• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«КУРС» вместо ESG: студенты приняли участие в стратегической сессии по развитию региона

Студенты НИУ ВШЭ приняли участие в стратегической сессии «Адаптация ESG-повестки к новым российским реалиям». Участники предложили свои варианты модификации термина ESG для русскоговорящей аудитории и определили наиболее важные цели устойчивого развития с опорой на потребности региона. Во встрече также принял участие директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров.

«КУРС» вместо ESG: студенты приняли участие в стратегической сессии по развитию региона

@ Центр компетенций ESG КУПНО

Центр компетенций ESG КУПНО собрал в «Точке кипения» Мининского университета более 35 студентов из НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, НИУ РАНХиГС, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Итогом стратсессии стали новые формулировки и концепции ESG, основанные на вызовах и возможностях современности.

«Нам предложили выбрать наиболее важные цели устойчивого развития для 3 групп: лично нас, для молодёжи и для региона, – участники прокомментировали задачи сессии и предложенные решения. – Также перед нами была поставлена задача трансформировать термин ESG, чтобы сделать его более понятным русскоговорящей аудитории».

Команда НИУ ВШЭ – Нижний Новгород предложила аббревиатуру «КУРС: коммуникация, улучшение, равенство, сознательность», которая могла бы заменить ESG без искажения смысла, и выступила в дискуссии с защитой своей идеи. Своими впечатлениями об участии в стратегической сессии поделились студенты и преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Елизавета Васильева

В рамках данной сессии у нас была замечательная возможность поделиться своим видением трансформации иностранного термина ESG в российскую аббревиатуру, а также услышать мнения по этому поводу от команд из других университетов Нижнего Новгорода. Также нами были выделены ключевые проблемы, отвечающие целям устойчивого развития, которые особенно актуальны в Нижегородской области. Активная работа команд, насыщенная дискуссия и мнение эксперта – организатора сессии позволили более глубоко погрузиться в тему устойчивого развития.

Дарья Матвеева

Об ESG говорят достаточно активно в последнее время, чему и была посвящена данная стратегическая сессия. Наша задача состояла в том, чтобы адаптировать ESG-концепцию в соответствии с текущим состоянием экономики, а также с учётом региональной специфики. Хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность подискутировать и пожелать им не заменять ЦУР 5 "Гендерное равенство" на "Семью".

Любовь Лаврентьева

Прошедшая стратегическая сессия выдалась очень насыщенной и интересной! У каждой команды была возможность продемонстрировать своё видение проблемы и свои решения, связанные с тематикой ESG. Благодаря этому общий результат повестки получился всеобъемлющим, а возникшая дискуссия помогла устранить все несостыковки. Я очень рада, что мне удалось принять участие в этом мероприятии!

Марина Грязнова

Интересное интерактивное мероприятие. Каждый из участников получил возможность реализовать свои идеи в ходе работы над заданиями и высказаться на защите результатов. Хочу отметить удачный формат мероприятия: было не скучно, но мы не чувствовали себя перегруженными. Также было интересно принять участие в обсуждении и послушать команды других программ обучения из университетов и получить иной, не экономический взгляд на ESG-повестку. Надеюсь, что проведённое время принесёт пользу не только участникам, но и региону.

Анна Кучеренко

ESG-стратсессия стала весьма полезным мероприятием. Обсуждались идеи студентов по поводу распространения и развития ESG концепции, её внедрения в российские реалии.  Потенциально многие идеи можно использовать для улучшения жизни общества, его устойчивого развития в будущем. Хотелось бы и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.

Зотова Яна Николаевна, преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Подобный формат мероприятий полезен тем, что в процессе мозгового штурма и совместной дискуссии со студентами других вузов представляется возможным разработать наиболее эффективные решения актуальных задач на самые разные тематики. Студенты НИУ ВШЭ будут рады и в дальнейшем принимать активное участие в мероприятиях, способных повлиять на развитие региона.