым регулированием, были и будут у бизнеса всегда, и уметь их решать – очень полезный навык.
Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается поступать в Вышку?
Если вы планируете поступать в Вышку, уже половина дела на этом этапе сделана: вы выбрали лучший вуз! Высокая планка задана, осталось только ее взять, а двигаться к цели всегда проще, когда она известна.
Советую не бояться – это лишнее действие на пути к успеху. Советую не сомневаться: еще небольшой, но имеющийся у меня опыт говорит, что вы в любом случае вырулите на вашу личную дорогу и найдете нужный путь к своему счастью.
Клоков Сергей Николаевич
Кафедра уголовного права и уголовного процесса (Нижний Новгород): доцент