• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты создали приложение для измерения уровня стресса

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ завершился командный хакатон по цифровой медицине.  В ходе соревнования студенческие команды вузов и СПО из России и ближнего зарубежья разработали современные IT-решения для измерения уровня стресса у человека и выявления нарушений осанки у молодых людей, проводящих много времени за компьютером.

Студенты создали приложение для измерения уровня стресса

© Пресс-служба НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Хакатон по цифровой медицине организован совместно НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) в рамках проекта «От образования к профессии».

Победителями конкурса стали:

- Команда Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого с проектом трех приложений для смартфона, позволяющим обычным пациентам по фотографии диагностировать степень заболевания позвоночника;

- Команда Саратовского государственного медицинского университета имени В.И.Разумовского с платформой для определения стресса на базе подходов интерактивной психотерапии;

- Объединенная команда НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ПИМУ, с мобильным приложением, способным измерить уровень стресса у человека.

Ангелина Вершинина 2 курс ОП «Бизнес-Информатика», капитан объединенной команды НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ПИМУ

Ангелина Вершинина 2 курс ОП «Бизнес-Информатика», капитан объединенной команды НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ПИМУ

Целью нашего мобильного приложения является диагностика, коррекция и профилактика стрессовых состояний студентов высших учебных заведений по объективным и субъективным показателям. Для выявления стресса нужен только фонарик телефона и палец руки! Основная технология, применяемая в нашем продукте, – фотоплетизмограмма: пользователь прикладывает палец к фонарику телефона, регистрируется динамика изменений наполнения кровью мелких сосудов. То есть подсвечивается небольшой участок ткани и фиксируются изменения амплитуды объёма крови. Благодаря этому методу медицинские специалисты могут оперативно получать информацию о частоте сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма и уровне стресса.

Я получила огромное удовольствие от самого процесса участия в хакатоне. Самое приятное воспоминание – мозговой штурм с коллегами по подходу к новой задаче.

«Если у вас есть интересные идеи и потребности в продвижении информационных решений, мы готовы стать пилотной площадкой, – подчеркнул министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем приветственном слове участникам хакатона. – Для этого у нас есть специальные бизнес- и технологические инкубаторы, инвестиции со стороны области, а также очень большая сеть медицинских организаций, которая готова на своей базе применять инновационные решения».

Публичные защиты проектов прошли в формате активного обсуждения, с описанием инновационных решений и дальнейших дорожных карт. По итогам защит было принято решение о реализации проектов в регионах.

Эдуард Бабкин, ординарный профессор НИУ ВШЭ Нижний Новгород, председатель жюри хакатона по цифровой медицине

Бабкин Эдуард Александрович

Превращение совместного проекта ПИМУ и НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в проект регионального уровня имеет хорошую перспективу. Нужно создать на его основе постоянно действующую команду для того, чтобы довести разработанное студентами мобильное приложение по определению стресса до рабочего состояния, и потом использовать его в образовательных учреждениях нашего города.

Через неделю в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоится рабочая встреча с участием представителей вуза и органов власти, на которой будет принято решение о реализации проекта в Нижегородской области.