• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ подписал соглашение о разработке программы «Лидеры наследия»

В Нижегородском регионе объявлен запуск программы «Лидеры наследия» для повышения компетенций государственных и муниципальных служащих в части сохранения и развития исторической среды. Соглашение о разработке программы было подписано между АНО «АСИРИС», НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ННГАСУ и КУПНО.

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ подписал соглашение о разработке программы «Лидеры наследия»

© фото предоставлено проектным офисом "Заповедные кварталы" АНО "АСИРИС"

«Наша цель – создание и подготовка на местах муниципальных команд, способных при участии наших университетов и КУПНО разрабатывать планы по тем объектам, которые важно сохранить, а затем воплощать эти планы в жизнь», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представляя новую программу.

Глеб Никитин

Глеб Никитин

Для масштаба проекта сохранения и развития исторической среды нам не хватает людей. Чтобы их стало больше, соответствующие структуры муниципалитетов должны создавать благоприятную среду, а не препятствовать или игнорировать градозащитные инициативы. Поэтому нужно обеспечивать подготовку кадров. Запуск программы «Лидеры наследия» – это тот самый проект, который способен стать беспрецедентным в России. Это еще один способ показать, что в Нижегородской области делают что-то круче и ярче всех.

Программа «Лидеры наследия» предназначена для государственных и муниципальных служащих, которые хотят повысить уровень принимаемых решений в области работы с объектами культурного наследия, а также представителей городских сообществ и креативного бизнеса.

В задачи обучения входит освоение инструментов управления проектами в сфере наследия, а также создание банка проектных идей в области культурной и творческой экономики, а также экономики туризма для развития территории.

Во время прохождения программы участники определят пригодные для проработки социокультурные ресурсы в своём муниципалитете, на их основе разработают проекты, соберут команды и создадут дорожные карты.

Обучение будет проходить на реальных кейсах, а междисциплинарный подход реализовываться ведущими научными сотрудниками НИУ ВШЭ и ННГАСУ. За практические занятия проекта будет отвечать обособленное подразделение «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС». «Такой подход позволит органично совмещать теоретические и практические основы работы с объектами исторической среды», – считает куратор разработки программы со стороны НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, заведующий Центром предпринимательства Дмитрий Сидоров.

Дмитрий Сидоров

Со своей стороны Вышка предлагает методику оценки наборов бизнес-моделей, объединённых общим символом и создаваемых в рамках одного объекта исторической среды (либо компактной группы объектов). Наша методика учитывает гармоничность и сбалансированность набора ценностей, предоставляемых набором бизнес-моделей. Эту методику мы разработали еще весной в ходе апрельской стратессии совместно с «Заповедными кварталами» и представителями делового клуба "Наследие".

В оперативном управлении Высшей школы экономики находятся 13 объектов культурного наследия, которые формируют кластерную историю во всех четырех кампусах, – в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми. Они различаются по эпохам, временам и типам строений – от усадебных объектов до фабричных сооружений. Не случайно весенняя стратегическая сессия, на которой была разработана эта методика, прошла в учебном корпусе НИУ ВШЭ на ул. Костина – в стенах объекта культурного наследия регионального значения «Городской детский приют имени О.В. Кутайсовой». Для университета, по словам проректора НИУ ВШЭ Ирины Мартусевич, «важно вместе со студентами идти в будущее, сохраняя наследие».

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Для нас важно быть частью той команды, которая способствует сохранению культурного наследия Нижнего Новгорода и региона, его развитию и процветанию. Специалисты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовы помогать своими компетенциями в части стратегирования, подготовки экономических решений и креатива, чтобы получить необходимый для региона результат.