• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Обучение в Военном учебном центре позволяет обрести чувство локтя, чувство поддержки, умение действовать в команде»

Военные сборы для студентов нижегородского и пермского кампусов НИУ ВШЭ завершились итоговым собранием с торжественным вручением грамот и благодарностей. «Ребята успешно справились с программой, показали хорошие результаты и сплоченность воинского коллектива», - результаты проведенных испытаний прокомментировал начальник цикла - старший преподаватель Военного учебного центра Владимир Трусов.

«Обучение в Военном учебном центре позволяет обрести чувство локтя, чувство поддержки, умение действовать в команде»

© фотограф Сергей Коротков

В течение месяца 36 студентов из нижегородского и пермского кампусов НИУ ВШЭ проходили сборы воинской части в 96-й бригаде разведчиков. Студенты отрабатывали практические действия и навыки по владению оружием, тактике ведения боя, ведению разведки, проходили курсы по изучению штатного вооружения, военной и специальной техники, изучали приборы войсковой разведки.

У студентов были суточные полевые выходы, во время которых необходимо было обучиться скрытно передвигаться на местности и вести наблюдение, организовывать настоящую огневую позицию, обеспечивать ночлег и питание в полевых условиях, оказывать первую медицинскую помощь при ранении, эвакуировать раненых с поля боя. Медицинской подготовкой ребят занимались военные медики, имеющие реальный боевой опыт в Сирии.

Трусов Владимир Михайлович, начальник цикла - старший преподаватель Военного учебного центра

Несмотря на объективные трудности – жару, жесткий распорядок дня, жизнь в условиях казармы, постоянное ношение военного обмундирования, к которому они, откровенно говоря, не привыкли, все студенты с достоинством выдержали это испытание.

Ребята успешно справились с программой сборов, показали хорошие результаты и сплоченность воинского коллектива.

Юрий Исаев, студент 4 курса, программа «Управление бизнесом»

Юрий Исаев, студент 4 курса, программа «Управление бизнесом»

На сборах я открыл в себе талант в ориентировании на местности и составлении карт. Однако истинное служение Отечеству я вижу для себя в развитии сфер, к которым я имею наибольшие способности.

В Военный учебный центр студенты НИУ ВШЭ проходят отбор после 1 курса. В течение двух лет один учебный день у курсантов называется «военным». Со студентами проводятся занятия по строевой и тактической подготовке, по теории огневой подготовки, по радиационной, химической и биологической защите. После 3 курса студенты отправляются на военные сборы, по итогам которых принимают воинскую присягу. После окончания бакалавариата выпускники Военного учебного центра зачисляются в запас без прохождения службы по призыву.

Сергей Николаевич Мольков, заместитель директора НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Обучение в Военном учебном центре позволяет обрести чувство локтя, чувство поддержки, умение действовать в команде. Я уверен, что этот опыт поможет и в успешном решении тех задач, которые они будут решать в своей профессиональной деятельности.