• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Междисциплинарная экспертная дискуссия по правовому регулированию в образовании, экономике и культуре состоялась в Нижнем Новгороде

Как предупредить совершение административных правонарушений в свете изменений в системе государственных закупок с 2023 года, каким образом можно приобрести здание ОКН за 1 рубль и почему школы, колледжи и университеты не могут реализовать совместные сетевые образовательные программы дополнительного образования? Эти и другие вопросы обсуждались в нижегородском кампусе Вышки в рамках междисциплинарной экспертной дискуссии «Право как мегарегулятор межведомственного взаимодействия: образование, экономика, культура».

Междисциплинарная экспертная дискуссия по правовому регулированию в образовании, экономике и культуре состоялась в Нижнем Новгороде

@Рожкова Екатерина #лайвработает

Междисциплинарная экспертная дискуссия «Право как мегарегулятор межведомственного взаимодействия: образование, экономика, культура» в Нижнем Новгороде состоялась в рамках межкампусной Юридической междисциплинарной научной конференции (ЮМНК).

В названии Дискуссии нашла отражение основная идея: имея общую правовую направленность, она развернулась на трех тематических полях – образования, культуры и экономики:

  1. «Изменения в правовом регулировании государственных (муниципальных) закупок в условиях санкционного давления»;
  2. «Правовые прогнозы и риски сохранения историко-культурного наследия»;
  3. «Правовые риски сетевой формы реализации образовательных программ».

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ЗАКУПОК В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ

В 2022 году в Федеральный закон № 44 от 5 апреля 2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены значительные изменения. Приказы Министерства финансов РФ уточняют и конкретизируют систему государственных (муниципальных) закупок, однако в свою очередь также требуют разъяснений. Актуальность дискуссии в экономическом поле обусловлена изменениями в системе государственных (муниципальных) закупок, которые появятся с 2023 года.

Открыл секцию начальник управления государственных закупок Министерства финансов Нижегородской области Александр Цололо. Александр Георгиевич обозначил ключевые изменения в системе государственных и муниципальных закупок в 2023 году: особенности работы в линейке АЦК-Госзаказ, скорректированный порядок применения антидемпинговых мер, правила проведения электронного конкурса на право заключить контракт и особенности закупки у единственного поставщика.

Анастасия Логинова, заведующий Региональным центром подготовки кадров для системы государственных закупок, модератор экспертной дискуссии, организатор

Логинова Анастасия Сергеевна

В свете изменений и ужесточений в системе государственных закупок необходимо было обсудить и получить обратную реакцию от закупщиков по наиболее актуальным темам, например, по изменениям по закупкам у единственного поставщика, рассмотреть возможные нарушения в этом направлении, чтобы предупредить совершение административных правонарушений, а также обсудить новые правила контроля за проведением закупок со стороны государственных органов власти.

На дискуссии также выступили заместитель руководителя Контрольно-ревизионного управления администрации Нижнего Новгорода Лидия Шуртакова, заместитель начальника контроля государственных закупок Министерства финансов Нижегородской области Владимир Русаков и начальник отдела контроля закупок УФАС России по Нижегородской области Роман Кечин.

Важным результатом дискуссии стало разъяснение заказчикам предстоящих с января 2023г. изменений и нововведений в системе государственных (муниципальных) закупок со стороны должностных органов государственной власти Нижегородской области.

ПРАВОВЫЕ ПРОГНОЗЫ И РИСКИ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Основной темой этой дискуссионной площадки стало сохранение историко-культурного наследия с учетом правовых прогнозов и рисков.  

Эксперты НИУ ВШЭ, приглашенные эксперты органов исполнительной власти и наиболее авторитетные представители общественности обсудили вопросы правового регулирования охраны и сохранения памятников истории и культуры с акцентом на особую роль исполнительной власти в конкретизации и формировании алгоритма исполнения норм законодательства.

В дискуссии приняли участие руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин, председатель Союза архитекторов Нижегородской области Зоя Рюрикова, председатель правления общественной организации «Фонд Земля нижегородская» Александр Сериков, член Совета НРО Деловая Россия Наталья Пронина, декан факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Мария Лошкарева.

Григорий Меламед в своем докладе рассказал про опыт коллаборации государственных органов с некоммерческими организациями в сохранении историко-культурного наследия, познакомил участников с механизмами привлечения частных инвестиций для реставрации зданий ОКН, а также представил наиболее интересные проекты, реализуемые на территории Нижегородской области.

Ирина Михеева, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и административного права, модератор экспертной дискуссии

Михеева Ирина Вячеславовна

В процессе дискуссии были подняты острые вопросы сохранения недвижимых объектов культурного наследия; обозначены точки роста – наиболее интересный опыт использования, охраны и сохранения памятников истории и культуры в регионе; обозначены задачи, требующие решения. Хочется надеяться, что работа дискуссионной площадки по проблемам сохранения историко-культурного наследия будет продолжена на базе действующей на факультете права проектной Научно-исследовательской группы «Правовые инструменты реализации публичной власти».

Геннадий Рябов, президент НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, модератор экспертной дискуссии

Рябов Геннадий Петрович

Дискуссия – это всегда столкновение мнений и позиций, целью и задачей которого является объединение экспертного сообщества, представителей академического мира и представителей органов публичной власти для выработки на основе обсуждения предложений по важным проблемам межведомственного взаимодействия в сферах образования, экономики и культуры.

Участники дискуссии по направлению «Культура» поделились своим позитивным и негативным опытом в сфере сохранения историко-культурного наследия, связанным с правовыми коллизиями и особенностями применения законодательства в этой сфере, высказали опасения и предположения развития этой важной для сохранения культуры страны сферы.

Эксперты также обратили внимание на актуальность процессов по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которые играют существенную роль в обеспечении национальной безопасности России.

В результате обсуждения проблем межведомственного взаимодействия экспертами были выработаны предложения для органов законодательной и исполнительной власти по актуальным вопросам для устранения лакун в нормативно-правовой базе, правового регулирования градостроительной деятельности в исторических городах, определения роли общественных организаций в сохранении культурных объектов. Особое внимание было уделено вопросам нематериального культурного наследия страны, сохранения исторической памяти и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Эксперты предложили проведение подобного рода дискуссии на регулярной основе. Темами для ближайших обсуждений выбраны «Цифровые технологии в сфере сохранения культурного наследия: практика и перспективы» и «Сохранение нематериального культурного наследия России».

ПРАВОВЫЕ РИСКИ СЕТЕВОЙ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

На дискуссионной площадке направления «Образование» обсуждались правовые риски сетевой формы реализации образовательных программ. В экспертной дискуссии приняли участие Светлана Носова, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области; Семён Янкевич, заведующий лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ (Москва); представители образовательных организаций разного уровня и подчинения.

«Образование выходит за границы образовательной организации, – отметила заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Серова. – Сегодня, для того, чтобы соответствовать вектору развития системы образования и отвечать вызовам экономики региона, необходимы партнеры, обладающие теми ресурсами, которых может не быть, да и не должно быть у одной образовательной организации».

Евгения Шлягина, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Шлягина Евгения Николаевна

Взаимодействие школ и высших учебных заведений в рамках сетевой формы реализации образовательных программ является взаимовыгодным и взаимоэффективным процессом. Школы, с одной стороны, получают возможность снизить нагрузку на преподавательский состав, а с другой стороны, получить опыт работы учащихся с экспертом в обозначенной области. Для вузов, в свою очередь, эта деятельность привлекательна популяризацией различных профессий, привлечением высокоподготовленных абитуриентов и расширением педагогических компетенций преподавателей, ведь работа со школьниками требует не только глубоких знаний, но и специальных навыков их презентации. Развивать такое сотрудничество необходимо как в рамках реализации дополнительных, так и основных образовательных программ.

Я хотела бы поблагодарить организаторов конференции, участников дискуссии и модераторов секции «Образование. Правовые риски сетевой формы реализации образовательных программ» Наталью Александровну Серову и Наталью Борисовну Шитову за конструктивную и интересную встречу.

Наталья Серова, заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, модератор экспертной дискуссии

Серова Наталья Александровна

Сейчас очень важно взаимодействие различных образовательных институций – школ, колледжей, университетов и их индустриальных партнеров – организаций, куда потенциально придут наши дети лет через 10, после того как получат образование. Поэтому в законе об образовании в ст. 15 предполагается возможность организации сетевых программ, которые реализуются разными организациями, с использованием ресурсов всех участников проекта.

На сегодняшний день есть понимание того, каким образом это взаимодействие может быть организовано, но, тем не менее, возникает ряд проблем, которые и были озвучены в рамках нашей дискуссии.

К примеру, существует барьер взаимодействия между организациями разного уровня подчинения. В частности, Высшая школа экономики подчиняется Правительству РФ, а образовательные организации города Нижнего Новгорода региональному министерству или муниципалитету города, и вот здесь как раз есть различные механизмы взаимодействия, которые требуют апробации некоторых инструментов, необходимых для того, чтобы вести наши сетевые образовательные программы полностью в правовом поле.

В процессе дискуссии обсуждались не только правовые, но и экономические, организационные, педагогические особенности сетевой формы реализации образовательных программ, которые представляют собой большое поле для дальнейшего исследования. Результатом дискуссии может стать разработка поправок в законодательство для оптимизации взаимодействия образовательных институций.

«Важным результатом дискуссии стала наша совместная договоренность о том, что Нижегородская область станет площадкой для апробации новых механизмов, – подчеркнула Наталья Серова. – И наши кейсы, которые сегодня есть на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области, станут основой для выработки этих механизмов по реализации сетевых образовательных программ в организациях разного уровня подчинения».

Наталья Шитова, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, модератор экспертной дискуссии, организатор

Шитова Наталья Борисовна

Для нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, впрочем, как и других образовательных организаций, которые стремятся повышать качество образования, партнерство, взаимодействие с другими организациями, как образовательного направления, так и индустриального — это ключевой принцип работы. Сетевая форма реализации образовательных программ, по мнению профессионального сообщества, сложно реализуема на практике и причиной тому является неясность нормативной базы. Поэтому именно факультет права стал площадкой для обобщения имеющегося в Нижегородской области опыта партнерств и поиска возможных алгоритмов легальной реализации образовательных программ с сетевой формой.

Важным результатом явилась перспектива дальнейшего сотрудничества подразделений московского и нижегородского кампусов НИУ ВШЭ. По завершении Дискуссии участники отметили полезность и актуальность события, а также позитивный и конструктивный характер работы.

Междисциплинарная экспертная дискуссия "Право как мегарегулятор межведомственного взаимодействия: образование, экономика, культура" проводилась в рамках Юридической междисциплинарной научной конференции, объединяющей академическое сообщество разных кампусов Высшей школы экономики и других научных и образовательных организаций России и зарубежных стран.

Несмотря на свою ассоциированность, Дискуссия, организованная факультетом права нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, стала самостоятельным событием для самого факультета и его партнёров. Приглашая на площадку НИУ ВШЭ – Нижний Новгород руководителей и представителей органов публичной власти и представителей экспертного сообщества, организаторы увидели обоюдное желание сотрудничать у кампуса и факультета, с одной стороны, и внешних участников, с другой стороны.

Организаторы выражают надежду, что междисциплинарная экспертная дискуссия «Право как мегарегулятор межведомственного взаимодействия: образование, экономика, культура» станет стартовой в череде будущих событий с участием представителей органов власти и экспертов, привлекающих внимание к важнейшим правовым, социально-экономическим проблемам города и региона.