Трансфер знаний в технологии: в НИУ ВШЭ состоялась студенческая конференция по реализации научных идей
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась VII научная студенческая конференция «Наука и реальный мир: пути реализации научных идей». «Задачей конференции этого года было показать участникам, как исследования превращаются в инструменты и технологии будущего», – подчеркнула организатор конференции, советник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерина Сергеева.
Открывая конференцию, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев пожелал студентам смелее входить в науку, рассказал о важности обретения единомышленников в различных областях науки для успешного воплощения своих идей и посоветовал взаимодействовать в своих исследованиях с представителями других областей знания.
«Цивилизации существуют, пока развивают новые технологии», – поддержал идею конференции Дмитрий Сидоров, руководитель Центра предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, приветствуя участников.
Дмитрий Сидоров
Весь анализ истории человечества показывает, что успешность развития цивилизации зависит от ее отношения к новым технологиям, а точнее к тому, как быстро новые технологии оказываются доступны для повседневного использования. Их адаптация происходит, в том числе, через создание технологических стартапов, а успех этого процесса определяется востребованностью создаваемых продуктов.
Мониторинг технологических стартапов, как одного из путей реализации научных идей, позволяет сделать вывод о перспективах породившей эти стартапы цивилизации.
Примеры трансфера фундаментального знания в различные сферы технологии и реальной экономики продемонстрировали в своих презентациях старший научный сотрудник лаборатории топологических методов в динамике, доцент Наталия Станкевич и директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Марина Худякова.
Конференция состоялась по четырем тематическим направлениям «Точные науки», «Общественные науки», «Компьютерные науки и информационные технологии», «Гуманитарные науки», в рамках которых прошли пленарные доклады и работа по секциям.
«На VII Всероссийской научной студенческой конференции в секции "Устойчивое развитие в концепциях прикладной экономики и отраслевого анализа" я представляла результаты исследования на тему "Взаимосвязь позиций в ESG-рейтингах с показателями эффективности российских и зарубежных компаний", – рассказала аспирантка факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Яна Зотова. – Это исследование проводилось путём использования эконометрического инструментария».
Яна Зотова
В своей работе мы рассмотрели вопрос влияния ESG-рейтингов на рыночную капитализацию компании, количество обращающихся на рынке акций, а также на численность работников на примере Systainalytics ESG Risk Rating.
В рамках секции мы обсуждали актуальные в настоящее время вопросы ESG-повестки, такие как взаимосвязь ESG-рейтингов и рэнкингов компаний и регионов, эффективность государственной поддержки возобновляемой энергетики и многие другие. Здорово, что участие в конференции дает возможность студентам всех образовательных ступеней, от бакалавриата до аспирантуры, поделиться своими идеями, обсудить с более опытными коллегами способы решения возникающих в ходе исследовательской деятельности проблем, чтобы определить направления для дальнейших научных работ.
Несмотря на то, что в этом году возросло число секций, работавших в онлайн или гибридном формате, участники – студенты и молодые ученые – отметили продуктивность живого общения с коллегами из разных кампусов и университетов, как в рамках секций, так и в кулуарах.
Алиса Мытарева, начальник Отдела развития образования
На мой взгляд, одной из главных причин участвовать в конференциях является возможность посмотреть на свою работу под другим углом, увидеть ее глазами профессионального читателя. Конференция дает возможность погрузиться в среду и поговорить начинающим и уже опытным исследователям на профессиональные темы.
Меня, как эксперта, радовал тот факт, что ни один доклад не остался без вопросов. Если есть вопросы, значит, выступление не осталось незамеченным и точно имеет перспективы.
Конечно, от конференций всегда ждешь исследовательских открытий, хотя это не обязательная составляющая. В нашей секции «Комментарий, интерпретация, поэтика» была представлена такая работа студентки 2 курса, ОП «Филология» Любови Барышниковой «Кабаре «Смех»: опыт описания неизвестного феномена регионального авангарда», которая значима не только для понимания авангардного искусства, но и для определения специфики регионального авангарда.
В каждой секции конференции кроме студенческих работ были представлены работы школьников - победителей соответствующих секций НОУ «Эврика». Ребята приобрели бесценный опыт участия в крупном научном мероприятии, возможность пообщаться с ведущими экспертами выбранной для исследований области и получить рекомендации по дальнейшему развитию.
Андрей Турлаев, студент 4 курса ОП «Юриспруденция»
Прошедшая конференция позволила нам приобщиться к научной жизни университета и продемонстрировала открытость Вышки к работам молодых исследователей, готовность их поддерживать. Внимательное отношение опытных преподавателей, кандидатов наук, приглашённых экспертов к затронутым нами вопросам стимулирует дальнейшее желание заниматься выбранными проблемными областями.
В числе прочих работ в нашей секции «Частное право» меня особенно заинтересовал доклад Дмитрия Заготовкина «Проблема определения понятия «искусственный интеллект» в правовой науке». В условиях стремительного развития искусственного интеллекта и разворачивающейся цифровизации всех областей жизни общества данная тема приобретает особенно злободневный характер.
В работе конференции приняли участие студенты и аспиранты из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и Екатеринбурга. Ими было представлено около 160 докладов в очном и онлайн-форматах в 16 тематических секциях, на которых присутствовали эксперты и представители научных лабораторий НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
«Очень здорово, что конференция собрала студентов не только из Нижнего Новгорода, но и других городов, – отметил заместитель декана факультета гуманитарных наук Тимур Хусяинов. – А темы даже в рамках одной секции имели огромный диапазон исследовательских практик и проблем».
Тимур Хусяинов
Конференция «Наука и реальный мир: пути реализации научных идей» стала площадкой для научной коммуникации и обмена, которые так важны для построения научных карьер и персональных академических треков молодых ученых.
Александра Бадасян, студентка 4 курса ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
Мой доклад в секции компьютерной лингвистики был посвящен созданию метрики фонетического разнообразия и сбалансированности устного корпуса в рамках задач голосового искусственного интеллекта – анализа, синтеза или распознавания речи. Однако эту метрику можно будет использовать и в более широкой области лингвистики, например, при изучении языков.
В прошлом году я тоже принимала участие в этой конференции, и так получилось, что некоторые доклады продолжили темы прошлого года. Очень здорово было послушать про исследования в динамике. Например, мне запомнился доклад Евы Патраковой про определение лжи по экстралингвистическим признакам.
Екатерина Сергеева
В целом конференция прошла достаточно динамично. Среди новшеств – организация постерных сессий по направлениям – экономика, финансы и менеджмент. Живое общение у плаката с результатами исследований, дискуссия в свободной форме, практически неограниченное время на обсуждение с преподавателями, экспертами и студентами создавали настоящую научную ауру.
«В формате постерной сессии я участвовал впервые, – рассказал участник конференции, студент 2 курса образовательной программы "Бизнес-информатика" Григорий Бабанин. – Немного непривычный, но эффектный и эффективный формат – ты рассказываешь о том, что сделал, экспертам отрасли и другим участникам конференции, опираясь на визуал постера, потом слушатели задают уточняющие вопросы, вносят свои корректировки».
Григорий Бабанин
Сделать сам постер оказалось непросто, потому что информации было много, надо было уместить на листе А2 самое главное, причем, сделать это максимально наглядно. Зато выступать с постером намного проще – есть, на что опираться в своей презентации.
На постерной сессии мы представили проект, в рамках которого анализировали бизнес-процессы строительной компании Регионстрой, и по результатам этого анализа составили предложение по оптимизации процесса составления смет.
В этом году в конференцию была включена квиз-программа в соответствии с пожеланиями участников опроса по итогам конференции 2022 года. В нее вошло 5 мероприятий различной направленности, от киберспортивного квеста до «Научной мафии».
Ангелина Вершинина, студентка 2 курса ОП «Бизнес-информатика»
Было классно, что в научной конференции мы участвовали не только в роли слушателей и докладчиков, но и имели возможность присоединиться к игровым активностям, таким как тренинги и квизы на научную тематику. Мне показалось, что тренинг по развитию мягких навыков, который мы организовывали с ребятами из Студенческого научного объединения, был полезен как широкой аудитории, так и начинающим исследователям.
Екатерина Сергеева
Общение в рамках разнообразных форматов, дискуссии с представителями науки, практики и бизнеса позволило участникам мероприятия увидеть перспективы своих инициатив и получить позитивный источник вдохновения в их реализации.
Зотова Яна Николаевна
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита (Нижний Новгород): преподаватель
Мытарева Алиса Владимировна
Отдел развития образования (Нижний Новгород): начальник отдела
Сергеева Екатерина Александровна
НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде: Советник
Сидоров Дмитрий Викторович
Центр предпринимательства (Нижний Новгород): Заведующий центром