• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сосредоточились на совместном лидерстве, чтобы привести команду к успеху»

Студенты со всей России создали идеальную модель межвузовского ИТ-кампуса на НЕЙМАРК.Хакатоне. Хакатон прошёл в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) на площадке Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Каждая команда предложила свое техническое задание к образу будущего кампуса, дизайн-коду пространства, организации цифровых сервисов.

«Сосредоточились на совместном лидерстве, чтобы привести команду к успеху»

© АНО «НЕЙМАРК»

Более 70 студентов в составе 10 команд из 12 регионов-участников и тех, кто планирует присоединиться к федеральному проекту «Создание сети современных кампусов», реализуемого в рамках национального проекта «Наука и университеты», в течение трех дней работали над проектами по созданию идеальной университетской модели кампуса.

Дизайн хакатона, включающий разработку заданий, модерацию групповой работы команд и оценку работ, разработан экспертами НИУ ВШЭ – Нижний Новгород совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ.

Терентьев Евгений Андреевич

Евгений Терентьев

директор Института образования НИУ ВШЭ

«Важно, что на этом хакатоне мы услышали голос студента. За неполные два дня участники смогли проделать мощную аналитическую работу – не просто обсудить идеи в режиме брейншторма, но поискать и проанализировать информацию, найти бенчмарки других университетов, аналитику по болевым точкам развития системы высшего образования.

Хорошо, что состоялась коммуникация студентов из разных городов. Надеюсь, это взаимодействие продолжится и за пределами площадки».

Жюри в составе ведущих экспертов в области науки и ИТ оценивали уникальность, социальную значимость, реализуемость проектов, качество публичного выступления. По результатам экспертной оценки в финал вышли три команды.

Третье место заняла команда в составе студентов из Новгородской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тюменской областей, Москвы и Пермского края с идеей кампуса за Уралом «120-летний человек». Проект ориентирован на увеличение продолжительности жизни за счет мультидисциплинарного подхода к исследованиям и разработкам, а также за счет коллаборации с профильными медицинскими учреждениями.

Сидоров Дмитрий Викторович

Дмитрий Сидоров

модератор команды, заведующий Центром предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

«В моей команде подобрались удивительно креативные, активные, конструктивно и позитивно настроенные участники. Они штурмили разные идеи и останавливались на проектах, имеющих дополнительную социальную ценность. Свою роль как модератора я видел в том, чтобы стимулировать генерацию идей и не мешать разрабатывать проект, от которого у них горят глаза».

Второе место заняла команда с проектом «Seven HUB» также в составе студентов из Ивановской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областей и Башкортостана.

Идея проекта заключается в формировании междисциплинарной экспертизы в области робототехники и ИТ. Участники предлагают интегрировать учебное пространство в городскую инфраструктуру, что обеспечит удобство в перемещении по городу для студентов, преподавателей и других участников учебного процесса.

В образовательную среду студенты предлагают внедрить искусственный интеллект, считывающий цифровой след студента с момента зачисления в кампус. На основе этой информации будет формироваться портрет студента-выпускника, который автоматически отправляется работодателю. Кроме того, на основе собранных данных ИИ сразу будет подбирать подходящие для студента вакансии. 

Первое место заняла команда в составе студентов из Ивановской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края с проектом «Терра - кампус будущего».

  • Арина Смирнова, г. Иваново, ИГЭУ им. В.И. Ленина    
  • Екатерина Чикиндина, г.Краснодар, КубГТУ      
  • Олег Фролов, г. Нижний Новгород, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород    
  • Надежда Чабунина, Нижний Новгород, Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ     
  • Эдгар Назыров, Республика Башкортостан, УУНиТ
  • Владимир Сараев, г.Самара, СНИУ им. академика С. П. Королёва
  • Семен Глазырин, г.Челябинск, Южно-Уральский государственный университет   

Участники разработали идею кампуса как мини-города с полноценными зданиями-лабораториями, учебными центрами, МФЦ для студентов и особым подземным зданием-куполом, где каждый может присоединиться к созданию инноваций. 

Власова Елизавета Антоновна

Елизавета Власова

модератор команды, преподаватель кафедры венчурного менеджмента

«Мы разрабатывали идею одновременно в трех слоях. Объектный слой – из каких зданий должен состоять кампус.  Организационный слой – какие образовательные программы будут реализовываться, организация взаимодействия с бизнесом и государством. И цифровой слой – какими информационными технологиями и сервисами это будет сопровождаться.

Ребята много времени посвятили разбору статистики и основаниям для реализации. Каждый участник команды использовал свою суперсилу: дизайнер работал над архитектурным решением кампуса, технические специалисты разрабатывали модель кампуса с использованием цифровых технологий. К защите они все подготовили раздаточный материал, чтобы подкрепить свои аргументы».

Олег Фролов, капитан команды, программа «Прикладная математика и информатика», 2 курс, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Олег Фролов, капитан команды, программа «Прикладная математика и информатика», 2 курс, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Кейс оказался очень необычным, интересным. Мы спроектировали собственный высокотехнологичный ИТ-кампус «Терра» со слоганом «Мы создаем инновации». Мы проработали его архитектуру, организационные составляющие, образовательную программу, способы привлечения студентов и преподавателей, подкрепили все это научной базой и полноценными прототипами.

На хакатоне я познакомился с новыми для себя методами работы с проектами, узнал о том, как создаются образовательные системы, посмотрел на работу высших учебных заведений изнутри.

Впервые для меня распределить роли в команде было достаточно сложно: все ребята были очень амбициозные и инициативные, и выбрать лидера и исполнителей было практически невозможно. В итоге мы нашли отличный ритм и сосредоточились на совместном лидерстве, чтобы привести нашу команду к успеху.

Победители и призеры получили денежное вознаграждение от Альфа-Банка, а также призы и подарки от партнеров: например, сертификат на участие в конференции Positive Tech Day 18 июня 2024. в Самаре. Также призы и подарки от Сбера получили самые креативные команды.

Директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман вручила 21 участнику из трех команд из Новгородской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тюменской областей и Башкортостана персональные сертификаты на 30 000 рублей на обучение по программам дополнительного образования в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ. 

Заведующий Проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов предложил участникам содействие в доработке и описании проектов с целью публикации в изданиях Института образования НИУ ВШЭ.

В рамках хакатона был разыгран гран-при от Минобрнауки России – сертификат на обучение в Университете Иннополис и участие в конференции Digital Innopolis Days x AI IN. Также приглашение на стажировку от АНО «Цифровая экономика» получили Ускова Таисия, Смирнова Арина, Шестакова Дарья и Гумиров Андрей.

Организаторами НЕЙМАРК.Хакатона выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, правительство Нижегородской области, Межвузовский ИТ-кампус мирового уровня НЕЙМАРК при поддержке регионального центра развития талантов «Вега», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, АНО «Нижегородский НОЦ» и АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».