Ими гордится университет

По итогам прошедшего года победителями в номинации «Серебряный птенец» стали студентки нижегородской Вышки Мария Богаткина  и Ксения Кочкурова

В 2012 году впервые в порядке эксперимента «Золотая Вышка» вручалась в новой номинации «Серебряный птенец». Каждый преподаватель или научный сотрудник мог выдвинуть на премию своего лучшего студента.

В числе победителей номинации оказались и две представительницы нижегородской Вышки – студентка 4 курса факультета менеджмента Мария Богаткина  и студентка 5 курса факультета права Ксения Кочкурова.

Наше сегодняшнее интервью – с этими замечательными девушками.

Ред.: - Ксения, Мария, интересовались ли вы своими специальностями до поступления в вуз?

Ксения: - Интерес к юриспруденции для меня начался с интереса к избирательному праву, которым я увлекалась ещё в школе. Увлекаюсь им и сейчас, но уже на более высоком уровне – я являюсь членом молодежной избирательной комиссии Нижегородской области, одно время была секретарем, организовывала выборы в Молодежный парламент региона. Теперь планирую быть членом участковой избирательной комиссии уже на постоянной основе. Во время обучения в вузе особенно увлеклась криминалистикой, интерес к которой развила во мне мой научный руководитель - Ольга Александровна Берзинь. В прошедшем году я была учебным ассистентом Ольги Александровны.

Мария: - Интересовалась ли я менеджментом до университета? Ответить вовсе не трудно: по жизни у меня была непростая, но интересная дорога. Я родилась в городе Дзержинске, где живу и сейчас, в многодетной семье. Мама всегда работала не покладая рук, и у меня постоянно зрело негаснущее желание вырасти и решить семейные проблемы, приобрести знания, быть первой, учиться на отлично, чтобы получить престижное образование и работу, чтобы мама могла гордиться мной.

В школе я всегда была правой рукой заместителя директора по воспитательной работе, организовывала интересные мероприятия с единомышленниками. У меня есть одна особенность: становиться скучно, если что-то протекает однообразно. Поэтому в 8 классе я решила изменить свою жизнь и стала самым юным на тот момент председателем городского совета старшеклассников Дзержинска. Там я проявила себя - как говорят мои руководители - «сильной кандидатурой», продвигая реформы в области молодежной политики (комендантский час, ограничение времени продажи алкогольной продукции, штрафы и санкции за продажу детям алкоголя и т.д.).

Ред.: - Почему вы в своё время решили поступать именно в Вышку? Что больше всего запомнилось за время обучения?

Мария: - Ещё в 5 классе школы я твердо решила, что обязательно поступлю в нижегородский вуз, оставался выбор за специальностью. Сдав ЕГЭ, я подала документы в 5 вузов, поступила во все, но выбрала именно НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Почему? Потому что это лучший вуз, причем не только по моему мнению. Вуз, где ты становишься специалистом своего дела, развивая в себе необходимые навыки долгим и упорным путем, вбирая все возможности, которые тебе предоставляют, как крупицы собирая воедино все те знания, которые тебе дают. Преподаватели в Вышке - не просто учителя, а друзья - строгие, но помогающие тебе. Если ты стараешься идти к ним навстречу, то и они с радостью ответят на твои усилия.

Когда я узнала больше об университете, во мне появилась уверенность, что в НИУ ВШЭ я получу актуальные знания, стану специалистом, идущим в ногу со временем. Сейчас здесь уже практически «моя вторая семья», близкие для меня люди: настоящие друзья, любящие преподаватели, любимый декан, всеми ими я могу искренне гордиться.

Ксения: - Я родилась и выросла в Саранске и, конечно, родители хотели, чтобы я осталась учиться там. Но один мой знакомый к тому времени стал студентом Вышки и буквально «заразил» меня идеей поступления в этот вуз. К тому времени я уже побывала на олимпиаде в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, поэтому на второй день после выпускного поехала поступать именно сюда. И не жалею! – в Вышке собран замечательный преподавательский состав, здесь много преподавателей-практиков, что очень важно в юриспруденции. Очень нравится, что у нас небольшая группа - когда на лекции сидит не 200, а 40 человек, воспринимать материал намного легче, у преподавателя есть возможность поговорить практически с каждым. К тому же Нижний Новгород, в отличие от Москвы, гораздо ближе к моему родному Саранску.

За годы учебы больше всего запомнилась совместная работа с моими наставниками над научными работами и, конечно, работа в качестве учебного ассистента у Ольги Александровны Берзинь, которая стала для меня второй "вышкинской мамой" - ее даже зовут как мою маму.

Ред.: - О ваших достижениях можно говорить очень долго – они перечислены в ваших профилях. Вы неоднократно побеждали в различных конкурсах и олимпиадах, прославляя себя и свой вуз. Как вы считаете, в чем секрет ваших успехов?

Мария: - Я постоянно что-то делаю и вижу в этом особое удовольствие, наверное, это и есть мой секрет. За что бы я ни бралась, я стараюсь относиться к этому как к должному, нужному мне. Оказалось, что при смене отношения даже к тем вещам, которые поначалу не нравятся, мир становится другим: сложные задачи решаются, исследования пишутся и появляются нужные люди.

Ксения: - Если хочешь чего-то добиться, к этому нужно стремиться. И не нужно бояться, что не получится – когда-нибудь получится точно! Ещё очень важно найти нужного человека, который поможет твоему таланту раскрыться. Никогда не нужно отчаиваться! Чаще улыбайтесь и у вас все получится!

Ред.: - Чем вы увлекаетесь в свободное от учебы время?

Мария: - Конечно же, отдыхаю с друзьями и посвящаю время своей маме. Кстати, кто-то из великих сказал, что «отдых – это смена занятия». Я придерживаюсь такой же позиции и зачастую не разделяю отдых и учебу. Поэтому я счастливый человек: у меня есть чем заниматься, чем гордиться и к чему стремиться. Спасибо тем, кто мне в этом помогает!

Ксения: - В школе я увлекалась народными танцами, а сейчас моё хобби – работа с детьми. Очень нравится работать вожатой в летних лагерях школьного актива – эти ребята даже шалят креативно и заражают меня своей неисчерпаемой энергией на целый год! Я собираюсь поступать в магистратуру и реализовать свою мечту – быть преподавателем. Думаю, что приобретенные мною педагогические навыки в этом помогут.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем преподавателям, которые вложили в меня каплю себя, что, в результате, привело меня к победе в номинации "Серебряный птенец".

Ред.: - Мария, Ксения, больше спасибо за интервью!