Как перейти от мышления дефицита к мышлению изобилия
Как понять свои ограничивающие убеждения, раскрыть свой потенциал и поверить в безграничные возможности - Светлана Агафонцева, HR Дирекции развития корпоративной культуры ПАО Сбербанк провела для студентов Вышки мастер-класс «Как перейти от мышления дефицита к мышлению изобилия».
Светлана Агафонцева, коуч ICF, бизнес-тренер, медиатор Дирекции развития корпоративной культуры ПАО Сбербанк, поделилась способами улучшения качества жизни, развития финансового мышления и личной эффективности на мастер-классе «Как перейти от мышления дефицита к мышлению изобилия». Мастер-класс состоялся в рамках фестиваля финансовой грамотности «ПОГРУЖЕНИЕ», организованного при поддержке Министерства финансов Нижегородской области.
«У каждого из нас есть ограничивающие убеждения, которые влияют на наше самочувствие и самооценку, — отметила Светлана Агафонцева. — Но также есть и целый набор сильных убеждений, которые помогают не унывать, постоянно двигаться вперед, быть более результативными, жизнестойкими и в итоге более счастливыми».
Человек с мышлением изобилия изначально открыт миру, благодарен и уверен в себе, знает, что всегда сможет добиться еще большего, стремится учиться, расти и развиваться, счастлив поделиться с другими своими знаниями, контактами, чувствами, при этом обладает соревновательным духом, думает масштабно и идет на риск.
Вопросы, возникающие на пути к амбициозным целям: «А получится ли?», «Смогу ли я?», «Вдруг я провалюсь?» — могут быть у каждого и оберегают нас от чрезмерных рисков. Вопрос в том, насколько часто они возникают, не «застревает» ли на них человек.
«В российском менталитете преобладает дефицитарный тип мышления, — считает Светлана Агафонцева. — Это связано с непростой историей страны, большим количеством событий, которые не способствовали развитию противоположного типа мышления».
Пессимизм, скудность эмоций, поиск изъянов, избыточная критичность, злой юмор, отсутствие живого интереса, приземленность и буквальность мышления, восприятие себя жертвой обстоятельств, поиск виноватых вовне, страх перед изменениями — признаки мышления дефицита.
Самые распространённые ограничивающие убеждения: «ресурс ограничен, всем не хватит, будет еще хуже», «все хорошее уравновешивается плохим», «жизнь должна быть трудной», «я не способен довести дело до конца», «я не могу сделать самостоятельно», «это никому не нужно», «это невозможно», «все это мы уже делали», «меня не поймут друзья», «я должен во всем добиваться успеха».
Убеждения имеют огромное значение при принятии решений, так как 90% времени человек проживает «на автомате», в соответствии с привычками и шаблонами поведения. Наши убеждения становятся линзами, через которые мы смотрим на мир.
Нужно хорошо чувствовать и понимать внутренние установки, которые мешают реализовать планы и достигать цели, и работать с ними. Выбирая одно-два ограничивающих убеждения, поступать по-другому, постепенно создавать новый собственный опыт, и убеждение потихоньку будет меняться.
Только новый опыт может изменить убеждение.
Профессор психологии Университета Тель-Авива Шуламит Крайтлер одной из первых описала «изобильное мышление» и смогла передать его другим. Это привычный подход коренных израильтян — «не сделаешь, не узнаешь», и причем абсолютно неважно, делал ты это раньше или нет; «если я не вижу необходимый ресурс прямо сейчас, это вовсе не означает, что его нет»; «работай с тем, что есть»; «жизнь должна продолжаться, что бы ни случилось».
Основной тезис мышления изобилия – «возможности человека не ограничены, мы ограничиваем себя сами своими убеждениями».
Если люди с мышлением дефицита сосредоточены на том, чего у них нет, люди с изобильным мышлением ценят то, что у них есть, благодарны и помогают тем, кому хуже.
«Частое ограничивающее убеждение «у нас нет возможности повлиять на обстоятельства» можно подвергнуть критике. У каждого из нас гораздо больше внутренних сил, чем мы предполагаем, — убеждена Светлана Агафонцева. — Мы умеем думать, действовать, строить планы, дорожные карты, корректировать свое поведение, и когда есть сильное намерение, мы можем повлиять на большинство обстоятельств в своей жизни и прийти к цели. Как действовать, куда идти, быть ли активным действующим лицом в собственной жизни — это наш выбор».
Спикер напомнила студентам о ситуациях, когда у них были очень ограничены ресурсы, но удалось достичь впечатляющих результатов. Появилась уверенность в своих силах, новый уровень доверия в команде, новый опыт мобилизации всех внутренних ресурсов.
В завершение встречи Светлана Агафонцева поделилась секретом, как можно самостоятельно поработать со своими убеждениями. Она предложила в одиночестве записать все цели, мечты, которые задумывались в начале года, выделить зеленым маркером все, что сбылось, а желтым то, что еще не случилось. Третий этап – посмотреть на список через убеждения: какие установки помогали в достижении целей, а какие ограничивающие убеждения, скорее всего, помешали достичь.
«Самые, на первый взгляд, большие разочарования могут привести к самым большим возможностям в жизни, когда вы увидите, с чем можно работать, — считает спикер. — Можно верить в безграничные возможности, а можно не верить. Я предлагаю попробовать начать верить, с благодарностью принимать новые возможности, осознать силу своих мыслей, перестать сравнивать себя с другими, создавать беспроигрышные ситуации для всех и без страха шагать к цели».