• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники Президентской программы обсудили новые образовательные технологии в Нижнем Новгороде

В Нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась форсайт-сессия, посвящённая 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров. Выпускники Программы, представители компаний-работодателей, органов власти, бизнес-сообщества выдвинули идеи, которые станут основой для выработки стратегических целей Программы на предстоящий период.

Выпускники Президентской программы обсудили новые образовательные технологии в Нижнем Новгороде

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Перед участниками стояла задача определить, какие аспекты Программы необходимо улучшить, какие образовательные технологии внедрить, чтобы подготовка руководящих кадров отвечала вызовам современной экономики.

Сергей Александровский, декан Бизнес-школы НИУ ВШЭ

Программа для руководителей высшего звена должна иметь гибридный формат, чтобы у них была возможность проходить отдельные курсы онлайн без отрыва от работы. Мы внедряем современные форматы обучения — симуляции, деловые игры, чтобы максимально погрузить слушателя в реальные бизнес-ситуации. Кроме того, управленцы должны учиться пользоваться инструментами коучинга. В обучении управленцам также необходима помощь трекеров (наставников), чтобы поэтапно внедрять то, чему они научились на занятиях.

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Как правило, на Президентскую программу приходят молодые руководители с опытом работы не менее 3 лет, сотрудники предприятий среднего и крупного бизнеса. Их запрос состоит в развитии своих управленческих компетенций и профессиональных связей.

Наталья Шубнякова, руководитель Президентской программы подготовки управленческих кадров в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Президентская программа создает условия как для персонального развития, так и для расширения профессиональных связей. Считаю необходимым усиливать работу с выпускниками, чтобы программа действительно пополняла кадровый резерв региона.

Обучение по Президентской программе включает в себя три блока. Первый блок — развитие базовых управленческих компетенций — маркетинг, финансы, управление проектами, принятие управленческих решений, основные концепции менеджмента.

Следом функциональный блок, связанный со спецификой программы конкретного вуза. Если в Высшей школе экономики в Нижнем Новгороде программа связана с управлением в инновационно ориентированных компаниях, то функциональный блок посвящен управлению инновациями и связанными дисциплинами — это риск-менеджмент, инновационный менеджмент, управление инновациями на предприятиях и т.д.

Третий блок связан с развитием сквозных навыков — это цифровые навыки и soft skills, такие как командообразование, лидерство, искусство переговоров и подготовка презентации.

В процессе обучения слушатели разрабатывают проекты для своих компаний под руководством наставников.

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Университет — это место, где собираются все стороны, заинтересованные в развитии современной экономики, — органы власти, предприятия и университет, который представляет собой квинтэссенцию знаний. Нет другой такой точки, в которой можно было бы соединить управленческий запрос и интеллектуальные ресурсы для развития конкретного человека.

Форсайт-сессия в Нижнем Новгороде прошла в рамках «Управленческой недели». Аналогичные мероприятия состоялись в 35 ведущих российских университетах, реализующих Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Самые интересные предложения, выдвинутые в ходе региональных мероприятий, будут рассмотрены членами правительственной Комиссии.