«Участие в конференции – новый, вдохновляющий меня опыт»
Студенты факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стали победителями и призерами студенческих юридических олимпиад – результат пытливого ума, упорства и высокой работоспособности. Как закаляется характер исследователя и какие качества формирует участие в олимпиадах, участники и их наставники рассказали службе портала.
Студенты бакалавриата и магистратуры факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стали победителями и призерами Всероссийской межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы юридической науки, права и правосудия» и окружного тура Всероссийской студенческой юридической олимпиады.
Конференция «Актуальные вопросы юридической науки, права и правосудия» проходит на базе Приволжского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», и участие в ней студентов факультета права нижегородской Вышки уже стало традицией. В этом году в конференции приняли участие более 200 студентов из разных вузов Приволжского федерального округа – ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородской академии МВД России, Российского государственного университета правосудия, Саратовской государственной юридической академии и др.
Студентка 1 курса магистерской программы «Правовое обеспечение и защита бизнеса» Екатерина Кузина заняла 1 место в секции «Актуальные вопросы деятельности органов публичного управления». Ее исследование «Функционирование местного самоуправления в России: примеры текущих проблем и потенциальные векторы развития федерального регулирования» получило высокую оценку жюри.
Ирина Михеева, научный руководитель исследования Екатерины Кузиной, заведующий кафедрой конституционного и административного права
Всегда приятно осознавать, что труд студента оценен высоко, причем на мероприятии такого высокого уровня. Присуждение Диплома 1 степени Екатерине Кузиной – это результат, прежде всего, ее пытливости и упорства, большой работоспособности и цельности. Искренне ее поздравляю и желаю следующих побед и свершений!
Анастасия Логинова, заведующий Региональным центром подготовки кадров для системы государственных закупок
Конференция организована с участием Верховного суда РФ, Арбитражного суда Волго-Вятского округа, Нижегородского областного суда и Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области, что бесспорно свидетельствует о высоком уровне ее организации и максимальной практикоориентированности.
Цель конференции – формирование профессионального юридического сообщества из числа студентов, начинающих свой путь в науке. На мероприятии студенты получили возможность познакомиться с представителями судейского сообщества, обменяться идеями и мнениями и провести апробацию своих научных работ.
Студентка 2 курса бакалаврской программы «Юриспруденция» Анастасия Колганова стала призером конференции, заняв 1 место в секции «Проблемы и перспективы развития наследственного, семейного, жилищного и трудового права» с докладом на тему «Сравнительный анализ правового регулирования наследственного договора в Российской Федерации и Германии».
Анастасия Колганова
На данный момент существует правовой пробел в сфере наследственного договора, и сравнительный анализ с Германией помог выявить проблемные стороны наследственного договора, которые должны быть в дальнейшем реформированы. Лично для меня сфера наследования представляется довольно интересной, поэтому я с удовольствием работала над этим исследованием.
Участие в конференции – новый, вдохновляющий меня опыт. Было здорово пообщаться со студентами из РГУПа и ННГУ им. Лобачевского. Уверена, что и дальше буду участвовать в таких мероприятиях.
Полагаю, что это лишь начало моего пути в университете. Надеюсь, что участие в различного рода конференциях поможет мне в составлении сильного и конкурентного портфолио для поступления в магистратуру, а затем и аспирантуру.
«Успех научной работы всегда заключается в тандеме ученика и научного руководителя, – рассказала академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция», научный руководитель исследования Анастасии Колгановой Евгения Шлягина. – От того, насколько хорошо они понимают друг друга, чаще всего и зависит итоговый результат».
Евгения Шлягина
Участие в научных конференциях, конкурсах позволяет не только приобрести опыт публичных выступлений и пообщаться с единомышленниками, но и получить обратную связь о результатах продолжительной и зачастую очень трудной работы – работы исследователя. Я рада, что наши студенты активно принимают участие в научных мероприятиях различного уровня, самостоятельно проявляя инициативу.
Студентка 2 курса бакалаврской программы «Юриспруденция» Яна Сазанова стала призером конференции, заняв 2 место в секции «Актуальные вопросы административного и финансового права» со своим исследованием «Особенности применения административной ответственности за правонарушения в сфере миграции». «Я писала данную работу на одном дыхании, – призналась Яна. – Я интересуюсь сферой миграции уже достаточно давно, поэтому хотелось рассмотреть эту область с точки зрения закрепления в КоАП и наконец-то разобраться в миграционных правонарушениях».
Яна Сазанова
Поскольку, на мой взгляд, настоящая цель любой конференции – это обмен знаниями, новыми открытиями, предложениями по решению каких-то проблем, можно утверждать, что соревновательный дух пропадает, а появляется желание получить и осмыслить новую информацию, а также понять недоступное на данный момент, как говорил Гёте: «Человек должен верить, что непонятное можно понять».
Наталья Шитова, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права
Руководство подготовкой студента к участию в научных мероприятиях – ответственная задача для преподавателя. Публичное представление своей работы, участие в дискуссии, знакомство со студентами других вузов обогащает персональный опыт и одновременно является испытанием для начинающих исследователей, будь то студент-первокурсник или выпускник.
Для тех, кто нацелен на развитие своих исследовательских навыков и коммуникативных способностей, подобная практика является существенным шагом на пути к своим профессиональным целям и при этом средством получить важные советы и рекомендации старших коллег. А для нас, научных руководителей, это ценная возможность поделиться опытом, ведь, как известно, docendo discimus - "уча других, учимся сами".
В конце апреля состоялось еще одно знаковое для студентов факультета права мероприятие – окружной тур Всероссийской студенческой юридической олимпиады по Приволжскому федеральному округу. В номинации «Информационное право» нижегородский кампус НИУ ВШЭ представили две студентки 4 курса бакалавриата «Юриспруденция» Дарья Батова и Елизавета Лукина.
Окружной тур в этом году проходил на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Отвечая на билеты конкурсного задания, участникам необходимо было раскрыть тонкости регулирования информационных правоотношений, правового режима информации, института служебной тайны, электронного документооборота, а также использования искусственного интеллекта при создании объектов авторского права.
Тщательная подготовка, четкость и системность изложения ответов, освещение как теоретических аспектов, так и практики правоприменения в сфере цифровой коммуникации помогли Елизавете Лукиной и Дарье Батовой занять первое и второе места соответственно.
Евгений Мамай, доцент кафедры теории и истории права и государства, наставник Елизаветы Лукиной и Дарьи Батовой
Мероприятия такого уровня волнительны, как для преподавательского состава, так и для обучающихся. В ходе выступлений студенты демонстрируют свой уровень подготовки, а профессорско-преподавательский состав, принимающий участие в образовательном процессе, получает возможность объективной оценки своей работы со стороны компетентного жюри.
В предстоящем году в учебный план студентов бакалавриата 4 курса факультета права будет введено изучение информационного права. Подготовка команды для участия в окружном туре олимпиады стала личным вызовом. Реализация задуманного участия позволила трезво оценить текущий уровень подготовки студентов, выявить наиболее актуальные вопросы, изучение которых требует особого внимания, а также определить актуальные направления совершенствования преподавания данной дисциплины с учетом опыта ведущих вузов России.
«Я опасалась, что годы пандемии могли сказаться на желании студентов участвовать конференциях и круглых столах с живым общением, – поделилась декан факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Мария Лошкарева. – Но вопреки всем опасениям в этом учебном году наши студенты стали участниками большого количества научных мероприятий».
Мария Лошкарева
Наши молодые коллеги с огромным желанием участвуют в конференциях, готовят доклады, прилагая усилия и проявляя достойное признания усердие. Приятно, что именно наши ребята становятся победителями и призерами – их доклады отмечают маститые ученые. Но это тот случай, когда важно именно участие: обязательно нужно пробовать себя, учитывать ошибки, стремиться к новым целям.
Далеко не каждый из участвующих сегодня в конференциях и конкурсах выберет академическую карьеру, но те компетенции, которые приобретаются во время подготовки и участия в конференциях, несомненно будут востребованы в профессиональной деятельности.