«Меня заряжает изучение неизведанного»
Виктор Грязнов – студент 4 курса ОП «Юриспруденция» и руководитель Центра юридической помощи некоммерческим организациям. О пути на факультет права, необходимых навыках для преуспевающего юриста и мотивации в профессии Виктор рассказал службе портала.
Виктор, была ли выбранная тобой специальность детской мечтой?
Мой путь на факультет права выглядит достаточно забавно. В разные периоды времени я хотел поступать на разные направления и даже сдавал профильную математику на ЕГЭ. На юриспруденции я остановился незадолго до поступления.
Какая отрасль права стала для тебя приоритетной?
Наиболее приоритетными для меня стали отрасли гражданского и предпринимательского права. Сложно сказать, с какой именно отраслью предстоит связать свою будущую карьеру, ведь запросы на рынке юридических услуг постоянно меняются.
Ты уже работаешь. Что входит в твои задачи?
На данный момент я практикуюсь в одной из юридических организаций и веду ряд гражданских производств в судах общей юрисдикции. Помимо этого, участвую в договорных процессах, составляю протоколы разногласий. В ближайшем будущем буду принимать участие и в арбитражном процессе.
С какими трудностями тебе приходится сталкиваться в работе?
Как и любая работа, будни юриста наполнены неожиданными трудности, связанными как с человеческим фактором, так и с информационными системами. К примеру, нельзя предсказать, в какой момент сайт ГАС «Правосудие» для подачи процессуальных документов будет неисправен. Вследствие подобной неисправности можно пропустить процессуальный срок, что будет иметь негативные правовые последствия. В остальном, думаю, все решаемо.
Как со всем справляться?
Во-первых, необходимо хорошо разбираться в нормах права, подлежащих применению в каждом отдельном кейсе. Лишь имея сильную правовую позицию, возможно добиться желаемого правового результата. Во-вторых, каждый юрист должен всегда учитывать фактор неожиданности, в частности – технической. Неожиданная пробка по дороге в суд или отсутствие билетов до суда в другом регионе, на заседании в котором действительно необходимо присутствие юриста, - такого рода сложности невозможно предугадать, но к ним всегда необходимо быть готовым.
Организованность, собранность, способность быстро принимать решения – очень важные личные качества в нашем ремесле.
Какие еще навыки, по твоему мнению, важны для успешной карьеры в юриспруденции?
Частная практика требует широкого спектра навыков. Помимо умения применять правовые нормы, необходимо понятно изъяснять свою позицию и грамотно организовывать производство по нескольким делам. Важным навыком будет способность планировать своё время.
Совпали ли твои представления о профессии с реальностью?
На самом деле да, во многом совпадают. Но в то же время погружение в юридическую практику дает понимание, что помимо знаний о праве нужно обладать ещё и рядом прикладных навыков, не связанных или косвенно связанных с юриспруденцией.
![](/mirror/pubs/share/direct/799322493.jpg)
На кого ты равняешься? Есть ли юристы, которые тебя вдохновляют?
Меня вдохновляет каждый человек, не стоящий на месте, хорошо разбирающийся в своем деле и продолжающий совершенствовать свои навыки и знания.
После полных трех лет обучения можешь ли сказать, что юриспруденция – «твое»?
Юриспруденция - многогранная наука, проникающая во все сферы современной жизни. Какая-то её часть действительно меня увлекает, какая-то - меньше. Однако в том, что я не ошибся с поступлением на факультет права, я уверен абсолютно.
Что тебя заряжает в начале пути?
Меня заряжает изучение неизведанного. В нашей профессии нередки ситуации, когда для разрешение правового спора необходимо изучить ряд узкоспециализированных вопросов. Постоянное изучение нового мотивирует развиваться.
Источник интервью: Дарья Батова, участница Мобильной группы факультета права